Сетевое издание: сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
Соглашение о музее
23.04.2013 15:20
Твой вопрос военкому
23.04.2013 16:01

Мы в ответе за своих детей!

Мы в ответе за своих детей!

Теме безопасности и охраны жизни детей посвятили общее родительское собрание, прошедшее в районном управлении образования, на котором присутствовали представители всех школ.

Раздайте людям доброту!

Реалии современной жизни таковы, что опасность подстерегает людей буквально на каждом шагу. Бешеное движение на дорогах, уличная преступность, насыщенность сложной бытовой техникой, напряженный ритм, увеличивающий психологическую нагрузку, и другие факторы снижают шансы остаться здоровым и невредимым. В группу риска наиболее часто подпадают дети. И, зачастую по халатности или безразличию, взрослые не объяснили, недосмотрели, не уберегли. Десятки происшествий с участием несовершеннолетних каждый день. Ответственность за большинство из них можно смело адресовать родителям, ведь именно им принадлежит главная роль в жизни ребенка. Можно сотни раз повторять своим чадам, как нужно делать, сопровождая окриком: «Как я скажу, так и будет». А можно уважительно попросить: «Делай, как я!» Но здесь нужно помнить, что наши отпрыски и так копируют поведение старших членов семьи. Но что они зачастую видят и слышат? Идя по улице с малышом, папа невзначай бросает бумажку мимо урны. В переполненном с утра автобусе мама в присутствии дочки громко «лается» с «товарищами по несчастью» в попытках отвоевать свободное место. А вечером она, не менее злая, будет крутиться на кухне, и в эти минуты ей под горячую руку лучше не попадаться. В общем, взрослые ведут себя зачастую, как дети, порой намного хуже. И не нужно думать, что малыши чего-то не понимают и не замечают. Когда создатели видеоролика «Молитва» сделали опрос маленьких детей о том, что бы они попросили у Бога, услышали вот такие ответы: «Боже, дай всем людям добрую улыбку», «Раздай всем людям доброту», «Сделай так, чтобы мама приходила с работы веселая». И наконец, совсем не по-детски философское: «Боже, а ты создал бы человека во второй раз?»

Не правда ли, есть над чем задуматься нам, взрослым? Мы в ответе за своих детей, и мы должны оградить или снизить опасности, подстерегающие их в жизни. Поэтому и собрали на общерайонное собрание активистов-родителей. Чтобы они поняли, а потом, на общешкольных собраниях, донесли до коллег основы безопасности детей и подростков. Собрание вела Н. В. Сатарова, начальник УО администрации района. Пригласили на него представителей многих структур: ОПДН, пожнадзора, управления по вопросам семьи и детства, службы занятости населения, управления ГО и ЧС, врача-нарколога.

В пять часов утра…

Цифры и факты, заставляющие задуматься, привела в своем выступлении Л. С. Баранова, начальник ОПДН отдела МВД России по Динскому району. В минувшем году в крае было совершенно против детей 1229 преступлений. Они продолжаются и в текущем. Не исключение и Динской район. В первом квартале против детей совершено пять преступлений (два изнасилования, кража, вовлечение в преступную деятельность, жестокое обращение). На профилактическом учете состоят 90 родителей, к уголовной ответственности привлечен один. Буквально каждый день фиксируют случаи, когда родители не выполняют или нарушают свои обязанности. Накануне собрания один из сотрудников полиции в пять часов утра обнаружил на улице полуторагодовалого ребенка. Его горе-мамашу быстро нашли, на что она беспечно заявила: «А он сам погулять в песочницу вышел».

Ежегодная статистика фиксирует случаи суицидов (или их попытки) и отравления (очень популярным в среде подростков) газом. В Усть-Лабинском районе, надышавшись им, умер подросток. Показательны воспоминания другого «героя», который упал на улице: «Мне показалось, что я умер». К сожалению, это временно веселящее, но отравляющее организм вещество остается доступным для молодежи. Впрочем, любители сомнительных приключений находят альтернативу в виде предметов бытовой химии. А надо бы, чтобы они имели совсем другую альтернативу. О ней говорили на собрании чуть позже.

На тебе «мотик» – умирай!

Опасность подстерегает подростков и детей на дорогах. В первом квартале текущего года на территории района произошло три дорожно-транспортных происшествия с участием детей. Анализ прошлых лет показывает, что часто фигурирует в них «мотик». Довольно травмоопасное транспортное средство, но что интересно – одобренное родителями. Утешая сына, попавшего на двухколесном в ДТП, мама ободряюще сказала: «Не плачь, папа завтра купит другой!» И это вместо того, чтобы пожурить за то, что нарушил правила движения.

