Сетевое издание: сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
Птичий грипп шутить не любит!
11.12.2012 04:53
Погиб в Керчи. В апреле 43-го…
14.12.2012 14:36

Лжеследователи звонят из Новосибирска

Лжеследователи звонят из Новосибирска

Прокуратурой Динского района проанализированы причины роста зарегистрированных фактов мошеннических действий, жертвами которых становились жители района.

При этом установлено, что причиной тому послужила новая форма хищений денежных средств граждан, связанная с введением их в заблуждение в ходе телефонных переговоров.

Схема таких преступлений сводится к тому, что на телефон потерпевшего поступает звонок от незнакомого человека, который представляется должностным лицом правоохранительных органов (наиболее часто следователем), и сообщает, что родственник потерпевшего совершил противоправное действие (является виновником ДТП со смертельным исходом, задержан с наркотиками либо оружием и т.д.), после чего предлагает урегулировать вопрос посредством передачи ему взятки. Деньги при этом предлагается перечислить через терминал оплаты на номер мобильного телефона.

В текущем году в полицию Динского района уже обратились 43 человека, которые пострадали от подобных преступлений, при этом 40 из них перевели деньги на счета злоумышленников. По 9 поступившим заявлениям возбуждены уголовные дела, остальные сообщения о преступлениях направлены в город Новосибирск, поскольку установлено, что звонки осуществлялись с территории данного населенного пункта.

Прокуратура предостерегает жителей района от совершения необдуманных действий, связанных с передачей имущества и денежных средств, и рекомендует незамедлительно обращаться по телефону 02 в случае поступления подобных звонков от незнакомых граждан.

А. С. ЯНОВСКИЙ.

Заместитель прокурора района. 

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!