Сетевое издание: сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
Смотри в оба!
12.02.2013 12:07
Доброй осталась…
19.02.2013 10:52

Первый шаг на евроуровень

Первый шаг на евроуровень

Динским сельским поселением принято решение о выделении полутора миллионов рублей для организации уборки в станице.

На вопросы читателей отвечает гость нашей редакции Г. В. Куликов, заместитель главы Динского сельского поселения по архитектуре, градостроительству, ЖКХ, транспорту и связи.

– Геннадий Вячеславович, на что пойдут выделенные денежные средства?

– Будут приобретены 80 современных евроконтейнеров – практически самой последней разработки, оцинкованных, стоимостью с доставкой в районный центр по 15 тысяч рублей каждый. Они имеют максимальный срок службы – 15 лет и надежны в использовании. Стоить отметить, что есть и подешевле – по 7 тысяч рублей, но их гарантированный срок службы составляет всего 3 года.

Если учесть, что новые контейнеры – на колесной базе, а на площадках под ТБО не везде есть асфальтовое покрытие, то придется часть площадок привести в соответствие. Так что в эту сумму входит и приведение в порядок стоянок для контейнеров. В будущем также планируем установить еще 20 – 25 дополнительных площадок для вывоза твердых бытовых отходов. В данный момент этот вопрос находится на согласовании в различных организациях – Санэпиднадзоре, ГИБДД и управлении имущественных и земельных отношений администрации муниципального образования.

– Ходят слухи, что контейнеры администрацией поселения будут приобретаться по одной цене, а продаваться населению – по другой…

– Администрация не вправе продавать населению приобретенное имущество! Для многоквартирных домов – а многоквартирные дома – это практически самостоятельные юридические лица – приобретение мусорных баков ложится на самих жильцов.

Жильцы платят своим управляющим компаниям, те в свою очередь обязаны заниматься организацией и уборкой ТБО. Поэтому придомовые территории должны быть оснащены контейнерами, которые приобретаются за счет собственников квартир.

Приобретенные администрацией поселения контейнеры будут устанавливаться по периферии в одноэтажной зоне на таких улицах, как Коммунальная, Октябрьская, в переулках…

– Как же будет осуществляться вывоз мусора с евроконтейнеров, которые к тому же еще и на колесиках?

– На данном этапе ООО «Динская мусороуборочная компания», обслуживающая станицы Динскую, Васюринскую, Старомышастовскую, поселок Украинский, село Первореченское, поселки Мичуринского сельского поселения, приобрела семь современных машин марки «КАМАЗ». По качеству автомобилей – это стопроцентно другой уровень. Во-первых, его кузов больше по объемам. Во-вторых, 75 кубометров мусора прессуется в транспорте специальным устройством в одном автомобиле. Если говорить о старых ГАЗонах, то они смогли вывозить отходов примерно 20 кубометров. Один «КАМАЗ» заменит четыре – пять старых машин.

Мы сделали первый шаг – это только начало. Конечно же, с течением времени количество контейнеров евроуровня будет увеличиваться. Надеемся, что, благодаря установке современных мусорных емкостей, районный центр станет не только чище, но и красивее, благоустроеннее.

Александра КОТОВА.