Сетевое издание: сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
Ртуть притаилась на чердаке
01.04.2013 11:32
Язык не только до Киева доведет…
05.04.2013 11:36

Жестокая расправа в Прощеное воскресенье

Жестокая расправа в Прощеное воскресенье

Рыжая дворняга-подросток появилась на хуторе, а точнее в микрорайоне Заречном, на улице 70 лет Октября, в Динской, в конце лета.

Нюся

Она представляла очень жалкое зрелище. Худющая – кожа да кости! И еще – умный, страдальческий взгляд. Она часто ложилась на холодное, а иногда и мокрое крыльцо магазина, вытягивала передние лапы и забавно укладывала на них симпатичную мордашку. Когда приходившие по своим надобностям в магазин и располагающуюся по соседству аптеку люди приостанавливались, собачонка устремляла на них полные печали глаза.

С чьей-то легкой руки дворняжку прозвали Нюсей.

Отношения бывают разными

От угощений Нюся не оказывалась, с жадностью (особенно в первое время) набрасывалась на еду – поджав хвост, отбегала в сторонку и уж там быстренько расправлялась с нею. К собаке как-то быстро все привыкли, теперь голодной она оставалась редко. Кое-кто даже старался порадовать ее чем-нибудь особенно вкусненьким. И Нюся стала доверять людям, а вот они – люди – относились к бродяжке по-разному. Нередко ее гнали: кто камнями, кто палками, кто просто ногой топнет… Их тоже можно понять. Нередки случаи нападения одичавших собак на детей и взрослых. Как тут не бояться! Нюся ни на кого не нападала, а облаять могла – не без того. На то она и собака! С детьми же у нее отношения были особыми. Им нравилось, как та, выражая восторг, вставала на задние лапы, пыталась лизать руки, лицо и при этом (вы не поверите!) улыбалась.

Не могла не заметить Нюсю Елена Шляхова, член краснодарского Клуба защиты животных. Ей не один раз приходилось брать на содержание бездомных собак, которых выхаживала и, выздоровевших, пристраивала в хорошие руки. Нередко люди сами забирают собак с улицы. Елене Михайловне очень хотелось, чтобы и для Нюси нашелся хозяин, а он все не объявлялся. Когда заметила, что у собаки должны были появиться щенки, решила: «Когда ощенится, повезу в город, надо стерилизовать. Таких охотнее забирают». А собака тем временем облюбовала местечко на пустыре, выкопала небольшую ямку и там привела первое в своей собачьей жизни потомство. Она заботливо облизывала малышей, прикрывала их от дождя и ветра, согревая теплом собственного тела. Добрые руки соорудили нехитрое укрытие из полиэтилена, а вскоре здесь появилась будка из ящика. Окрестные ученики-малыши старались пораньше выйти в школу, чтобы по дороге заглянуть к Нюсиным пушистикам, которые только открыли глазки и стали такими смешными и забавными!

В Прощеное Воскресенье

Одной канистры с отработанным машинным маслом и соляркой хватило, чтобы облить щенков и будку… «Находчивый смельчак» перевернул собачий «домишко» вверх ходом – так наверняка щенки не выберутся и сгорят заживо. Но что-то мешало, противилось. Пламя то разгоралось, то гасло. В радиусе полутора метров уже полыхала сухая прошлогодняя трава, а тряпки и полиэтиленовая пленка внутри конуры только чадили удушливым дымом. Лениво, нехотя загорались доски ящика. Наверное, потому, что день такой был – Прощеное Воскресенье. Православные в это время прощения друг у друга испрашивают, добрые дела стараются делать. Но находятся и другие. Про таких говорят: «И креста на нем нет!» Затеявшему жестокое действо мучителю, наверное, очень хотелось довести начатое до конца, но не вышло…

Проезжавшие мимо Елена Шляхова с дочерью увидели горящую будку и поспешили загасить огонь. В это время на месте происшествия появилась и Нюся. Она металась, жалобно скулила, ища помощи и защиты. Елене Михайловне ничего не оставалось, как забрать перепуганных полуживых щенков домой. С трудом смыли с них жирную липкую жидкость, сделали все, чтобы реанимировать надышавшихся едкого дыма щенят, но один умер в этот же день, затем – еще трое.

Бойтесь не только жестоких, но и равнодушных!

Бывший педагог Ольга Лукьяновна Гриценко проработала, как она сама выразилась, «половину жизни с детьми, а другую половину – в правоохранительных органах». Именно она обратилась в редакцию, чтобы рассказать эту историю.

– Понимаете, нельзя молчать, – говорит Ольга Лукьяновна. – Сегодня садист издевается над животными, завтра – над женой, детьми, родителям… А какой урок жестокости преподан детям! Нет, надо, чтобы ни один такой случай не прошел бесследно. И нужно не только наказывать злодейство по закону, но и предавать широкой огласке, чтобы как можно больше становилось среди нас людей неравнодушных. От равнодушия, как известно, случаются большие беды, а у нас их и так предостаточно!

Люди, будьте человечными!

Нельзя не привести и слова Е. М. Шляховой: «Вне всякого сомнения – бороться с бездомными животными надо, но каким образом? Отвечаю: должны работать специальные службы. А то, что они не работают, – так это вопрос к властям. Уничтожать же подобным садистским образом беззащитных существ (в данном случае щенков) – самое настоящее проявление фашизма (расчеловечивания). Никогда не устану повторять, что беспризорные животные – это не грибы, они не появляются сами собой. «Сердобольные» владельцы собак и кошек оставляют родившихся малышей, а когда те подрастают, «завозят» их, а уж «разоряться» на их стерилизацию или кастрацию тем более не желают. А потом в первую очередь они же возмущаются появлением большого количества бездомных животных.

Когда-то обязательно примут хороший закон, обязывающий людей обращаться с животными по-человечески, а пока…»

От редакции. Е. М. Шляхова сообщила, что по изложенному выше факту ею подано заявление на имя И. В. Мацарского, начальника ОМВД России по Динскому району. Надеемся, что за свой чудовищный поступок виновный понесет заслуженное наказание.

Любовь ТРОЦКАЯ.

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!