Сетевое издание: сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
Мы в ответе за своих детей!
23.04.2013 15:40
Мир без насилия
29.04.2013 10:57

Твой вопрос военкому

Твой вопрос военкому

Сегодня на вопросы, волнующие призывников и их родителей, отвечает Михаил Михайлович Кондратьев, начальник военного комиссариата Краснодарского края по Динскому району.

– Почему забирают женатых молодых людей с детьми (ребенку на момент призыва был 1 месяц)?

– Согласно Федеральному закону от 28 марта 1998 года № 53-Ф3 «О воинской обязанности и военной службе», от прохождения военной службы освобождаются граждане, имеющие двух и более детей, а также имеющие несовершеннолетнего ребенка и жену, срок беременности которой – не менее 26 недель. Данный вид отсрочки предоставляется гражданам в случае, если брак зарегистрирован в органах записи актов гражданского состояния.

– Действительно ли, в скором времени служба в армии будет длиться три года?

– Это все слухи. На настоящее время срок службы в ВС РФ составляет 12 месяцев. Официальной информации об изменениях срока службы в армии нет.

– В течение какого времени призывник обязан явиться в военкомат после получения повестки?

– В отдел военного комиссариата необходимо являться в указанное в повестке время. На мероприятия, связанные с призывом, – в период с 1 апреля по 15 июля и в период с 1 октября по 31 декабря.

– Каким образом можно попасть на альтернативную службу и что это такое?

– Согласно ФЗ РФ № 113 от 25.07.2002 года «Об альтернативной гражданской службе», гражданин имеет право на замену военной службы по призыву альтернативной гражданской службой (АГС) в случаях, если:

– несение военной службы противоречит его убеждениям или вероисповеданию;

– он относится к коренному малочисленному народу, ведет традиционный образ жизни, осуществляет традиционное хозяйствование и занимается традиционными промыслами.

На АГС направляются граждане, не пребывающие в запасе, в возрасте от 18 до 27 лет, имеющие право на замену военной службы по призыву альтернативной, лично подавшие заявление в отдел военного комиссариата района о желании заменить военную службу по призыву АГС, и в отношении которых в соответствии с Федеральным Законом призывной комиссией принято соответствующее решение.

Граждане вправе подать заявление о замене военной службы по призыву АГС в отдел военного комиссариата района, где они состоят на воинском

учете, в следующие сроки:

– до 1 апреля – граждане, которые должны быть призваны на военную службу в октябре – декабре текущего года;

– до 1 октября – граждане, которые должны быть призваны на военную службу в апреле – июле следующего года.

С 1 января 2008 года срок АГС, аналогично сроку военной службы по призыву, сокращен и составляет 21 месяц – для граждан, проходящих АГС в организациях, подведомственных федеральным органам исполнительной власти, а также органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации.

– Если, например, призывник постоянно прописан в другом регионе, где он должен проходить призывные мероприятия?

– Призывная комиссия проходится гражданином по месту регистрации, но если он временно прописан или проживает в другом регионе свыше трех месяцев (в связи с учебой, работой и др.), то должен встать на учет и проходить призывные мероприятия по месту проживания.

– Имеют ли право забирать на службу призывника, у которого жена беременна?

– Да, имеют. На военную службу не призывают граждан, имеющих двух и более детей, а также имеющих несовершеннолетнего ребенка и жену, срок беременности которой – не менее 26 недель (согласно Ф3-53).

– А как попасть на службу по контракту? Необходимо явиться в период призыва или это не имеет значения?

– Заключить контракт имеют право:

– призывники, имеющие высшее профессиональное образование. Для этого они прибывают на мероприятия по призыву и затем оформляют документы по контракту через отдел военного комиссариата района. Мероприятия, связанные с призывом, призывники проходят в отделе военного комиссариата района, в котором состоят на воинском учете;

– военнослужащие, проходящие военную службу по призыву и прослужившие не менее

3 месяцев;

– граждане, пребывающие в запасе, в возрасте от 19 до 40 лет.

В настоящее время проходит набор контрактников в возрасте 19-24 лет для обучения по программе среднего военного профессионального образования в военную академию связи имени маршала Советского Союза С. М. Буденного (филиал г. Краснодар). Это – шанс получить отличное среднее как военное, так и гражданское профессиональное образование в городе Краснодаре. С этой целью необходимо обратиться в любое время в отдел военного комиссариата по адресу: станица Динская, улица Садовая, 2. Телефон: 6-21-61.

Как начальник отдела военного комиссариата Краснодарского края по Динскому району официально сообщаю, что по всем вопросам ко мне можно обратиться в любое время по телефону: +7-961-59-669-07. Это телефон горячей линии. Я отвечаю за конфиденциальность обращения и разрешения задаваемых вопросов или обозначенных проблем.

Вместе с тем

По результатам проведенных прокуратурой Динского района проверок соблюдения законодательства о воинской обязанности и военной службе выявлены факты уклонения жителей Динского района призывного возраста от прохождения мероприятий, связанных с призывом на военную службу.

Способом уклонения являлась либо обычная неоднократная неявка на призывную комиссию, либо предоставление в военный комиссариат сфальсифицированных медицинских документов о наличии заболевания, препятствующего прохождению службы.

Как сообщил редакции газеты «Трибуна» Е. Ю. Калюжный, заместитель прокурора

Динского района, в отношении граждан, злостно уклоняющихся от прохождения военной службы, возбуждены уголовные дела по статье 328 УК РФ.

В текущем периоде 2013 года прокурором Динского района утверждено обвинительное заключение по 12 уголовным делам в отношении лиц, уклоняющихся от исполнения обязанности, предусмотренной статьей 59 Конституции РФ. В отношении 7 лиц уже постановлены обвинительные приговоры.

Кроме того, в настоящее время 6 уголовных дел находятся в производстве СО по Динскому району Следственного управления Следственного комитета РФ по Краснодарскому краю.

Максим ТОКАРЕВ.

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!