ПЛАН антинаркотических мероприятий на апрель 2018 года
21.03.2018 15:19
В Динском районе полицейские проводят комплексно оперативно – профилактическую операцию «Дети России-2018»
05.04.2018 11:33

Наркомания – добровольное сумасшествие

О вреде наркомании знают все. Но почему же все-таки каждый год так много молодых людей начинают употреблять наркотики? Наиболее вероятны две причины – отсутствие у молодых людей информации и недостаточное внимание к их проблемам со стороны близких.

Наркотические вещества (наркотики) – вещества, способные вызывать эйфорию (приподнятое настроение, состояние удовольствия), что не соответствует реальным обстоятельствам, но при этом наркотики «привязывают» к себе человека. Употребляя наркотики, человек очень скоро (зачастую – с первой же «дозы») впадает в психическую и физическую зависимость от них: постоянные неотвязные мысли о наркотиках, непрекращающийся «голод», мучительные ощущения при больших перерывах между «дозами». Зависимость от употребления наркотиков – тяжелая болезнь, которую называют наркоманией. В отличие от табака и спиртных напитков, употребление наркотических средств в России запрещено законом.

Любой наркотик — это сильнейший яд, разрушающий весь организм. Наркотики оказывают влияние, прежде всего, на нервную систему и головной мозг. В результате воздействия наркотических веществ снижаются интеллектуальные способности человека, и он постепенно глупеет, доходя до идиотизма. Изменения в головном мозге под действием наркотика можно сравнить с шизофренией. Поэтому будет совершенно справедливым согласиться с утверждением о том, что наркомания — добровольное сумасшествие.

Меняется и характер человека. Его ничего не интересует. Мозг и психика человека меняются необратимо и они не восстанавливаются полностью даже при своевременном отказе от наркотика.

Наркотические вещества разрушают печень. Она принимает на себя основной удар, стараясь обезвреживать вещества, попадающие в кровь. Клетки печени погибают, не в силах противостоять атаке яда.

Став наркоманом, человек утрачивает многие инстинкты, в том числе и инстинкт самосохранения. Поэтому он пользуется общим шприцем для инъекций, нередки случаи заражения наркоманов вирусами гепатита В и С, что ведет к циррозу печени и в конечном итоге, к раку, а также сифилису и СПИДу.

Серьезно страдает сердце. Сердечная мышца работает на износ. При приеме наркотиков развивается дистрофия сердечной мышцы, человек задыхается при нагрузке, движения даются ему с большим трудом. Поражаются и другие системы организма. Ослабевает иммунитет, что приводит к частым простудным и почечным заболеваниям. Нарушается работа пищеварительной системы, процесс усвоения питательных веществ протекает неполноценно, в печени прекращает вырабатываться белок. В результате наркоманы резко теряют в весе. Дети у наркоманов рождаются с физическими и психическими нарушениями, наблюдается вырождение. Таким образом, прием любых наркотиков разрушительно действует на организм человека во всех отношениях.

Кроме опасности для здоровья человека, наркомания наносит колоссальный социальный и экономический ущерб.

Наркоман представляет серьезную опасность для людей, живущих с ним рядом и не только. Зависимый от наркотиков в силу своей пагубной привычки становится жестоким, аморальным и безнравственным человеком. Находясь в состоянии наркотического опьянения, он не может адекватно воспринимать реальность и контролировать свои действия. Пропадает критическая оценка ситуации и своего поведения, возникают проблемы с координацией движений. Легко представить, как этот человек опасен за рулем автомобиля, например, или если у него есть с собой боевое оружие, или в других сферах, где существует повышенная опасность.

По статистическим данным около 60% наркоманов из-за непреодолимой тяги к наркотикам совершают различные преступления (кражи, разбой, мошенничество и тому подобное) с целью достать наркотики или деньги для их покупки. Постоянно растущий спрос на рынке наркотиков стимулирует наркоиндустрию. Благодаря сверхдоходам от продажи наркотиков растут, как на дрожжах бандитские группировки, кланы и прочие преступные сообщества. Опасность наркомании еще в том, что наркотики часто вызывают агрессию и толкают на преступления, поражающие своей жестокостью.

Наркомания наносит колоссальный экономический ущерб. Огромные средства уходят на больничные, социальные расходы, расходы на правоохранительные органы, профилактику, научные исследования и прочее. Наркомания – причина производственных травм, аварий, простоев, потери трудоспособности и квалификации. Наркоманы ведут паразитический образ жизни и не платят налогов. А ведь все эти средства идут из карманов налогоплательщиков – обычных людей.

Важно помнить, что самолечение от наркотической зависимости неэффективно, а нередко – опасно для здоровья. Лечиться нужно у психиатров-наркологов, которые имеют опыт успешной борьбы с этим недугом.

Александра МОРГАЧЕВА.

Районный нарколог Динской ЦРБ.