Психологический портрет «самовлюбленности»
31.10.2012 10:53
След в истории
31.10.2012 11:02

Оснований нет

Оснований нет

После спорного собрания в станице Нововеличковской с участием членов СПК «Колос», которое одни наши земляки сразу же и четко определили как незаконное, а другие – как правомочное, в редакцию газеты начали поступать разные отклики. Но мы не давали им хода до получения официального ответа из прокуратуры Динского района на наш запрос. Сегодня мы публикуем этот ответ.

«Коллективное обращение жителей ст. Нововеличковской по вопросу правомерности действий СПК «Колос», нарушения жилищного законодательства и иным вопросам, поступившее в прокуратуру Динского района, рассмотрено.

На основании ст. 209 Гражданского кодекса РФ, собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам. Таким образом, СПК «Колос» не лишено права заключения договоров купли-продажи с гражданами, обратившимися по вопросу приобретения указанных в заявлении квартир, с условием оплаты покупателями стоимости домовладений в соответствии со сложившейся рыночной ценой.

Установлено, что СПК «Колос» с заявителями заключены договоры найма и аренды жилых помещений, собственником которых на основании актов ввода в эксплуатацию является данное юридическое лицо. При этом, в соответствии с требованиями Федерального закона от 21.12.2001 № 178-ФЗ «О приватизации государственного и муниципального имущества», имущество, принадлежащее коммерческим организациям, приватизации не подлежит, за исключением случаев, установленных законом.

В силу ст. 309, ст. 678 Гражданского кодекса РФ обязательства по договору должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, а наниматели жилых помещений обязаны своевременно вносить плату за проживание в них.

В нарушение указанного, в настоящее время у заявителей имеется задолженность по договорам найма жилых помещений.

На основании ст. 450 Гражданского кодекса РФ при существенном нарушении требований договора по требованию одной из сторон он может быть изменен или расторгнут в судебном порядке. В связи с этим, СПК «Колос» обратилось в Динской районный суд с исковыми заявлениями о расторжении договоров найма и взыскании вышеуказанной задолженности.

Ранее СО по Динскому району СУ СК РФ по Краснодарскому краю в порядке ст. 144, ст. 145 УПК РФ проведена проверка по заявлению Кучмий Г. Г., содержащему аналогичные доводы.

По результатам проверки в возбуждении уголовного дела по ч. 1 ст. 185.4 («воспрепятствование осуществлению или незаконное ограничение прав владельцев ценных бумаг»), ч. 4 ст. 159 («мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере»), ч. 1 ст. 330 УК РФ («самоуправство») в отношении Стародуб Н. П., а также по ч. 4 ст. 159 УК РФ в отношении Стародуб П. Н. отказано за отсутствием в действиях данных лиц составов преступлений.

При указанных обстоятельствах оснований для принятия мер прокурорского реагирования в настоящее время не имеется.

Е. Ю. КАЛЮЖНЫЙ.

И. о. прокурора Динского района,

советник юстиции».

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!