Сетевое издание: сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
Язык не только до Киева доведет…
05.04.2013 11:36
Герой труда олигарху не товарищ!
08.04.2013 16:11

Секретов нет

Секретов нет

1 апреля начался весенний призыв 2013 года в ряды вооруженных сил России. Конечно же, это событие не оставляет равнодушными ни призывников, ни их родителей.

Ответить на самые часто задаваемые вопросы корреспондент «Трибуны» попросила М. М. Кондратьева, начальника динского военкомата.

– Михаил Михайлович, сколько ребят планируется забрать в армию в весенний призыв?

– План призыва весной 2013 года пока не утвержден. Он слагается из наличия призывных ресурсов в районе и предположительно будет меньше, чем весной прошлого года. В 2012 году отделом военного комиссариата Краснодарского края по Динскому району призвано 423 призывника, из них: весной – 310 человек, осенью – 113 человек.

– Где обычно служат парни из нашего района?

– Основная часть призывников проходит службу по призыву в Южном военном округе. Это наш «домашний» округ.

– Каковы особенности весеннего призыва?

– Нет легких призывов. Это период трудной, кропотливой работы для сотрудников Динского отдела, да и для всех сотрудников военного комиссариата Краснодарского края. Необходимо выполнить план призыва и, соблюдая закон, учесть жизненные ситуации и проблемы призывников.

– Обязательно ли призывнику нужно приходить на комиссию, если у него имеется документ, на основании которого ему положена отсрочка от службы в армии?

– Конечной инстанцией по определению службы или отсрочки является заседание призывной комиссии. Пользуясь случаем, хочу обратиться к призывникам и их родителям: со всеми проблемами и имеющимися документами, просьбами и пожеланиями, пройдя врачей, призывник обязан прибыть на заседание призывной комиссии. Все индивидуальные проблемы каждого будут учтены при принятии решения. Это будет для молодого человека проще, чем укрываться от призыва и прятаться от соседей и сотрудников полиции!

– Есть ли случаи уклонения от призыва на военную службу в Динском районе, и каковы их последствия?

– К сожалению, есть, и такие случаи не единичны. Так, например, за уклонение от призыва на военную службу, при отсутствии законных оснований для освобождения от этой службы, приговором Динского районного суда от 4 декабря 2012 года один из динчан признан виновным. Ему назначено наказание по ч. 1 ст. 328 УК РФ в виде штрафа в размере его заработной платы за период 12 месяцев в сумме 180000 рублей. Также по этой же причине следственным отделом района вынесено постановление о возбуждении уголовного дела в отношении другого нашего земляка. Все материалы находятся на рассмотрении в Динском районном суде.

Кроме того, следственным отделом следственного управления при прокуратуре Динского района вынесено еще несколько постановлений о возбуждении уголовных дел в отношении граждан за уклонение от призыва на военную службу, данные материалы готовятся для передачи в Динской районный суд на рассмотрение.

– Могут ли родители призывников принимать участие в работе призывной комиссии?

– Если родственникам призывника спокойнее от участия в работе призывной комиссии, они могут прибыть на заседание по принятию решения в отношении него. Также в комиссии постоянно принимают участие представители казачества и комитета солдатских матерей. Положительным

примером является работа Новотитаровского и Старомышастовского станичных казачьих обществ, где в январе этого года были проведены родительские собрания призывников. Все казаки-призывники в станице Новотитаровской занимаются в спортивном клубе «Богатырь» и готовятся к службе в составе казачьих воинских частей в городе Майкопе и городе-герое Новороссийске.

– Как призывнику подготовиться к службе в армии?

– Если молодой человек настроен на ратный труд, то чем раньше он простится с родными, тем проще ему будет адаптироваться в новой обстановке, в воинском коллективе. Долгие проводы с родителями, друзьями и родственниками только усложняют вхождение в ратную жизнь солдата. Другое дело, если представители казачества или комитета солдатских матерей сопровождают призывников к месту службы, смотрят, как и где приняли ребят, и сразу информацию доставляют родителям и в отдел ВККК по Динскому району.

Ирина СМИРНОВА.

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!