Сетевое издание: сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
Там, где клен шумел…
13.11.2012 12:53
«А ну-ка, девушки!»
19.11.2012 10:39

Собачий беспредел

Собачий беспредел

Порой по улицам наших станиц страшно бывает пройти из-за обилия «собачьих свадеб». Четвероногие «друзья» человека, сбиваясь в стаи, становятся очень агрессивными.

Но сегодня речь пойдет не о бездомных животных, а о тех, кто живет под теплым «хозяйским надзором».

Глядя на таких бегающих без намордников вокруг тебя собачек, невольно задумаешься: «А дружественные ли у них намерения?» Тем более что случаи, когда животные нападали на людей и кусали прохожих, имеются…

Например, только в Динском сельском поселении в этом году домашние собаки покусали пять детей! Так, в районном центре хозяин собаки допустил нападение своего питомца на тринадцатилетнего парнишку. Четвероногий «друг» укусил несчастного за левую голень. Еще один вопиющий случай – во дворе многоквартирного дома той-терьер безжалостно впился в кисть четырехлетнего малыша. Неадекватно повел себе полуторагодовалый доберман по кличке Граф, искусав двух детей десяти и шести лет, у одного из них – «укушенные ссадины левого предплечья», у другого – «укушенные ссадины спины» (такие формулировки стоят в административном протоколе). Подобные рассказы можно продолжить…

Административной комиссией Динского сельского поселения за десять месяцев было рассмотрено пять таких дел. Владельцам собак выписали штрафы в размере пяти тысяч каждому.

Но можно ли только таким образом остановить собачий беспредел? Кого винить в случившемся? И существуют ли правила, регулирующие выгул животных?

Согласно Правилам благоустройства, «владельцы собак, имеющие в собственности земельный участок, могут содержать собак в свободном выгуле только на хорошо огороженной территории или на привязи. О наличии собаки должна быть сделана предупреждающая надпись при входе на участок».

Как бы собака не была воспитана, нельзя нарушать нормы «общежития», нельзя выгуливать ее без намордника, тем более рядом с площадками, где играют дети.

– Необходимо ужесточение ответственности владельцев за нападение собак на людей. Напала собака – заплати 100 000 рублей. Если потерпевший от нападения собаки получил увечья – уголовная ответственность, – заявляет Павел Астахов, уполномоченный по правам ребенка.

Он справедливо предлагает ввести крупный штраф за выгул собаки без намордника, а бойцовых собак ставить на спецучет.

Конечно же, в любой ситуации, связанной с нежелательным поведением собак, отвечать должен ее владелец, который допустил нападение на людей. Если собаковладельцы будут знать, что не смогут избежать ответственности (в том числе и уголовной), то они не станут пенять на неуправляемость своего питомца. Ведь «ты в ответе за того, кого приручил».

Важно знать

Случаи нападения собак на человека были и будут всегда. Справедливости ради стоит отметить, что кусают нас не только собаки, но и кошки, сельскохозяйственные и дикие животные – лисицы, енотовидные собаки… Укусы как домашних, так и диких животных страшны не только сами по себе, но и тем, что несут человеку угрозу заболеть бешенством. И об этом не стоит забывать.

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!