Сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
Зри в корень
14.03.2013 14:26
«Свиной» грипп – прямая угроза жизни…
14.03.2013 14:41

По следам одной открытой сессии, или кто и как «оскорбляет» посредством «Трибуны»?

По следам одной открытой сессии, или кто и как «оскорбляет» посредством «Трибуны»?

Давно уже известен прием: главное зацепиться, получить информационный повод. Потом –«просим читателей… поделиться своими мнениями об этом через газету». Уж там пойдет писать губерния…

А следующий этап – снова по классику: «То ли он украл, то ли у него украли». В общем-то, ничего нового. Ленится нынче среднестатистическая акула пера совершенствовать приемы мастерства. Зачем напрягаться, если и так, что называется, клюнет…

Добрые люди принесли ксерокопию статьи из № 4 (18) за 28 февраля «Новой газеты района» под названием «За что оскорбляют с трибуны и в «Трибуне»?» – запоздалую реплику на состоявшуюся 23 января открытую сессию Совета Нововеличковского сельского поселения и публикацию газеты «Трибуна» от 29 января 2013 года.

Оставлю на совести анонимных, по сути, авторов (подписи не опубликованы уважаемым периодическим изданием) рассуждения о ряженых или клоунах. Не знаю, почему редактор «Трибуны» поместил фотографию «большого уродливого клоуна» (так в тексте «Новой газеты») на «чердаке» первой полосы номера. Не берусь судить о и том, насколько он, этот клоун на картинке, массивен, насколько уродлив. Отмечу лишь, что мне еще не попадались ни в жизни, ни на «картинках» изящные клоуны неописуемой красоты.

Тем не менее, хочу отметить, что слова мои были переданы В. Н. Ушковым не совсем точно. Не видя в той интерпретации злого умысла, я все же предлагаю, так сказать, авторскую версию в хронологической последовательности. В начале сессии я действительно сказал, что есть в поселении граждане, которые ждут ее, как праздника, «как ждут карнавала в Венеции». В Венеции как в Венеции, там тепло и сыро, там карнавал состоялся! Там многие на несколько дней в году готовы стать клоунами, сохраняя серьезность и деловую сосредоточенность в остальные дни. Карнавал там проходил, проходит и будет проходить безотносительно к сессиям в том или ином поселении Краснодарского края и к нашим с Вами, Виталий Николаевич, скромным персонам. А посему пересказ моих слов в виде «Карнавал в Венеции не состоялся» делает их лишенными логики. Не состоялся, как (широко известно благодаря трагедии Ф. Шиллера) заговор Фиеско в Генуе в 1547 году. Вот там действительно были ряженые, стремившиеся захватить власть. Венеция и Генуя по российским меркам практически рядом, однако, я уверен, что нашему поселению до них пока далеко.

Теперь вернемся к нашим клоунам. Мною уже в самом конце, после официального закрытия сессии, сказано было буквально следующее: «Благодарю депутатов, граждан поселения за конструктивную работу. Впервые за долгое время мы обошлись без всплесков эмоций, цирка, надеюсь, что этот высокий уровень совместной работы граждан и власти, их делового взаимодействия позволит нам и дальше двигаться вперед».

Вот, собственно, и все. Подчеркну, я не отказываюсь от слова «клоуны», я его не произносил. Почувствуйте разницу…

Между тем авторы (автор?), ухватившись за то, чего не было на сессии, театрально витийствуют: «Это же как надо ненавидеть свой народ, чтобы с высокой трибуны называть станичников клоунами…» Даже если допустить, что кому-то послышалось то, что хотелось услышать, в тексте из «Трибуны» фраза выглядит так: «Впервые за долгое время мы обошлись без цирка и клоунов…» Даю в разрядку: «Без клоунов»! То есть, их в зале не было. Это же как надо ненавидеть клоунов, чтобы оскорбиться от появления физиономии одного из них на полосах газеты! Поместил «картинку» редактор. Я сказал «цирк», а у него с этим понятием такая ассоциация. Что поделать, я не причем. «За» тут кто-нибудь или «против» – у нас свободная страна. Пора бы некоторым привыкнуть. Чай уже более двадцати лет идем этой дорогой, товарищи!

Постараюсь, насколько смогу, проанализировать текст обращения. На основании чего автор (авторы?) пытается подтолкнуть читателя к выводу о том, что мною, якобы, были оскорблены представители старшего поколения? Цитирую: «Всегда после доклада главы выступали депутаты, учителя, врачи, председатели ТОСов, а их у нас много, члены совета ветеранов войны и труда, общества инвалидов и другие жители станицы». Вопрос: а в это раз они не выступали разве, кого из них я лишил слова, назвал ряженым или клоуном? Уж точно не Л. А. Ведрова, председателя общества инвалидов, чьи предложения по вопросу транспортного обслуживания населения поддержал. Девять вопросов в письменном виде и шесть в устном задал убеленный сединами В. С. Черненко. В течение более чем получаса глава поселения обстоятельно на них отвечал. Большая их часть была только что освещена в отчетном докладе. Тем не менее, собравшиеся в зале после трудового дня станичники, жители всех четырех наших населенных пунктов, прослушали информацию еще раз. В этом факте есть свои положительные стороны: ответы прочно уложились в сознании участников, присутствующих и приглашенных на открытую сессию. Можно это рассматривать как своеобразный педагогический прием. Не знаю, договаривались ли между собой заранее об этом Андрей Валентинович и Владимир Степанович, но этап закрепления изученного был выдержан, что меня, как учителя со значительным стажем, не может не радовать.

Читаем дальше: «Выступающие, как правило, все среднего или пожилого возраста». Не спорю, но снова спрошу: кого из выступавших я оскорбил? Как говорил завклубом из одного часто цитируемого фильма середины пятидесятых: «Говорить надо прямо, не стесняясь, называть, понимаете ли, фамилию, место работы и должность».

