Сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
Не пустой звук
17.05.2013 14:31
Сигналов о гибели посевов нет
20.05.2013 10:50

Мечта через десятилетия

Мечта через десятилетия

Я всегда верила, что районный историко-краеведческий музей будет находиться в центре станицы Динской.

Вопрос об этом в советское время неоднократно поднимался на заседаниях райисполкома и райкома партии. Но тогда не смогли найти подходящее помещение.

15 сентября 1980 года исполком Динского райисполкома принял решение № 329 «О долевом участии предприятий и организаций района в создании районного исторического музея». Денежные средства направлялись на спецсчет в госбанке. Художественное оформление было поручено районному отделу культуры. Собрали и израсходовали 40 тысяч рублей. Меня, учительницу математики средней школы № 3, назначили директором будущего музея, учитывая то, что с учителями и следопытами нашей школы в 1967 году удалось открыть небольшое хранилище истории в двух маленьких комнатках. Материалы и экспонаты его легли в основу нового музея.

Я составила подробный тематико-экспозиционный план его залов. За консультацией обращалась к научным сотрудникам краевого музея имени Фелицына, музеев Новороссийска, Тимашевска, к учителям истории, в архивы района и края. Подключились к сбору материалов следопыты всех школ и молодежь района, ветераны. Планы и эскизы оформления залов рассматривались и утверждались созданным общественным советом музея и райкомом партии.

Конечно, не забыть мне день 18 мая 1984 года, когда в присутствии более 500 приглашенных жителей и гостей района мы торжественно открыли наш музей на территории райвоенкомата.

Уже в 90-е годы прошлого века мы убедились в необходимости расширения его площадей и размещения хранилища истории в центре станицы Динской. Тогда и был заложен памятный камень. Открыли новый спец-счет в банке, на который стали поступать средства от жителей, предприятий, учреждений района. Собрали около 800 тысяч рублей. Но 26 апреля 1986 года произошла авария на Чернобыльской АЭС. На ликвидацию этой катастрофы уезжали люди, снимались и перечислялись деньги. Как потом выяснилось, туда ушли и деньги, собранные на строительство районного музея…

Рухнули наши мечты и надежды. А как хорошо все начиналось! Мы рисовали, с архитекторами братьями Малюками набрасывали эскизы будущих экспозиционных и выставочных залов в красивом новом здании из стекла и бетона. У входа за стеклом каждый прохожий увидел бы слева соху, плуг, борону, каток, цеп, баштармаки, косу, серп – основные орудия труда казака-земледельца, а справа – пушку, ядра, пулемет, осколки бомб, мин, снарядов – напоминания о войнах. Посетителей встречала бы красочная вывеска на арке: «Динской районный историко-краеведческий музей». Далее – большой актовый зал (можно там и лекции послушать, и кинофильм исторический посмотреть). Рядом сторожевая вышка, хаты бедного казака под крышей из камыша и богатого – под черепицей. Тут же хозяйственные постройки, уголки гончарного производства, кузнечного ремесла, места работы плотника, столяра, бондаря, ткача.

На втором этаже музея планировалось развернуть экспозиции археологических раскопок, заселения кубанских земель, история района, уникальные материалы о жизни и творчестве динчан, оставивших заметный след в истории: челюскинца динчанина С. А. Иванова, ученых супругов Кирлиан, чьи открытия важны для всего человечества, почетных граждан района…

На выделяемых 150 квадратных метрах так не развернуться, но верю, что все же удастся показать главное из истории Динского района.

Таисия ЧЕКРЫГИНА.

Станица Динская.