Получили на троих более 30 лет
03.09.2014 13:42
Наркощупальца – СПАЙС
14.10.2014 14:25

Мы не в «черном списке», значит, нужно работать еще лучше!

Мы не в «черном списке», значит, нужно работать еще лучше!

В режиме видеоконференции состоялось заседание антинаркотической комиссии Краснодарского края, которое провел Н. А. Долуда, заместитель губернатора Кубани.

О наркоситуации и «мертвой базе»

В нем приняли участие С. В. Жиленко, глава Динского района, Н. Н. Рагулин, его заместитель, главы сельских поселений, Станислав Статников, врио начальника ОУР отдела МВД РФ по Динскому району, Сергей Измайлов, атаман Динского районного казачьего войска, Ирина Ионова, врач-нарколог районной ЦРБ, Владимир Рагулин, замначальника Кореновского межрайонного отдела регионального управления Федеральной службы контроля за наркотиками по краю, а также представители СМИ.

Как отметил в докладе Н. А. Долуда, в целом ситуация, связанная с незаконным оборотом и употреблением наркотиков, в крае улучшилась.

Однако, несмотря на общую стабилизацию краевого «наркоспрута», цифры по-прежнему остаются тревожными. На Кубани зарегистрированы 21152 наркомана, на профилактическом учете стоят 10867 человек, на диспансерном – 10285… И это все равно неполная картина, ведь всегда были и будут наркоманы, которых еще «не выявили», те, кто пока не встал на учет, а также те, кто из-за бюрократической безалаберности в некоторых районах неизменно числится в наркосписках чуть ли не с 90-х годов (так называемая «мертвая база»)! И это – еще одна головная боль.

Если глава занят…

Несмотря на то, что Динской район попал в список лучших по наркоситуации в крае, где отмечено значительное улучшение антинаркотической картины, существует, увы, и «черный список» районов, в которых ситуация не только не улучшилась, но и, наоборот, ухудшается с каждым днем. Зачастую причина этого кроется в банальном равнодушии местных властей и нежелании заниматься столь серьезной проблемой. Доходит до того, что председатель районной антинаркотической комиссии (он же – глава района) может вообще не появляться на заседаниях комиссии! Откуда же в таком случае возьмется хоть какое-то улучшение? А ведь антинаркотическое «лицо» Кубани зависит не только от Краснодара (нашей столицы), но и от ситуации в каждом муниципальном образовании.

Помимо такой вопиющей безответственности, в особо «наркотических» районах края отмечены и случаи, когда, к примеру, отсутствуют самые банальные алкотестеры, много лет не обновляются базы данных больных, отсутствует или практически не проводится профилактическая работа, или, к примеру, «новых» наркоманов не вносят в базы данных намеренно, чтобы, как говорится, «не портить статистику». То есть полицейские задерживают неблагополучных граждан, доставляют в нужные структуры, а там их попросту отпускают или не заносят в документы – и вся работа насмарку!

Но нельзя не отметить и положительные стороны борьбы с коварным наркоспрутом, ведь наш край по праву считается территорией спорта и культуры! Мероприятия, направленные на борьбу с наркоманией, проводятся ежемесячно не только в Краснодаре и районных центрах, но и в каждой станице. Открываются новые спортивные объекты, кружки, секции, проводятся конкурсы, смотры, фестивали, открываются новые выставки, молодежь Кубани активно посещает музеи, театры и личным примером показывает, насколько интересно  вести здоровый образ жизни.

Не просто цифры, а судьбы!

– В завершение заседания хочу сообщить и о грядущем нововведении в мерах по борьбе с наркоманией, – сказал Н. А. Долуда. – Скоро людей, имеющих зависимость от наркотиков, алкоголя и курения, будут реабилитировать не только в специально созданных для этого учреждениях, но и в негосударственных организациях, которых на Кубани около пятнадцати. Чтобы это стало возможным, с ними будут заключены все необходимые соглашения, проверено наличие нужного оборудования, медикаментов, соответствующих помещений и грамотных специалистов, готовых оказывать помощь зависимым гражданам, проводить их через реабилитацию. Но хочу еще раз подчеркнуть, что борьба с наркоманией – дело не только реабилитационных организаций, но и лично каждого из нас! Это касается всех глав районов края, причем как тех, где ситуация улучшается, так и  тех, где она стабильно тяжелая. Наркотическая ситуация – это не просто сухие цифры, ведь за каждой из них стоят жизни людей, особенно здоровье и будущее наших детей и молодежи, которые относятся к самой серьезной группе риска.

Екатерина БУСЫГИНА.

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!