Что не купишь за деньги?
12.04.2013 11:18
Не надо превращать друзей во врагов!
12.04.2013 11:25

Народ хочет знать!

Народ хочет знать!

Очень многие вопросы власть и общественность могут решить вместе. Даже самые-самые проблемные. В этом сила местного самоуправления, день образования которого впервые мы будем отмечать 21 апреля 2013 года.

О перерасчете льготникам

Более 22 тысяч жителей нашего района являются получателями компенсации на оплату жилищно-коммунальных услуг. Принятие, а потом возвращение к старым нормативам потребления ЖКУ вызвали у многих земляков немало вопросов… Получить разъяснение о произошедших изменениях станичники смогли за круглым столом в администрации района.

В работе круглого стола приняли участие С. В. Жиленко, глава района, главы администраций сельских поселений, представители социальной защиты населения, пенсионного фонда, председатели и члены первичных ячеек совета Динской районной организации, ветераны войны и труда, вооруженных сил и правоохранительных органов, представители ТОСов и общественность.

На вопросы об особенностях выплаты компенсации на оплату ЖКУ в этом году ответил С. С. Сильченко, начальник отдела управления социальной защиты населения.

– В прошлом году, 31 августа, региональная энергетическая комиссия департамента цен и тарифов края своим приказом утвердила новые нормативы потребления ЖКУ на территории края для всех организаций жилищно-коммунального хозяйства. С 1 января 2013 года они вступили в силу, – пояснил Сергей Станиславович. – Так как этот показатель (норматив) всегда использовался при расчете компенсации на оплату ЖКУ, орган социальной защиты населения края в соответствии с законом произвел ее перерасчет. В результате, из-за того что новые нормативы получились существенно выше прошлогодних, весь первый квартал льготники получали большую сумму, чем раньше.

Но 28 февраля текущего года департамент цен и тарифов издал новый приказ, признающий прошлогодний приказ утратившим силу. Соответственно, пока не принято решение о принятии новых нормативов потребления в течение первого полугодия 2013 года, мы вернулись к нормативам потребления, действующим на 31 декабря 2012 года.

Поскольку решение о возврате в старый норматив потребления принято задним числом с 1 января 2013 года, а квартал компенсаций уже был оплачен, сотрудники управления социальной защиты населения были вынуждены выполнить поступившие указания из министерства и произвести перерасчет всем получателям компенсации, кого это коснулось. Проще говоря, из-за всех этих постоянно меняющихся постановлений получилось, что льготникам переплатили (от 1 рубля до 5 тысяч рублей), и теперь эту переплату нужно вернуть обратно.

У кого сумма переплаты составила менее 500 рублей, у того удержание в апреле будет 100%, от 500 до 1000 50% и еще 50% в мае. Кому переплатили от 1000 до 2000 рублей, – 30% от суммы (которая начисляется человеку в месяц) удержат в течение нескольких месяцев, от 2000 до 400025%, у кого более 400020%. Например, человек в месяц получал компенсацию 1000 рублей. Если у него удержали 100% от переплаты в сумме до 500 рублей, то он получит не 1000, а 500 рублей.

Дополнительную информацию, касающуюся нормативов, тарифов и оплаты ЖКУ, можно узнать по телефону горячей линии: 6-26-44.

Кто собирает паспортные данные?

В ходе круглого стола был рассмотрен и еще один вопрос, волнующий многих.

Уже давно в нашей стране обсуждается вопрос о присвоении статуса детям войны и о разработке для них мер социальной поддержки. Недавно в Динском районе под таким девизом неизвестные личности стали собирать списки с паспортными данными этой категории граждан, необходимые якобы как раз для выплаты им льгот.

Дети войны, а их в России около 10 миллионов человек, практически не имели детства, ущербна у них и старость. Средняя пенсия – чуть больше 7 тысяч рублей, потому не поднимать вопрос о льготах для них было бы неправильно.

В Госдуму по этому поводу внесено немало предложений, в том числе и от жителей Динского района. И каково же было удивление станичников, когда результат не заставил себя долго ждать – в народе стали говорить, что в районе ведется сбор списков детей войны и деньги уже начали выдавать. Правда, на вопросы кто, где и сколько, никто точно ответить не смог.

Одни утверждают, что забирать «положенное» надо в соцзащите, другие – в пенсионном фонде, а третьи вообще ссылаются на одну из политических партий.

В ходе дискуссии выяснилось, что никто ни из сотрудников администрации, ни из соответствующих организаций никакие списки не собирает, все данные о детях войны им и так известны.

– Списки детей войны – это персональные данные, и организации, обладающие ими, никому давать их не имеют права, – сказала В. Н. Прокопова, председатель Динской районной организации ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов. – Кто их собирает и зачем, нам неизвестно, поэтому хорошо подумайте, прежде чем давать кому-то свои паспортные данные, возможно, эти люди преследуют неблаговидные цели!

Информация о выплатах также подтверждения ни у кого не нашла. Так, С. С. Сильченко рассказал, что звонки насчет списков и выплат детям войны ему поступали неоднократно, но для всех ответ один: «Управление соцзащиты к этому не имеет никакого отношения!»

Так что, уважаемые станичники, не верьте слухам! Как только правительство примет соответствующее решение, вы тут же узнаете об этом через официальные СМИ.

Ирина СМИРНОВА.

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!