Кому платить за чистоту?
28.06.2013 10:45
«Весь покрытый зеленью, абсолютно весь…»
28.06.2013 11:29

Вирус 71-го типа

Вирус 71-го типа

Беда и горе пришли в ростовскую область.

В детском саде № 83 «Теремок» в Ростове-на-Дону зафиксировано массовое заболевание детей. Один ребенок, посещавший ясельную группу детского сада, 2 июня был доставлен в больницу с диагнозом острый гнойный менингоэнцефалит, 4 июня он скончался. 13 июня – еще один.

По словам главы Роспотребнадзора Геннадия Онищенко, это вирус 71-го типа, который вызвал в Китае в 2007 и 2011 годах крупные вспышки заболевания среди детей. При этом в Китае тогда болели 60 – 80 тысяч человек, почти все – дети до 10 лет.

На краевом селекторном совещании, проведенном по инициативе А. Н. Ткачева, губернатора Кубани, с участием всех краевых служб и ведомств, отвечающих за безопасность детей, была тщательно проанализирована ситуация и разработаны меры по недопущению этого страшного заболевания на Кубань. Опасность таится в том, что при первых признаках болезни ее очень трудно отличить от обычного ОРВИ или расстройства желудка. И некоторые родители, махнув на нее рукой, начинают заниматься самолечением. В итоге – смерть ребенка. Хотя на первых этапах заболевание при своевременном обращении к врачу излечимо. В летний период, когда идут активные поездки родителей с детьми за пределы края, когда в наши санатории уже приехали 35 тысяч детей из других регионов страны, возможно все. Поэтому в школах, где работают оздоровительные площадки, в детских садах, летних лагерях отношение к продуктам, употребляемым в пищу, воде и санитарным условиям должно быть особое. Контроль, контроль и еще раз строгий контроль и разъяснительная работа с родителями.

Подводя итоги краевого селекторного совещания, А. А. Фисун, заместитель главы района по социальным вопросам, обращаясь к заведующим детских садов и директорам школ, сказал: «Не идите ни на какие компромиссы с поставщиками продуктов, при малейших подозрениях сразу же обращайтесь в контролирующие органы Роспотребнадзора и лично ко мне! Самое пристальное внимание уделяйте работе пищеблоков, поддержанию санитарных норм.

Необходимо, чтобы медицинские работники в дошкольных учреждениях и школах понимали степень ответственности за здоровье ребят. Не должно быть так, чтобы в детском саду был один градусник на десятерых. Помните, получил некачественные продукты с рынка, накормил ими детей – тюрьма».

Необходимо знать, что заражение происходит через воду, продукты питания, через мельчайшие капельки слюны и мокроты при кашле и чихании. Нередко – при купании в открытых водоемах. Важно обращать внимание на симптомы. Болезнь начинается остро на фоне полного здоровья. Резко и значительно, порой до 39 – 40°С, повышается температура тела. Начинаются озноб, сильная головная боль, светобоязнь. Заболевшие становятся беспокойными и одновременно вялыми. Появляются боли во всем теле, изменение чувствительности кожи, сыпь. Далее возникают тошнота, рвота, что дает подозрение на отравление. Надо знать такую особенность: при менингите не бывает поноса, который практически всегда сопутствует пищевому отравлению. При этих симптомах необходимо срочно обратиться за медицинской помощью. Возможно, потребуется госпитализация и постоянное врачебное наблюдение. Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением.

Виталий УШКОВ.