Сетевое издание: сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
Продал совесть за 30 серебреников
02.07.2013 14:42
Заработал калькулятор
02.07.2013 14:47

Тернистый путь в детсад

Тернистый путь в детсад

Никогда проблема очередей в детские сады не стояла так остро, как в наши дни, но и вариантов ее решения также никогда не было так много.

Политика федеральной и краевой властей, направленная на поддержку многодетных семей, повышение заработной платы работникам дошкольных учреждений, строительство и реконструкцию, открытие семейных детских садов, привлечение частных инвесторов к их строительству, дает свои результаты. Но не всегда и не везде. Так, недавно на публичных слушаниях, о чем гордо сообщали «желтые СМИ» района, отказались от строительства детского сада с бассейном в центре станицы Динской возле парковой зоны за Домом культуры. Мотивация была довольно странная: жалко стало двух-трех деревьев, которые предполагалось спилить, да и зачем его там строить, если рядом есть один муниципальный детский садик и один – частный. Но, во-первых, почему мы должны строить детские сады на окраине станиц, образно говоря, возле «сорняков и болот», жалея для ребятишек парковую зону, а во-вторых, по итогам других публичных слушаний от 3 июня 2013 года, прошедших в администрации Динского сельского поселения, вид разрешенного использования земельного участка по улице Красной, 21 «А», переведен из «под строительство детского центра внешкольной подготовки детей» на «использование под многоцелевой центр». Так что детский садик в этом районе остался фактически один. К сожалению, в настоящее время свободного места в центре Динской, по улице Красной, для строительства детского сада нет. Парковый вариант некоторые наши «принципиальные» земляки «зарубили». Что теперь? Как будет решаться вопрос с ликвидацией очередности в детские сады? С этим вопросом мы обратились к А. А. Фисуну, заместителю главы Динского района по социальным вопросам, и Н. В. Сатаровой, начальнику районного управления образования.

Александр Анатольевич Фисун:

– В настоящий момент проводится комплектация групп в детские дошкольные учреждения, и на прием в администрацию района каждое утро идут мамочки с детьми в надежде пристроить своих малышей. Проблема нехватки

мест в садиках настолько очевидна, что вызывают недоумение прошедшие публичные слушания в Динском сельском поселении, в результате которых участники слушаний предпочли сохранить несколько деревьев и наложить вето на строительство детского сада.

Искреннее сожалею, что среди участников этих слушаний были и педагоги. В результате детский сад в станице Динской в 2013 году построен не будет, молодые мамочки с детьми оставлены один на один со своей проблемой.

У администрации района есть планы строительства детских садов во всех населенных пунктах. Мы также приглашаем частный бизнес к совместной работе по обеспечению детей местами в дошкольных учреждениях. Пропагандируем и приветствуем создание семейных детских садов.

Нина Владимировна

Сатарова:

– Больше всего страдают малыши и их близкие из станиц Динской, Новотитаровской и Старомышастовской.

Если обратиться к статистике прошлого года, то в ходе реализации районной целевой программы«Развитие дошкольного образования в Динском районе на 2011 – 2015 годы» в 2012 году дополнительно открыто 20 мест в ДОУ № 66 станицы Васюринской, введено 75 мест

в станице Нововеличковской после реконструкция школы-интерната.

Несмотря на положительные тенденции, на сегодняшний день полностью решить проблему обеспечения доступности дошкольного образования в районе не удалось.

По итогам комплектования 2013 года определены в ДОУ 1075 детей, из них 395 детей – по льготной очереди.

В нынешнем году по «Дорожной карте» запланирован ввод еще 200 мест. Произойдет это за счет строительства детского сада в станице Старомышастовской на 80 мест (строит ЗАО «Каспийский Трубопроводный Консорциум-Р»). Все подготовительные работы проведены (изготовлена проектно-сметная документация, оформлена земля), начинается само возведение учреждения.

За счет реконструкции здания в детском саду № 9 станицы Нововеличковской должно прибавиться еще 60 мест, таким образом, решается проблема с устройством местных мальчишек и девчонок.

За счет капитального ремонта в станице Динской детского сада № 27 появятся еще

25 мест, в дошкольном образовательном учреждении № 5 – 25 мест. Также откроется группа кратковременного пребывания на 10 мест.

– Какие новшества вводятся для того, чтобы родителям было легче «отследить», сколько ждать их ребенку до момента, когда перед ним откроются заветные двери?

– В районе разработано программное обеспечение для организации электронной очереди по комплектованию детьми дошкольных образовательных учреждений. Закуплена соответствующая программа. В настоящее время производится наполнение базы соответствующими сведениями. Планируемый срок введения электронной регистрации – сентябрь 2013 года.

Всеволод ВЛАДИМИРОВ.

Важно знать

Сдать документы для получения места в детском саду можно в управлении образования, которое находится в станице Динской, по улице Красной, 82, кабинет № 2 (приемные дни: вторник, четверг, с 8.00 до 12.00) или в Многофункциональном центре предоставления государственных и муниципальных услуг населению Динского района (улица Красная, 112).

Для удобства жителей из других станиц документы принимаются у них во всех дошкольных учреждениях их поселений.

Только цифры

В муниципальном образовании 32 дошкольных образовательных учреждения (в том числе 28 муниципальных дошкольных учреждений и 4 негосударственных). Также имеются 4 учреждения дополнительного образования и 4 общеобразовательные школы, в которых созданы необходимые условия и открыты соответственно 15 и 6 групп кратковременного пребывания по предшкольной подготовке для детей 5,5 – 7 лет, не посещающих ДОУ.

Дошкольное образование в различных формах получают 5849 детей (68,4% от общего количества детей от 1 года до 6 лет).

Мест в бюджетных ДОУ – 3428, в негосударственных ДОУ – 230.

Функционируют 8 групп семейного воспитания, где воспитываются 25 детей из многодетных семей.

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!