Сетевое издание: сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
«Весь покрытый зеленью, абсолютно весь…»
28.06.2013 11:29
Помог видеоблог Дмитрия Медведева
01.07.2013 14:54

Как научат, так и поедут!

Как научат, так и поедут!

Ежегодно на территории Краснодарского края проводится рейдовое мероприятие под названием «учебная езда».

На днях сотрудники группы ДПС ГИБДД ОМВД России совместно с сотрудниками экзаменационной группы МРЭО ГИБДД ГУ МВД России по Динскому району провели его на улицах станицы Динской.

Прежде чем отправиться в рейд, мы попросили С. И. Михайличенко, госинспектора БДД ЭГОРЭР по Динскому району МРЭО № 1 ГИБДД ГУ МВД России по Краснодарскому краю, капитана полиции, рассказать о цели проведения таких мероприятий.

– Если сформулировать коротко, то они проводятся с целью профилактики нарушений правил дорожного движения «молодыми» водителями, а также контроля за соблюдением действующих норм и правил в области подготовки водителей при осуществлении учебной езды. В частности, мы будем проверять техническое состояние автомобилей, их оснащенность специальным оборудованием, наличие необходимой документации у инструктора обучения и выполнение других требований.

В ходе беседы возникали вопросы, на которые Сергей Иванович охотно отвечал, дополняя информацией, которая интересна даже тем, кто сам никогда не садился за руль автомобиля. В нашем районе, оказывается, учат управлять автомобилем в 9 автошколах: 1 – государственная, 2 – общественные (ДОСААФ и ВОА), остальные – частные. При этом существенной разницы в качестве обучения нет. Сдать экзамен на получение водительских прав с первого раза в прошлом году получилось у 34% от общего числа учеников автошкол. Всего за 2012 год в районе было выдано 5714 водительских удостоверений (включая повторные).

Три года после получения прав (впервые) водитель считается «молодым», и к его поведению на дороге у сотрудников ДПС, ГАИ особое внимание и контроль. Здесь важно, чтобы, садясь за руль, начинающий водитель был уверен в полученных знаниях, но при этом помнил, что на дороге бывают и непредвиденные ситуации, к которым нужно быть готовым. В таком случае поможет не только запрограммированное обучение, но и личный опыт инструкторов, которым они зачастую делятся с обучаемыми. Во время рейда один из инструкторов выехал с учеником на улицу Садовую, которая не входит в схему учебного маршрута, объяснил желанием дать своему подопечному дополнительные знания поведения на дороге. В чем-то можно понять его благие намерения, но по правилам такое действие считается нарушением, на что и было указано инструктору участниками рейда.

Настораживает, а у сотрудников полиции просто вызывает негодование то, что иные автоинструкторы своим поведением во время обучения езде показывают дурной пример. Так, один из автомобилей со специальной пометкой – знаком «У» – был остановлен, когда двигался без включенных дневных ходовых огней. Избежать составления протокола на наложение штрафа инструктору не удалось. Получается, что в данной ситуации хороший урок ученики получили (в машине находилось двое молодых людей, которые обучались в автошколе второй месяц) не от преподавателя, а от сотрудников отделения МРЭО.

– Автомобиль является источником повышенной опасности, поэтому и относиться к обучению необходимо со всей серьезностью, – подводя итоги рейдового мероприятия, сказал Сергей Иванович Михайличенко. – Как и в любом другом деле, в вождении можно быть мастером, а можно быть просто водителем. Но обязательное условие для всех, кто решил передвигаться на автомобиле, – это научиться надежной, безопасной езде.

Остается только добавить, что в рейде «Учебная езда» также принимали участие инспекторы ДПС Д. В. Овчинников, Д. С. Сивоконенко и Т. А. Нищеглот, инспектор ОГИБДД ОМВД России по Динскому району.

Любовь ТРОЦКАЯ.

Фото автора.

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!