Мировое соглашение…
29.04.2013 14:27
Ветерана в обиду не дали!
17.05.2013 14:28

Цена жизни – пять рублей

Цена жизни – пять рублей

И словом, и делом действуют члены Общественного Совета при главе МО Динского района. Очередное заседание Совета состоялось на минувшей неделе. Рассмотрели три вопроса.

Удвоить и помочь

Заседание Совета вела его председатель Л. В. Купина. В работе общественного органа принял участие Р. Н. Щедров, первыйзаместитель главы Динского района.

Совсем скоро мы будем праздновать День Победы. Поэтому закономерно, что первым вопросом рассмотрели работу по наполняемости «Фонда Победы». В него поступило 1 миллион 62 тысячи рублей. Заявки об оказании помощи (в основном, ремонт жилья, в том числе замена крыш) поступили от 33 человек, в том числе вдов и тружеников тыла. В минувшие годы из «Фонда Победы», по словам Л. В. Купиной, помощь оказали практически всем ветеранам. Шанс получить ее есть и у тружеников тыла и солдатских вдов. Их гораздо больше (около трех тысяч человек), нежели участников боевых действий.

Значит, денег потребуется больше, чем в минувшем году. Пока же в сборе средств в «Фонд Победы» приняли активное участие коллективы средних школ, среди которых лидируют педагоги СОШ № 4 и № 2. Выжидательную позицию заняли трудовые коллективы ряда предприятий и жители (физические лица) района.

Члены Общественного совета приняли решение усилить разъяснительную работу среди населения с тем, чтобы к 9 мая удвоить сумму поступивших в фонд средств.

Поступило предложение рассмотреть возможность оказания конкретной помощи ветеранам от конкретных организаций, фирм, предпринимателей. Возможно, кому-то нужны стройматериалы, металлопластиковые окна, двери, краска, и наши предприниматели, производящие продукцию, могут спонсировать их, что называется, «натуроплатой». Возможно, кому-то будет удобен именно такой вариант, поэтому нужно учесть запросы нуждающихся и возможности тех, кто готов протянуть руку помощи.

Вываливаются в грязь и не могут уехать

Бурно прошло обсуждение вопроса о пассажироперевозках. Доложил его Д. В. Лукьянов, начальник управления строительства, ТЭК, промышленности, транспорта, связи и жилищной политики. На заседании присутствовали В. Ф. Трифонов, директор ОАО «Динское АТП», и А. М. Медведев, индивидуальный предприниматель, осуществляющие пассажироперевозки на территории района.

Сложности поездок в райцентр и обратно испытывают жители Нововеличковской и поселка Найдорф, что озвучил Г. Б. Гусейнов. А вот Л. В. Купина отстаивала позицию новотитаровцев, которые не понимают, «почему маршрут считается убыточным, когда все сидят, а прибыльным лишь тогда, когда пассажиры – как сельдь в бочке». Проехать по улице Гоголя в сторону хутора в станице Динской предложила О. В. Велигура. «На улицах Береговой, 70 лет Октября нет автобусных остановок. Люди буквально вываливаются из салона в грязь. А какая остановка в районной поликлинике?» – возмутилась Ольга Викторовна, представляя интересы инвалидов. Да и дорога, ведущая в поликлинику – без тротуаров, обязательно летом с большой лужей посередине – уже стала некой «достопримечательностью» райцентра.

В. М. Чепикова, председатель районного комитета солдатских матерей, озвучила проблему отсутствия транспортного маршрута к военкомату. Она переплетается с неудобством нынешнего графика движения на железнодорожный вокзал, куда ходят теперь маршрутки ИП А. М. Медведева. Корреспондент «Трибуны» третий год отстаивает позицию земляков и гостей района, которые приезжают в Динскую на вечерних электричках.

В 18 часов 36 минут прибывает электропоезд Тихорецкая – Краснодар, но добраться от вокзала в центр, увы, не на чем. Почему в Кореновске создали специальный рейс к вечерней электричке? Автобус приходит на вокзал ко времени ее прибытия и не просто приходит отметиться, а ждет пассажиров даже в том случае, если электричка опоздает. Значит, там услышали голос народа и пошли ему навстречу, а в Динской к просьбам жителей остаются глухи.

Да, свои позиции (о сложности работы в современных условиях) изложили В. Ф. Трифонов и А. М. Медведев. Однофамилец последнего Юрий Степанович Медведев, первый секретарь

РК КПРФ, выразил желание побывать в автотранспортных предприятиях и ознакомиться с условиями и видами деятельности.

Позицию администрации района изложил Р. Н. Щедров. Транспортную нагрузку (особенно в утренние часы) частично снимет открытие филиалов МФЦ в селах и станицах. Ни для кого не секрет, что многие станичники едут «в район» по вопросам оформления имущества, земли и получения разных справок. А вот перспективные вопросы изложены в районной программе по развитию пассажироперевозок, рассчитанной до 2030 года.

Творожок на обочинах дорог

Вопрос о несанкционированной торговле и мерах по ее ликвидации осветила в своем выступлении А. А. Бочарова, и. о. начальника отдела потребительской сферы, малого и среднего бизнеса. Вопрос с такой длинной «бородой», избавиться от которой можно только предоставлением альтернативных и лучше специальных мест торговли. Рейды по выявлению и закрытию мест несанкционированной (уличной) торговли проводят во всех сельских поселений, но… Через день-два бабушки-дедушки (а в основном именно они продают нехитрую снедь) вновь расстилают свои газетки на улицах, на бойких перекрестках, вблизи торговых центров. И ладно бы только с лучком – петрушкой, но ведь и с молочком, творожком, тушками домашней птицы. Уж сколько раз твердили миру, что такая реализация быстропортящейся продукции животного происхождения чревата для здоровья. Увы, пока есть спрос, есть и предложение.

Члены Общественного совета пытались понять, почему при наличии 1200 торговых мест на рынках района, в том числе 443 мест на рынке в Динской, находятся те, кто игнорирует официальные торговые прилавки. А. А. Бочарова привела примеры стоимости торгового места и анализа, сделанного в ветлаборатории. Стоимость места (разные виды продукции) колеблется от 30 до 50 рублей (есть льготы и социальные), не бьет по карману и стоимость анализа. Прозвучала цифра – пять рублей. Столько стоит обследование тушки птицы. «Вдумайтесь в сказанное, – призвал собравшихся Р. Н. Щедров, – пять рублей – цена вашей жизни. Приобретая мясную или молочную продукцию на официальных торговых прилавках, можно быть уверенным, что она прошла экспертизу и не представляет угрозу для жизни. Чего вам не могут гарантировать продавцы стихийных рынков». С этими доводами трудно не согласиться.

Лариса ПРОПИЩИНА.

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!