Поданы иски «О клевете»
31.10.2012 10:52
Оснований нет
31.10.2012 11:00

Психологический портрет «самовлюбленности»

Психологический портрет «самовлюбленности»

Кто бы что ни говорил, выборы любого уровня нам, избирателям, очень и очень нужны.

И, прежде всего, потому, что они очень четко для наблюдательного человека на подсознательном уровне высвечивают психологический портрет людей, стремящихся во власть. Их внутренний мир, тайные желания и мысли. И также интуитивно избиратели принимают своих кандидатов и голосуют за них или отвергают. Так что народ ошибаться не может, и, как бы ни стенали проигравшие, в своем поражении они виноваты сами и только сами. Ну, скажите, у вас, например, вызовет симпатии кандидат, у которого собственное «Я» с огромнейшим самомнением и портреты с красивыми прическами стоят на первом месте?

А что думает нормальный человек, когда читает листовки, где претендент на власть не считает зазорным сам себя называть мудрым, принципиальным, пребывающем в возрасте Бога, и поэтому готовым взойти на Олимп власти, и так далее, и тому подобное…

Немалого стоит и использование в агитационных материалах медицинских терминов, типа «стволовые клетки», «вырезать аппендицит», «пустить свежую кровь», вызывающих у людей определенные ассоциации с больницами, болью, страданиями… Видя такое самолюбование, невольно задаешься вопросом: «А о народе, вообще-то, они думают? Зачем идут во власть, думают? Что избирателям предлагаю, думают?» Почему это у них в «агитках» стоит на десятом месте, если не дальше…

Далеко не радуют и мудрецы, стремящиеся нами управлять, бездумно переписывающие программные заявления партии, со своими истеричными лозунгами типа «Всех поменять, всех пересажать!» Больший минус для своего имиджа и придумать трудно…

Но самые недалекие кандидаты – это те, кто, набрав «мешок компромата» (а по-народному – «дерьма») на оппонента, носятся с ним как с «писаной торбой», разбрасывая по «городам и весям». Сами в нечистотах извозятся и других пытаются запачкать. И ладно бы еще, если вот такой разбрасыватель дерьма был бы светлой личностью без судимостей и липовых медалей… Но народ у нас грамотный и сразу понимает, «кто чем богат, тот тем и делится», и любитель копаться в грязи сам в ней и окажется.

И еще одна маленькая, но о многом говорящая психологическая деталь. Если достойный человек выиграл или проиграл на выборах, он найдет в себе силы поблагодарить своих избирателей за оказанное ему доверие, чаще всего через СМИ, а другая категория делает с точностью до наоборот, начиная попрекать людей, что не так голосовали, а те не так считали, а эти, вообще, бюллетени не такие выпускали…

Так что выборы – дело полезное. О многих узнаешь многое. А народ выбирает достойных!

Виталий УШКОВ.

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!