Под градусом
23.10.2012 13:37
«Сенсация» на кофейной гуще
25.10.2012 12:51

Поспорили два письма

Поспорили два письма

Ура! Скоро пятница!

Рабочая неделя в стране напоминает ситуацию, когда пять дней поднимаешь в гору тяжеленный груз.

А вечером в пятницу, достигнув вершины, этот груз с радостью и ожесточением сбрасывают с высоты. Переводят дух и целых два дня – субботу и воскресенье – бесшабашно наблюдают, как он летит вниз. Правда, воскресным вечером россиян вновь одолевает чувство непонятной тяжести на душе и в мышцах. Они готовятся к тому, что в понедельник нужно будет опять принять на плечи тяжелую и неудобную ношу. Образная картинка. На самом деле все гораздо прозаичней и проще. В силу обстоятельств, на работу езжу в Краснодар и пользуюсь общественным транспортом. Каждый понедельник в автобусе и трамваях вижу недовольные, порой даже злые и какие-то отрешенные лица. В салонах слышу приглушенное: «Ух, опять этот чертов понедельник». Обстановка и настроение не меняются и во вторник. В среду заметны подвижки в лучшую сторону – середина рабочей недели, когда два дня трудов праведных – позади, два – впереди. В четверг появляются оживление и первые робкие улыбки: «Завтра пятница». И наконец… Долгожданная, выстраданная, всенародно любимая пятница! Народ – в приподнятом настроении, а после обеда – в полном ликовании; два выходных – как алый парус, символизирующий яркие перемены в жизни.

Аналогичное настроение сквозит всю неделю в радио- и телепрограммах. Дикторы, ведущие, всевозможные «дежурные по волне» в понедельник нас успокаивают, публично «вытирают носы», призывают набраться терпения. В среду – дают прогнозы небесной канцелярии на ближайшие три-четыре дня и знакомят с программами развлечений на выходные. В пятницу бойко поздравляют слушателей и зрителей с окончанием пятидневки. Складывается впечатление, что вся страна не работает, а отбывает трудовую повинность. Человек я среднего возраста, даже ближе к старшему. Помню другие времена, когда все мы трудились в едином порыве. Бежали в свои конторы и учреждения по утрам с оптимизмом, совсем не знали слова «депрессия» и еле дожидались понедельника, чтобы вновь встретиться с коллегами после вынужденного расставания на субботу и воскресенье. Переживали о производстве, активно участвовали в общественной жизни. Я часто думаю о том, почему же все так изменилось. Возможно, кто-то возразит, что стал я старше, и с возрастом появился пессимизм. Но ведь работать не хотят или же ходят на работу без желанья и молодые, и зрелые, что подтверждает описанная мной яркая картина. Пытаюсь ответить на вопрос: почему? Возможно и

потому, что в нынешнее время так принижена роль человека. Как правило, повсеместно все решает «ОН», «ОНА» или «САМ». Ведь в том же транспорте только и слышишь: «А наш-то… Как шеф сказал, так и будет… Жираф большой – ему виднее». Везде единоначалие, а раньше решали трудовые коллективы. Нынче же забыли, что именно на «винтиках» и «гаечках» (как образно называют рядовых работяг и специалистов) держится большая машина (определение государства из школьной программы). И если этих «винтиков» не будет, государственная машина рано или поздно встанет по команде «stop».

Эти строки написаны мной в среду. В день, когда два – позади, два – впереди, и «золотая середина» взывает к благоразумию. Так что не нужно пытаться обвинить меня в неконструктивизме. Настроение нормальное. Согревают душу предстоящий четверг, пятница и… целых два дня свободных действий и мыслей.

Владимир ПАНОВ, 52 года.

Станица Новотитаровская.

******

А зачем так много выходных?

СМИ опубликовали календарь рабочих дней и выходных на 2013-й. Опять празднуем треть года.

Говорят, что по числу праздников Россия отставала от других стран. Теперь помимо январской «мертвой десятки» (когда страна замирает почти на две недели) нам добавили два дня майских. Гуляй, веселись, страна! Забудь о том, что есть проблемы, задачи, производство. Не верю, что все так активно ринутся на огороды и дачи. Россия опять уйдет в загул, вернее – в запой, а потом еще неделю будет трезветь и наверстывать упущенное. Нам, пенсионерам (а хочется назвать себя советским пенсионером), такая удаль не понятна. Мы трудились тогда, когда принципом жизни было «раньше думай о Родине, а потом о себе». А сейчас во главу угла поставили ориентир: «Надо быть успешным, сильным и богатым». Все хотят путешествовать, праздновать, прославлять свои корпоративы. А работать кто будет и когда?

Василий КАРЛИН, 72 года.

Станица Динская.

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!