Сетевое издание: сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
Не надо превращать друзей во врагов!
12.04.2013 11:25
Кто не работает, тот ворует
16.04.2013 10:44

«Авеню» закрыли, но это не панацея…

«Авеню» закрыли, но это не панацея…

В администрации Динского района прошел круглый стол под председательством главы С. В. Жиленко с участием заместителей главы, представителей ТОСов, общественных организаций, поселений, учеников старших классов, директоров школ.

Отзвук лихих 90-х…

На круглом столе обсуждались вопросы духовно-нравственного воспитания молодого поколения, озвучивались проблемы и пути предотвращения подростковой преступности, гармонизации межнациональных отношений.

Конечно, не был обойден вниманием и недавний конфликт, произошедший в клубе «Авеню». Напомню, около часа ночи, 6 апреля, на стоянке возле клуба появились люди в масках – их было около десяти. «Маски-шоу» сначала дубинками поколотили машины, а потом принялись за людей.

«Разборка» в стиле лихих 90-х годов привела к тому, что четыре человека обратились в центральную больницу с различными травмами, а один из них до сих пор нуждается в лечении и уходе.

Вот что рассказал присутствующим на совещании Юрий Джаваирович Ахтем, заведующий травматологическим отделением центральной районной больницы:

– Пациент (фамилию редакция сознательно не называет) поступил в стационар с непроникающим огнестрельным ранением в грудную клетку и множественными гематомами по всему телу… Инородные тела врачами были извлечены. Если говорить о статистике, то за три месяца этого года у нас прошли лечение 102 больных, из которых 24 были «криминальными», то есть с ушибами, переломами, сотрясениями, и 26 – пострадавшие в ДТП.

Официальные комментарии

В свете наводнивших район слухов и публикаций в краевых и центральных СМИ, ситуацию, связанную с ночным конфликтом, редакции газеты «Трибуна» прокомментировал Самвел Владимирович Серопянц, представитель армянской диаспоры:

– Сегодня мы активно работаем со следствием. Никто из ребят даже понятия не имеет, кто это мог быть, потому что избивавшие их были в масках, а машины нападающих – с замазанными номерами. Считаю, что произошедшее – жесточайший беспредел, за который виновные лица должны понести серьезную ответственность.

Мы задали вопрос и о якобы поруганной чести девушки, за которую решили отомстить.

– Это – ложь, – ответил Самвел Владимирович. – Ничего подобного не было!

Это подтверждает и Вячеслав Николаевич Яшин, начальник штаба Отдела МВД России по Динскому району, полковник внутренней службы:

– Драка разгорелась в результате бытового конфликта – кто-то ранее пытался выяснять отношения друг с другом с помощью кулаков из-за неосторожно сказанных обидных слов. Никаких заявлений о тяжких преступлениях за прошлую неделю в полицию не поступало. К сожалению, сразу после звонка очевидца драки около бара «Авеню» по горячим следам установить личности преступников не удалось. А на сегодняшний день несколько граждан уже дают показания следователям.

Если взрослые губят подростков

О том, сколько преступлений совершили несовершеннолетние за период с января по март этого года, участникам круглого стола рассказал Андрей Владимирович Ярещенко, заместитель начальника полиции по охране общественного порядка, подполковник полиции. За первый квартал было совершено четыре преступления, из них три кражи и одно, связанное с незаконным оборотом наркотиков. В совершении противоправных действий были задействованы шесть подростков. Были и такие вопиющие случаи: семеро взрослых лиц вовлекали детей в распитие спиртных напитков, а четверо несовершеннолетних употребляли токсические вещества…

В результате проведенного мониторинга становится ясно, что главные причины молодежной преступности – отсутствие контроля со стороны родителей за времяпровождением своих чад, трудовая и общественная незанятость вступающих во взрослую жизнь молодых людей…

Будущее должно быть светлым

На встрече в администрации перед присутствующими выступали чиновники разных служб, ответственные за нравственное, духовное, трудовое воспитание наших детей и подростков. Работа в районе в этом направлении ведется. Во всех поселениях юноши и девушки занимаются различными видами спорта, активно участвуют в волонтерском движении, посещают клубы, участвуют в различных тематических и культурно-досуговых мероприятиях.

Есть, к примеру, хорошая задумка: открыть в гаражах около молодежного центра станицы Динской мастерские по изготовлению мебели, чтобы помочь безработной молодежи и предоставить возможность зарабатывать деньги.

Да и этим летом наши дети и подростки могут не только отдохнуть в лагерях, в турпоходах, у бабушек, с родителями, но и заработать. Как сообщил Илья Владимирович Горбунов, руководитель службы занятости населения, на временные работы смогут трудоустроиться около тысячи ребят.

Но все же где-то «не срабатывает», есть большие пробелы в воспитании подростков и молодых людей, если происходят такие страшные события. Об этом говорила Валентина Николаевна Прокопова, председатель районного совета ветеранов войны и труда.

Ночной клуб «Авеню» временно закрыли. Но это не панацея от существующих проблем. Хочется надеяться, что и ответственные лица, и, в первую очередь, родители больше времени станут уделять детям, ведь они – наше будущее. А будущее должно быть светлым… И никогда еще побои, драки, выяснения отношений между молодежными группировками к добру не приводили. Зато, когда народы России живут в мире и согласии, им не страшен никакой враг. Наши героические ветераны, солдаты Великой Отечественной, доказали это на деле в годы войны с нацизмом. А нам, их потомкам, стоит быть мудрее, умнее и не поддаваться ни на какие провокации, беря пример с фронтовиков.

Подводя итог работы круглого стола, С. В. Жиленко нацелил всех присутствующих на каждодневную активную работу, направленную на воспитание наших юношей и девушек достойными гражданами России, и призвал сделать все возможное и невозможное, чтобы произошедшее возле клуба «Авеню» не повторилось никогда.

Александра КОТОВА.

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!