Выборы Президента будут транслировать онлайн
18.01.2018 20:47
Узнай, где твой избирательный участок!
23.01.2018 19:48

Если в день выборов…

Если в день выборов…

До выборов Президента Российской Федерации осталось 55 дней. ЦИК России уже завершила прием документов от кандидатов на президентский пост. Окончательный состав участников станет известен к 10 февраля. О том, как грамотно использовать свое избирательное право, мы решили поговорить с председателем ТИК Динская Александром Ивановичем Трофименко.

– Александр Иванович, совсем недавно Вы побывали у нас в редакции, рассказав о нюансах важнейшего политического события 2018 года – выборов Президента Российской Федерации. Мы рады встретиться с Вами вновь. И первый наш вопрос о том, как быть людям, которые в день выборов по разным причинам будут находиться не по месту жительства. Где они смогут проголосовать?

– Да, время не стоит на месте. Не за горами 18 марта – день, когда жители Динского района придут на избирательные участки, чтобы отдать свои голоса за одного из кандидатов на должность главы государства. Что же касается избирателей, которые в день выборов Президента Российской Федерации окажутся не по месту своего жительства, то они смогут проголосовать на любом избирательном участке, подав соответствующее заявление о голосовании по месту нахождения.

– Где и в какие сроки это можно сделать?

– За 45-5 дней до дня голосования – в пункте приема заявлений (ППЗ) при территориальной избирательной комиссии Динская (ТИК Динская), в МФЦ, или оформить заявление в Интернете на портале Госуслуг; за 20-5 дней до дня голосования – в помещении любой участковой избирательной комиссии. Для подачи заявления о голосовании по месту своего нахождения избиратель должен обратиться лично, при себе необходимо иметь паспорт.

– Александр Иванович, постоянные подписчики «Трибуны» – люди старшего поколения, – хотят увидеть в газете ответ на следующий вопрос: что делать избирателю, если он болен, немощен и не может подать заявление лично в перечисленных Вами пунктах приема?

– Это одна из причин, когда избиратель может оформить такое заявление вне ППЗ, то есть на дому. Об этом ему необходимо известить соответствующую избирательную комиссию  по телефону либо с помощью третьего лица. Как это сделать? Давайте рассмотрим алгоритм оформления такого заявления в ППЗ ТИК Динская или в помещениях участковых избирательных комиссий.

Дежурный член избирательной комиссии, взяв паспорт, помогает избирателю сформировать заявление о голосовании по месту нахождения в электронном виде, затем, после проверки правильности всех данных, содержащихся в нем, выводит его на бумагу. В случае, когда избиратель не знает, на каком избирательном участке в день голосования он окажется, то дежурный член комиссии по месту нахождения того объекта (по адресу), где окажется избиратель, находит номер и адрес помещения для голосования и указывает эти сведения в отрывной части заявления, которая выдается на руки избирателю.

Избиратель, проверив содержание заявления,  подписывает и возвращает его дежурному члену избирательной комиссии. Заявление состоит из основной части и отрывного талона. Дежурный член комиссии вносит реквизиты заявления в журнал учета выданных заявлений, отрезает основную часть заявления и оставляет у себя, а избирателю вручает отрывную часть.

– Сколько раз можно подать такое заявление?

– Только один раз. В случае изменения планов по нахождению в день голосования актуальным остается первое заявление с указанием места нахождения избирателя в день голосования.

За день до дня голосования электронная система ГАС «Выборы» сформирует дополнительные вкладные листы списка избирателей с внесенными в них сведениями об избирателях, подавших заявления о включении в список избирателей по месту нахождения на соответствующем избирательном участке. Избирателю, прибывшему в день голосования в помещение для голосования и включенному в список избирателей данного избирательного участка, по предъявлении паспорта или документа, заменяющего паспорт гражданина, выдается избирательный бюллетень.

– Что делать, если избиратель все сделал правильно, но в день голосования не обнаружил своей фамилии в списке избирателей по месту жительства?

– В случае, если избиратель подал заявление о включении в список избирателей по месту нахождения, но по каким-либо причинам не был включен в соответствующий этому избирательному участку список избирателей, а в день голосования предъявил отрывной талон заявления (в случае его подачи на бумажном носителе) или распечатываемую часть заявления, в том числе в электронном виде, УИК включает избирателя в список избирателей по месту нахождения.

Избиратель, исключенный из списка избирателей по месту своего жительства в связи с подачей заявления и явившийся в день голосования в УИК по месту жительства, может быть включен в список избирателей по месту жительства при предъявлении паспорта или документа, заменяющего паспорт гражданина.

– Каким категориям избирателей, на Ваш взгляд, целесообразно воспользоваться порядком голосования по месту нахождения, а не по месту жительства?

– В первую очередь, это организаторы выборов, сотрудники правоохранительных органов, медицинские работники и иные категории граждан, работающих в воскресенье, 18 марта 2018 года.

– В какие сроки можно подать заявление о голосовании по месту нахождения?

 – Оформить такое заявление можно, начиная с 31 января текущего года по 12 марта включительно, в пункте приема заявлений ТИК Динская, который расположен в здании администрации Динского района по адресу: станица Динская, улица Красная, 55, первый этаж, кабинет № 101. Дополнительную информацию можно узнать, позвонив по телефонам: 5-19-65, 5-13-57.

Беседовала Светлана БОНДАРЕВА.

ЦИФРЫ: На выборах депутатов Законодательного Собрания края шестого созыва 10 сентября 2017 года правом на голосование по месту нахождения воспользовалось более 800 избирателей.