Мир без насилия
29.04.2013 10:57
Цена жизни – пять рублей
29.04.2013 14:46

Мировое соглашение…

Мировое соглашение…

Уважаемая редакция! Решил я прошлой осенью помочь дочери отремонтировать квартирку: санузел, полы и прочее. Развернул газету «РВС», нашел соответствующую рекламу и стал звонить по указанным в ней телефонам.

Первый мастер приехал из станицы Новотитаровской. Никаких документов, подтверждающих его квалификацию, он не предоставил, как предприниматель не зарегистрирован. И, тем не менее, за санузел запросил 12 тысяч рублей (без стоимости материалов), что на треть превышает цену этой работы, названную местным сантехником. Годом раньше за подобную работу я платил 6 тысяч, мастер тогда работал 12 часов с тремя перерывами на обед и перекуры. Новый мастер на мои слова пробурчал: «За эти часы он на полгода укоротил свою жизнь». После этого он решительно вернул мне ключи от квартиры и уехал!

Для циклевки паркета я пригласил мастеров с помощью той же газеты. Запросили 14,5 тысячи рублей, вынужден был согласиться, так как других не знал. Вдвоем работали 7 часов, в результате качество пола как минимум не улучшилось, появились большие темные пятна, щели между паркетной доской не заделаны, лака не видно. Тщетно пытался убедить мастеров, что работа выполнена некачественно и ее надо переделать. Требуя оплату, они утверждали, что паркет старый и лучше его сделать невозможно. Интуитивно я понимал, что меня обманывают, но будучи неподготовленным потребителем, а также чувствуя, что разговор приобретает все более скандальный (а возможно, даже и угрожающий) характер, я вынужден был заплатить мастерам оговоренную сумму денег. Взамен потребовал расписку, но оказалось, что у мастеров нет ни паспортов, ни свидетельств о государственной регистрации. Позже выяснилось, что один из них был индивидуальным предпринимателем, но расписка была составлена с указанием водительского удостоверения второго мастера. Вот такая конспирация.

Когда я проконсультировался со специалистами, то попытался еще раз убедить мастеров, но многочисленные переговоры, в том числе и письменные претензии, не помогли восстановить справедливость. Мастера настаивали на своем, хотя экспертных доказательств качества выполненной работы мне не предоставили. Тогда я вынужден был обратиться в суд. Но в ходе собеседования мировой судья неожиданно согласился с отсутствием этих доказательств у исполнителей и заявил, что в случае, если мы не пойдем на мировую, он назначит судебную экспертизу. При этом озвучил вопрос, который он собирается поставить перед экспертом, а именно: «Можно ли хорошо отциклевать такой старый паркет?»

Видя такую поддержку, мастера отказались от сравнительно мягких условий мирового соглашения, предложенных мною. В результате мне пришлось подсказать судье о существовании статьи 4 Закона «О защите прав потребителей», которая четко определяет качество выполняемой услуги, а также статьи 36, которая будет нарушена при такой постановке вопроса перед экспертом. Чтобы не задеть самолюбие судьи, эту подсказку я подал ему в форме ходатайства об уточнении исковых требований, где, кроме самих уточнений, изложил вопросы, которые следует поставить перед экспертом. И судья, после нескольких недоуменных вопросов, вынужден был согласиться с требованием Закона, поставил перед экспертом правильные вопросы, возложил на ответчиков обязанность по оплате экспертизы и пошел на повышение в Краснодар. И слава Богу! Кстати, в определении суда мое ходатайство судья истолковал так, как ему было выгодно: в нем он усмотрел мою просьбу о назначении самой экспертизы.

Как я и ожидал, экспертиза затянулась. В определении суда было указано, что эксперт обязан представить свой отчет в указанный срок даже при отсутствии оплаты. Поэтому ответчики с ней не спешили, а эксперты бесплатно работать не стали. В результате квартира полгода пустовала. Когда результаты экспертизы были наконец-то озвучены, мастера согласились на мировую, притом на более жестких условиях: с учетом оплаты экспертизы они заплатили в четыре раза больше, чем получили за свою «работу». И это еще благодаря тому, что я не нанимал дорогого адвоката, а лично сам с ними судился. Кроме того, горе-мастера много раз отрывались от работы, катаясь в станицу Динскую из Платнировской. При подписании мирового соглашения я обещал фамилии мастеров не публиковать, но сама история поучительна и должна помочь землякам!

Юрий СЮСИН.

Станица Динская.

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!