Выступал и совсем еще не старый предприниматель В. М. Безряднов. Рискну предположить, что властям не всегда нравится то, что он говорит. Но его реплики – не на публику, не для красного словца, они часто компетентны и всегда конкретны. Он не оборачивается назад, не взывает к массам, не подмигивает, дескать, вот как я их. Компетентны и конкретны на сессиях (и не только открытых) выступления и реплики наших депутатов. Глава слушает, слышит и воспринимает их дельные предложения. Примером тому могут послужить корректировки, внесенные в программу по строительству и ремонту систем водоснабжения.

Депутаты совета, представители общественности, в том числе и такие ветераны труда, как И. Е. Карнаух, М. А. Ананко, Н. С. Войтов, Н. Е. Муренко, В. С. Кравченко, А. Н. Розкин, А. Ф. Волочай, В. М. Баскаков, В. К. Борток, Л. Г. Маслова, Ю. М. Зубрицкий и многие-многие другие не утратили ясности ума, обладают трезвостью суждений, способны читать и понимать содержание прочитанного, грамотно и понятно формулировать вопросы. Отмечу, что сегодня эти способности, в условиях снижения общего уровня культуры, дорогого стоят.

Все больше у нас в стране людей, которым ответы на вопросы не нужны, чужое мнение не интересует. Такие общественные деятели заранее знают, что сами умнее, честнее и красивее всех. Они не устают это демонстрировать на публичных мероприятиях различного масштаба. Диалог с ними не нужен им самим. Им надо попасть в пострадавшие, ну на худой конец, потерпевшие или задержанные, громко при этом крича и провоцируя на ответные действия. Когда их действия не приносят желаемого им эффекта, они начинают вырывать из контекста слова, подтасовывать факты. Не дождавшись оскорблений в свой адрес, сами переходят к оскорблениям, потому что иначе вести дискуссию не умеют.

Вот еще одна цитата: «По-видимому, эта прямота выступающих и их критика взбесили автора этих оскорбительных слов». Стоит ли это комментировать? Дальше. «Мы, ветераны войны и труда, возмущены таким отношением властей к старшему поколению». Не знаю, как там представители «властей», а я возмущен цинизмом и отсутствием всякой логики во всей этой инсинуации. Хватит прятаться за широкой спиной по-настоящему достойных людей, говорить от имени большинства, это самое большинство не представляя! Мне уделил несколько минут своего времени Ю. М. Зубрицкий, председатель Совета ветеранов поселения, выразивший свое возмущение не только тем, что написано в «Новой газете», но и тем, от чьего имени подписано.

В поселении меня знают давно. Как бы кое-кто не хотел, чтобы я обидел пожилого человека, не сделаю этого. Воспитан так. Вместе с тем, я глубоко убежден и знаю, что мое убеждение разделяют многие: сессия депутатов – не сходка братишек-анархистов на Центробалте, решающих, «даешь» «Зимний надысь или малость попозжа».

Последний вопрос. Я, к сожалению, вынужден констатировать, что на наши открытые сессии не ходят ветераны войны. Это понятно. Возраст. Стараемся их не тревожить. Так отчего же автор (авторы?) подписываются и от их имени?

Думаю, что многие публикации в средствах массовой информации России, да и мира, – это лишь эхо. Эхо другой войны – борьбы за власть, собственность и землю, за контроль и влияние. У этой войны есть свои банкиры, кондотьеры, капитаны и ефрейторы. Им необходимы скандалы, оскорбления, рознь и взаимные подозрения. Их алгоритм действий прост: есть криминал – отлично; нет – будет; не может не быть, все – воры. Нет фактов – придумаем, поднимем крик. Во всем мире громче всех, как правило, кричат именно те, кто давно запустил руки в карманы сограждан, готовится это сделать либо обслуживает интересы хапуг. В итоге у народа складывается устойчивое впечатление о том, что одни жулики борются с другими. Все это наслаивается на накапливающееся веками недоверие к власти. В этом смысле грозным предостережением всем нам продолжают звучать слова Булата Окуджавы: «Вселенский опыт говорит, что погибают царства не от того, что труден быт или страшны мытарства. А погибают от того, и тем больней, чем дольше, что люди царства своего не уважают больше».

Уважаемая «Новая газета района»! Пожалуйста, не давайте впредь поводов усомниться в объективности, профессионализме и юридической грамотности коллектива вашего издания, позиционирующего себя на медийном рынке как неподкупное, независимое, компетентное, вскрывающее, так сказать, злоупотребления власти и язвы общества. Как человек, работавший на заре туманной юности в различных печатных СМИ одной маленькой, но гордой автономной республики на берегу «самого синего в мире» моря, понимаю, что укусить конкурента хочется. Но не стоит второпях, не разобравшись, не выяснив мнения другой стороны, публиковать совершенно надуманные, да к тому же еще и лишенные внутренней логики обращения, толком их не подписывая, а значит, позволяя предъявлять иски о защите чести и достоинства именно вам. Потому из лучших побуждений и с высоты прожитых лет скажу: не поддавайтесь соблазнам и провокациям, не подставляйтесь, дорогие мои! Берегите себя, свою юридическую чистоту и оппозиционную непорочность. Не давайте повода читать ваши публикации, что называется, «с красным карандашом в руках». Вами могут быть необоснованно задеты кровожадные, материально состоятельные либо желающие поправить за ваш счет свое материальное состояние граждане. Словом, творческих вам всем успехов, любви, весны и труда!

Владимир ГАБЛАЯ.

Председатель

Совета депутатов Нововеличковского

сельского поселения.