Сетевое издание: сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
На чем экономим, господа-товарищи?
30.01.2013 15:51
Антивандальное кольцо
05.02.2013 12:05

В православных храмах мы не иностранцы!

В православных храмах мы не иностранцы!

В этом году в школах введен новый предмет «Основы религиозных культур и светской этики».

Ученикам предлагался выбор: изучение основ православной, мусульманской, иудейской, буддийской культур, мировых религиозных культур и светской этики.

Дети нашей школы вместе с родителями остановили свой выбор на «Основах православной культуры» (ОПК).

Преподавание православной культуры в школе особенно необходимо в наше время: старая идеология отринута, новой еще, в общем-то, нет, непризнание авторитетов, отсутствие нравственных идеалов, пошлость и цинизм, льющейся с экранов телевизоров. Аргументом «вырастет – сам разберется» можно разрушить любое воспитание. Это все равно, что сказать: «Поскольку в мире много языков, мы с ребенком ни на каком языке говорить не будем». «Вырастет – разберется» – это не забота о ребенке, а снятие с себя ответственности за его воспитание.

Являясь по своим целям, основам и конечному результату предметом культурологическим, а не религиозным, ОПК не несет никакого вреда ни демократии, ни правам других конфессий (вероисповеданий), ни правам атеистов. Сейчас часто приходится слышать о том, что школа должна воспитывать детей, адаптированных к жизни в современном мире, в современной культуре, что она должна готовить граждан открытого мира, людей, способных к «диалогу культур». Верно, человек должен уметь понимать язык чужой культуры, но ведь, прежде всего, он должен быть открыт к своей собственной культуре, к своей духовной традиции. А что касается культуры, культура ведь невозможна без чувства святости, без ощущения «высоты». Мать. Отчизна. Семья. Память предков. Это – святыни для каждого нормального человека.

На протяжении тысячи лет буквально все в истории нашего Отечества строилось на христианском восприятии мира и всего, что в мире. Православие взрастило русскую культуру и то, что называют русским менталитетом. Сейчас, однако, выросло уже целое поколение «Иванов, не помнящих родства». Вроде бы русский человек заходит в русский храм и… чувствует себя там иностранцем. Что здесь? Зачем? Для чего? Без знания основ православного мировоззрения становится невозможным цельное восприятие всей русской культуры.

Другой аспект актуальности ОПК можно было бы назвать «техникой религиозной безопасности». На территории России свободно действуют десятки тысяч религиозных сект, в том числе и деструктивного (разрушающего) характера. Эти секты разнолики и неисчислимы. Чтобы не попасть в секту, иногда бывает достаточно элементарных знаний своей родной религиозной культуры.

В данном школьном курсе предлагаются темы для изучения истории и традиций православной культуры. Ученики узнают в течение года о православной молитве, Библии и Евангелие, Пасхе, храме, иконах, заповедях блаженств, Причастии, монастырях – это темы, которые несут в себе информацию, знания. Кроме того, дети будут размышлять над такими вопросами, как «Совесть и раскаяние», «Милосердие и сострадание», «Подвиг», «Зачем творить добро?», «Защита Отечества», «Любовь и уважение к Отечеству».

Являясь предметом культурологическим, ОПК может сыграть важную роль в деле избавления нашего общества от многих «болезней», добычей которых становятся именно дети. Ребята только начали изучение основ православной культуры в этом учебном году. Каждая тема вызывает неподдельный живой интерес и множество вопросов. Учащиеся хотят знать все сразу и получить исчерпывающие ответы на все вопросы. Это значит, что жива еще душа и есть надежда на возрождение русской культуры!

Е. В. ЕРЕМЕНКО.

Учитель начальных классов СОШ № 29.

Станица Новотитаровская.

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!