Сетевое издание: сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
Родственники, отзовитесь!
11.12.2012 04:48
Лжеследователи звонят из Новосибирска
12.12.2012 15:45

Птичий грипп шутить не любит!

Птичий грипп шутить не любит!

В Краснодарском крае вновь обнаружен вирус птичьего гриппа. Что это за болезнь, как от нее защититься и что нужно сделать, если вы все же заболели? На все эти вопросы читателей газеты «Трибуна» ответили Н. П. Юдина и Л. А. Кузнецова, врачи-инфекционисты Динской районной больницы.

– Начнем с того, что такое грипп вообще?

– Грипп – это заболевание, которое вызывается вирусом. Для него характерны такие симптомы, как повышение температуры тела до 39-40 градусов, слабость, головная боль, мышечные и костные боли с первых суток заболевания. Свиной и птичий грипп – это разновидности все того же «обычного» гриппа только отличаются они тяжестью течения болезни и возможными осложнениями, например, такими, как пневмония, которая очень плохо поддается лечению. К тому же у больного могут отказать органы (почки, печень), а самый страшный исход – смерть. Грипп передается воздушно-капельным путем (при кашле, чихании, насморке) от больного к здоровому. Например, если вы едите в общественном транспорте и больной гриппом человек на вас чихнул, то этого будет достаточно, чтобы вы тоже заболели. И помните, гриппом могут заболеть абсолютно все от малого до старого.

– Как можно себя защитить от этого вируса?

– Самое лучшее средство защиты от гриппа – это вакцинация. Пройти вакцинацию особенно необходимо пожилым людям и детям раннего возраста, а также гражданам, имеющим хронические заболевания: сердечнососудистые, диабет и другие. Вообще сделать прививку нужно было еще в октябре, но если вы до сих пор этого не сделали, обязательно займитесь этим прямо сейчас – обратитесь в прививочный кабинет поликлиники.

– Вакцинированный может быть уверен, что он не заболеет?

– Если даже вакцинированный человек заболеет, то болезнь у него будет протекает в легкой форме без осложнений, и уж точно вакцина защитит его от летального исхода (смерти).

– Что делать, если у человека обнаружены признаки гриппа?

– Заболевшего необходимо уложить в постель, измерить ему температуру, если она высокая, то дать жаропонижающее средство и вызвать участкового врача-терапевта (самолечением заниматься ни в коем случае нельзя, вы можете только навредить!), который назначит лечение. Госпитализации подлежат только дети раннего возраста и старики, а также больные гриппом тяжелой формы (если у больного не спадает температура, с каждым днем ухудшается самочувствие, возникли боли в животе).

Членам семьи как здоровым, так и больным можно применять препараты, которые помогают при вирусных инфекциях, например, кагоцел. Пьется он по две таблетки три раза в день первые три дня, а потом – по одной. Продается без рецепта.

Берегите себя и будьте здоровы!

Екатерина МАКСИМОВА.

Вместе с тем

Ни «прогулок», ни контактов

В крае продолжают работу по недопущению возникновения и распространения птичьего гриппа.

Ситуация, связанная с данным заболеванием, касается и населения Динского района. Поэтому редакция обратилась за информацией в ветуправление и получила ее у И. В. Донских, начальника отдела.

Во всех населенных пунктах района силами работников госветучреждений идет вакцинация птиц в частном секторе. В небольших селах и поселках (село Красносельское, хутор Карла Маркса, поселок Агроном, станица Васюринская) она выполнена на 100 процентов. В остальных – на 80 процентов. В общей сложности (с учетом ревакцинации) привито более 220 тысяч голов птицы. Вакцинации подлежит и поголовье гусиной фермы ООО «Агрофирма «Луч» в станице Старомышастовской.

Населению района следует внимательно следить за состоянием своих пернатых питомцев (кур, уток, гусей). Во-первых, нужно обеспечить безвыгульное, изолированное содержание домашней птицы. Не допускать ее контакта с дикой перелетной птицей во время миграции. Во-вторых, при обнаружении таких признаков, как синюшность гребня, искривление шеи, выделений из носовых отверстий, сразу обращаться к ветспециалистам по месту жительства или в ГБУ «Ветуправление Динского района» по адресу: станица Динская, улица Октябрьская, 151, или по телефонам: 6-14-16; 6-32-11.

Лариса ПРОПИЩИНА.

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!