Верните 207-й!
21.01.2013 12:22
Не лесть, а гражданская позиция!
28.01.2013 09:40

Что мы едим?

Что мы едим?

Под видом обычных покупателей сотрудники «Центра системного анализа и экспертизы» закупили и проверили продукты и блюда, реализуемые динчанам в магазинах и точках общественного питания. Результаты озвучили на расширенном совещании с участием предпринимателей района.

В районную администрацию на прошлой неделе были приглашены более ста предпринимателей, чтобы обсудить насущные, волнующие представителей бизнеса вопросы. Связаны они с качеством продаваемой продукции, а также с изменениями, произошедшими в федеральном и краевом законодательствах, в части реализации алкогольной спиртсодержащей продукции.

Контрольная закупка

Состав участников совещания был очень весом: Р. Н. Щедров, и. о. главы администрации МО Динской район, Г. Г. Кальницкая, начальник отдела потребительской сферы, малого и среднего бизнеса, М. С. Шевченко, старший помощник прокурора Динского района, младший советник юстиции, В. И. Барков, зам. начальника отдела – начальник отдела МВД России по Динскому району, А. А. Найденова, директор Государственного унитарного предприятия Краснодарского края «Центр системного анализа и экспертизы», Е. В. Кочегарова, зам. начальника отдела правового обеспечения департамента потребительской сферы и регулирования рынка алкоголя Краснодарского края, специалисты Роспотребнадзора и Пенсионного фонда.

Судя по докладу Анастасии Александровны Найденовой, предприниматели пришли на совещание не зря. Директор «Центра системного анализа и экспертизы» в своем выступлении привела множество фактов о низком качестве продукции в Динском районе.

Само предприятие, которым руководит А. А. Найденова, выполняет задачи, поставленные руководством Краснодарского края по реализации программы «Качество». Программа существует 10 лет, на сегодняшний день она является единственным механизмом защиты потребительского рынка от поступлений недоброкачественной продукции и услуг. Приоритетом организации является аналитическая работа, проведение системного анализа качества товаров и услуг и оценка его состояния.

Системный анализ проводится путем приобретения товаров и проведения лабораторных исследований, а качество услуг определяется путем посещения и визуального обследования предприятия розничной торговли и общественного питания.

Сотрудники Центра закупают продукты под видом обычных покупателей. Ассортимент их определяется департаментом потребительской сферы администрации Краснодарского края.

– Мы совместно с лабораториями ведущих ВУЗов Краснодарского края закупаем порядка 77 наименований в розничной торговле и 20 – в общественном питании, – рассказывает А. А. Найденова. – Берем все необходимые документы – чеки, счета – и передаем все представителям лаборатории. В общем, происходит примерно все то же самое, что показывают в телепередаче «Контрольная закупка» на «Первом» канале.

Сами ешьте такие сосиски!

Именно таким образом выяснилось, что Динской район находится на 4 месте в рейтинге муниципальных образований с высоким уровнем (22%) забраковки образцов пищевой продукции, закупленных в предприятиях розничной торговли.

Из 15 магазинов, где производилась закупка 135 образцов, продукция, не отвечающая требованиям нормативных документов, реализовывалась в 9 магазинах. Всего же выявлено 30 образцов такой продукции, причем, опасных для здоровья человека и содержащих бактерии группы кишечная палочка.

Например, в станице Динской, по улице Пролетарской, в фирменном павильоне МПК «Васюринский» в продаже находилось молоко 2,5% и 3,2%, колбаса «Докторская», полукопченая «Васюринская», масло растительное, не отвечающие требованиям по качеству и безопасности. В 3-х образцах обнаружена кишечная палочка.

В магазине «Исток» в 2-х наименованиях мясных полуфабрикатов выявлено наличие сои, не заявленной в составе. В сардельках и сосисках Обнинского МПК Калужской области обнаружена кишечная палочка. В мясных консервах МПК «Салют» заниженная доля мясосырья и жира, что является признаком фальсификации продукции и обманом потребителей.

