Сетевое издание: сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
И вновь о коэффициенте К-2
06.12.2012 16:34
Месяц на исправление
11.12.2012 04:41

Сообщайте о заболеваниях птиц!

Сообщайте о заболеваниях птиц!

В современном мире ни одно государство с развитой птицеводческой промышленностью не застраховано от внезапного возникновения гриппа птиц. Важность проблемы подчеркивается не только колоссальным экономическим ущербом от данного заболевания, но и опасностью возбудителя для людей.

28 ноября 2012 года на территории Краснодарского края зарегистрировано заболевание гриппом птиц диких водоплавающих уток (лысух), собранных и отстрелянных в Бугаданском лимане вблизи п. Янтарь Анапского района и в районе косы Чушки, сады «Ихно», Темрюкского района.

Грипп птиц – высококонтагиозная болезнь домашних, синантропных и диких птиц, вызывающая заболевание и внезапный падеж птиц всех видов. Заболевание протекает в основном в сверхострой и острой формах. При естественном заражении длительность инкубационного периода колеблется от 3 до 5 дней. Сверхострое течение болезни характеризуется депрессией, малоподвижностью птиц, отеком подкожной клетчатки головы и шеи, наличием слизистых истечений из носа, хрипов, потерей чувствительности, синюшностью сережек, гребня и видимых слизистых оболочек, развитием коматозного состояния и гибелью птицы в течение 24 – 72 часов. Смертность птицы составляет 70-100%. При острой форме клинические признаки те же, но они растянуты во времени (3-7 дней). К ним добавляется резкое снижение яйцекладки или полное ее прекращение. Источником инфекции служит больная, переболевшая и находящаяся в инкубационном периоде птица. Возбудитель достаточно устойчив во внешней среде, но сравнительно легко разрушается под действием дезинфицирующих веществ и ультрафиолетовых лучей. Хотя вирус птичьего гриппа прекрасно переносит глубокую заморозку, он погибает при хорошей термической обработке.

Вирус гриппа, попавший в воду, находится, как правило, на поверхности воды (максимальная его концентрация содержится в толще до 8-ми сантиметров) и сохраняется активным при температуре 00С в течение 30-35 дней, при температуре воды +220С – 4 дня. Эта особенность способствует тому, что домашняя водоплавающая птица и птица, употребляющая воду из естественных водоемов, чаще и быстрее других подвергается заболеванию гриппом и является распространителем болезни.

В целях обеспечения эпизоотического благополучия по гриппу птиц на территории Динского района государственной ветеринарной службой в каждом населенном пункте проводятся ежеквартальные исследования сыворотки крови птицы различных видов, в том числе перелетных, на наличие антител к вирусу гриппа птиц. В течение 2012 года на территории Динского района исследовано 958 проб сыворотки крови, проведены исследования 205 проб патматериала синантропной птицы. При исследовании сыворотки крови и доставленного материала в ГБУ «Кропоткинская краевая ветеринарная лаборатория» вирусоносительства гриппа не установлено.

В 2012 году привито птицы против гриппа на территории сельских поселений района 207155 голов. Однако беспокоит то, что во всех без исключения населенных пунктах Динского района имеются водоемы с местами гнездования диких перелетных птиц. Поэтому перед началом их осенней миграции необходимо знать, что методы содержания домашней птицы играют важную роль в предотвращении заболевания птичьим гриппом, необходимо обеспечить содержание домашней птицы в закрытых помещениях.

Уважаемые жители Динского района!

B целях сведения к минимуму риска заражения домашней птицы в личных подсобных хозяйствах, а также заболевания гриппа среди людей Вам необходимо:

не покупать продукты питания на стихийных рынках, особенно мяса птицы и яйца;

мыть чаще руки с мылом после того, как вы держали в руках мясо птицы, яйца, после контакта с птицей или работы на птичнике, а так же, при приготовлении пищи;

при разведении птицы на домашнем подворье рекомендуется ухаживать за птицей только одному члену семьи;

содержать домашнюю птицу в закрытом помещении;

исключить контакты с дикой птицей в местах ее скопления;

– вновь приобретенную птицу содержать отдельно от остальных птиц в течение не менее двух недель;

– после посещения места содержания птицы мойте, стирайте и дезинфицируйте обувь, одежду, инвентарь, проводите регулярную уборку и дезинфекцию мест содержания птицы;

предоставлять птицу для проведения вакцинации против гриппа госветспециалистам по месту жительства;

при обнаружении павшей дикой птицы не касаться ее, а сообщить в госветучреждение по месту жительства;

во всех случаях при подозрении на заболевание или внезапной массовой гибели птицы на личных подворьях, обращаться в государственные ветеринарные учреждения по месту жительства или в ГБУ «Ветуправление Динского района» по адресу: ст. Динская, ул. Октябрьская, 151, телефон 6-14-16.

Телефоны госветучреждений Динского района:

ст. Пластуновская – 37-3-17,

ст. Динская – 6-14-16,

с. Первореченское – 34-3-34,

ст. Васюринская – 31-3-18,

ст. Нововеличковская – 76-7-87,

ст. Воронцовская – 42-5-43;

ст. Новотитаровская – 43-6-39;

ст. Старомышастовская – 75-5-06.

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!