Все познается в сравнении
18.10.2012 14:20
Химической опасности нет!
23.10.2012 13:33

Свиней увидим через год

Свиней увидим через год

Газета «Трибуна» очень внимательно следит за ситуацией с вирусом АЧС в ОАО «Племзавод имени В. И. Чапаева». На вопросы нашего корреспондента ответила Н. Н. Орлова, руководитель ГУ «Ветуправление Динского района».

– Наталья Николаевна, как развивались события дальше после бескровной ликвидации хряков на СТФ № 1?

– К сожалению, после отчуждения территории, где содержали хряков, на ферме пала еще и свиноматка. Поэтому 8 октября вся ферма объявлена неблагополучной по вирусу АЧС. Пришлось прибегнуть к вынужденным мерам – бескровному уничтожению всего поголовья, которое на ней находилось, а это – свыше 13 тысяч свиней! 13 октября путем сжигания ликвидировали трупы животных.

– Параллельно с этими неприятными процедурами специалисты Вашей службы вели и подворовой обход в станице Васюринской.

– В ходе обхода выявили у владельца ЛПХ 34 свиньи. Они тоже ликвидированы бескровным методом.

– Что происходит сейчас на первой свинотоварной ферме, которая лишилась поголовья, и какова ее дальнейшая судьба?

– На территории СТФ № 1 проведена первая дезинфекция с параллельным уничтожением мух, клещей, мышевидных грызунов. Действуем в соответствии с «Инструкцией о мероприятиях по предупреждению и ликвидации АЧС в очаге инфекции». Таких дезинфекций должно пройти три. В ходе второй обрабатывают все деревянные конструкции (затем их сожгут), произведут механическую очистку и мойку фермы. Затем приступят к обработке, демонтажу и ликвидации металлических конструкций. Далее – период 30-дневного наблюдения, а затем – карантин, который продлится целый год.

– Да, но в хозяйстве есть еще и вторая свинотоварная ферма…

– На СТФ № 2 вируса АЧС не обнаружено, и она считается благополучной. Входит во вторую зону, как и вся территория Краснодарского края. Тем не менее руководство хозяйства не стало рисковать и приняло меры по реализации свинопоголовья на мясокомбинаты Кубани. Речь идет о десяти тысячах свиней. После ее завершения на этой ферме можно вновь заниматься свиноводством, но решение принимать администрации племзавода.

– Наталья Николаевна, предусмотрено ли возмещение ущерба, который вирус нанес хозяйству и владельцу ЛПХ?

– В соответствии с приказом Министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Российской Федерации, было проведено отчуждение территории и изъятие продукции животноводства.

Создана специальная комиссия, в состав которой вошли и специалисты администрации края. Составлены акты. Они и служат основанием для возмещения ущерба. О точной сумме станет известно позже.

– Итак, «источников опасности» на СТФ № 1 уже нет. Означает ли это ослабление контроля и профилактических мер?

– Ни в коем случае. На въездах – выездах в станицу Васюринскую и СТФ № 1 действуют три дезбарьера с круглосуточным дежурством. Контроль и меры профилактики продолжаются. Хочу еще раз напомнить жителям района: угрозы их жизни и здоровью нет, если они соблюдают правила предосторожности и приобретают мясо только в официально действующих торговых заведениях и рынках.

Интервью провела

Лариса АЛМИРОВА.

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!