Также в одном из супермаркетов в мясных полуфабрикатах торговой марки «Мириталь» Московской области и колбасных изделиях МПК «Дубки» Саратовской области выявлено наличие сои, не заявленной в составе. Образцы некачественной продукции также находились в продаже и в других магазинах.

Не изволите отобедать?

Предприятия общественного питания занимают 3-ю позицию в рейтинге муниципальных образований с высоким уровнем (34%) забраковки продукции собственного производства. Каждое третье блюдо из числа закупленных представляет опасность для здоровья человека по завышенному содержанию болезнетворных микробов и бактерий группы кишечная палочка.

В закусочной «Уют» станицы Пластуновской салат «Оливье» и салат из свежей капусты не отвечали требованиям. Там же, в кафе «Орал» 8 блюд из 10 (80%) – солянка, борщ, суп-лапша, харчо, шашлык из баранины, люля-кебаб, гуляш, котлета – содержали бактерии группы кишечная палочка. За каждой цифрой стоят жизнь и здоровье людей.

Лучше водички…

В ходе проведения анализа качества алкогольной продукции в Динском районе выявлены факты продажи некачественной продукции в универсаме «Горячий хлеб» – водка «Кристалл» Московского завода «Кристалл», вино «Портвейн-72» (производитель Нарткалинский ПК Кабардино-Балкария) – и супермаркете «Прага» – вино «Портвейн 777», произведенное ООО «Кардинал» в Ставропольском крае.

По всем выявленным фактам оборота некачественной продукции материалы направлены в территориальный отдел Роспотребнадзора. По большинству фактов уже проведены административные расследования и приняты меры. За 2012 год в крае составлено 27 тысяч протоколов об административных правонарушениях на сумму 109 миллионов рублей. В суды передано около 4 тысяч дел, в том числе по вопросу приостановления деятельности – 780 дел.

«Сухой» закон!

А вот что касается изменений, произошедших в Федеральном и краевом законодательствах, связанных с реализацией алкогольной спиртсодержащей продукции, предпринимателям рассказала Е. В. Кочегарова, зам. начальника отдела правового обеспечения департамента потребительской сферы и регулирования рынка алкоголя Краснодарского края.

Первое, что нужно знать всем, – время реализации алкогольной продукции: с 22 до 11 часов – полный запрет продажи алкогольной продукции (включая алкогольную продукцию, к которой теперь относится пищевая продукция, с содержанием этилового спирта более 0,5 процента, в том числе пиво и напитки, изготавливаемые на основе пива). Кстати сказать, к пиву типа «Балтика 0» это не относится. Также данное требование не распространяетсянарозничную продажу алкогольной продукции, осуществляемой организациями, и розничную продажу пива и пивных напитков, осуществляемую индивидуальными предпринимателями, при оказании такими организациями и индивидуальными предпринимателями услуг общественного питания.

Все факты, приведенные в данном материале, были официально озвучены на прошедшем совещании в администрации Динского района, на которое были приглашены журналисты.

Алина ЛЮБИМОВА.

Помните!

Розничная продажа алкогольной продукции не допускается:

– в детских, образовательных, медицинских организациях, на объектах спорта, на прилегающих к ним территориях;

– в организациях культуры, за исключением розничной продажи пива и пивных напитков, осуществляемой индивидуальными предпринимателями, при оказании ими услуг общественного питания;

– на всех видах общественного транспорта (транспорта общего пользования) городского и пригородного сообщения, на остановочных пунктах его движения (в том числе на станциях метрополитена), на автозаправочных станциях;

– на оптовых и розничных рынках, на вокзалах, в аэропортах, в иных местах массового скопления граждан и местах нахождения источников повышенной опасности, определенных органами государственной власти субъектов Российской Федерации в порядке, установленном Правительством Российской Федерации. Указанные ограничения действуют также на прилегающих к таким местам территориях;

– на объектах военного назначения и на прилегающих к ним территориях;

– в нестационарных торговых объектах;

– несовершеннолетним;

– без сопроводительных документов.

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!