Приближается летний период. В жаркие дни детей тянет к воде. Хочется купаться, хочется отдыхать на берегу. Нужно запомнить, что в Динском районе официальных пляжей (разрешенных и оборудованных для купания) нет. Отправляя детей «в самоволку», родители должны четко представлять, чем чреваты такие водные процедуры. Многие из них уверены, что раз ребенок умеет хорошо плавать, значит, застрахован от происшествий на воде. Увы, на берегах водоемов подростков и детей подстерегает много опасностей, как, впрочем, и на цивилизованных пляжах и даже в аквапарках. С наступлением школьных каникул нужно еще раз ознакомиться с правилами поведения на воде.

Спички – не игрушка

Четыре тысячи пожаров произошло в крае в 2012 году. В них погибли 320 человек, в том числе 10 детей. В первом квартале текущего года на Кубани зафиксировано 1000 пожаров, погибло

106 человек, из них двое детей. В районе в минувшем году случилось 94 пожара, два – в результате детской шалости. Пожары продолжаются и в этом году. В марте в станице Васюринской загорелся дом – последствие игр детей, которые оставались «под присмотром» дедушки-инвалида. Чудом спаслись, но комната выгорела дотла. Затем пожар произошел в станице Пластуновской, где пострадали двое детей, а 31 марта возгорание произошло в станице Динской – ребенок играл со спичками.

Курит каждый третий

Неутешительную статистику привела И. И. Ионова, районный врач-нарколог. В школах района провели тестирование учащихся. Выяснилось, что курит каждый третий, а в ПУ-63 – каждый второй. Интересно, что в старших классах девчонки курят больше, чем мальчишки.

Угрозу жизни и здоровью представляют наркотики (состоящие на учете в районе есть), компьютеромания, «веселящий газ». Надышавшись последним, два ребенка провели трое суток в реанимации. К счастью, их спасли, но последствия для здоровья весьма печальные.

В первом квартале нынешнего года зафиксировано восемь случаев, когда дети употребляли газ. Этих, как и многих других, происшествий могло бы и не быть, если бы родители знали, чем занимаются их дети.

Трудовое лето, поездки, лагеря

Вторую часть собрания посвятили АЛЬТЕРНАТИВЕ. Родителям рассказали, чем можно занять детей с пользой для здоровья. 12228 школьников побывали летом в лагерях дневного пребывания. Во всех школах действуют тематические площадки с охватом 4500 человек. В крае действуют акции «Позовем друг друга в гости», «Парки Кубани» (побывали 11 тысяч человек), «Школьное лесничество» (2300 человек). Действуют профильные лагеря, на которые выделено 402 тысячи рублей из краевого и 168 тысяч рублей из местного бюджетов. Более тысячи подростков охвачены трудовой занятостью, более 800 человек прошли по туристическим тропам. На территории района действуют 26 спортивных площадок, спортивный комплекс «Аполлон» и плавательный бассейн «Нептун».

Н. А. Клименко, заместитель директора центра занятости населения, раздала родителям «Дневники новых тимуровцев» и брошюру «Особенности регулирования труда несовершеннолетних работников». Рассказала о возможностях временного летнего трудоустройства подростков (когда служба занятости выплачивает каждому, помимо зарплаты работодателя, по 1275 рублей). Кстати, родители, являясь индивидуальными предпринимателями, тоже могут создавать рабочие места для молодежи. Анализируя рынок труда, можно сделать вывод, что на нем переизбыток кадров с высшим образованием и остро не хватает рабочих рук.

Новое направление «Мастер-растениевод» появилось в Динском ПУ-63. Можно освоить навыки и секреты виноградаря, а можно – цветовода. Обе профессии востребованы и гарантируют стабильный заработок.

Где набраться здоровья?

Вопросам оздоровления детей посвятила свое выступление Е. М. Сентищева, начальник управления по вопросам семьи и детства. Дети от 7 до 15 лет могут побывать в загородных лагерях. Можно поправить здоровье в санаториях (от 4 до 7 лет – с родителями, с

7 до 17 лет – самостоятельно), можно набраться сил в туристических лагерях. В текущем году должны быть и курсовки в Краснодарскую бальнеолечебницу. В последнее время практикуют групповые поездки, когда объединяются несколько ребят и педагог. Консультации и ответы на вопросы относительно путевок в санатории можно получить по телефону 6-28-54.

Завершила собрание Н. В. Сатарова, начальник РУО, обратившись к родителям с просьбой: «Читайте с детьми. Книги воспитывают в детях человечность, совесть, благородство. Сейчас непросто усадить ребенка за книжку, но можно читать в семье вслух, и тогда у ребенка появится и закрепится тяга к книгам!»

Лариса ПРОПИЩИНА.

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!