Сетевое издание: сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
Очереди – явление временное?
12.07.2013 15:18
Глава запретил отключать горячую воду
19.07.2013 16:07

Памятники должны «говорить»!

Памятники должны «говорить»!

Краевед Б. К. Козаченко – один из тех неравнодушных людей, кому не безразличны ни прошлое, ни настоящее, ни будущее.

О таких, как он, никто не скажет: «Иваны, не помнящие родства». Борис Константинович прилагает много усилий, чтобы сохранить и донести до каждого жителя района уроки истории, уроки памяти. Сегодня он – наш собеседник.

– Борис Константинович, Вы занимаетесь нелегкой, но очень важной работой, результаты которой, может быть, и не бросаются сразу в глаза, но оставляют след в душах людей. Наверное, не всегда и не все дается легко?

– Особо-то легко ничего не дается. Добиваясь цели, в любом деле надо чем-то жертвовать: временем, благополучием, нервами или даже здоровьем, а иногда и положением. Это кому как! Говорят, что самое сильное оружие – правда, а ее как раз-таки и не очень-то любят. Посмотрите, как стараются сегодня исказить российскую историю! Без зазрения совести «замахиваются» и не на такое уж далекое прошлое – Великую Отечественную войну, умаляют роль советского командования, воинов, стоявших насмерть в схватке с коварным врагом, – наших отцов и дедов. Кому-то это на руку, а нам – нет, поэтому надо нести правду, хранить доподлинно историю страны, историю своего народа.

– Недавно вы рассказали историю памятника танку Т-34. Чувствуется, что Вас серьезно обеспокоил факт вандализма.

– Задевает многое. Ну, а с танком… Что, только вчера с него баки сняли? Конечно же, нет. И где нужно, уже было об этом говорено. Но получается, для того, чтобы услышали, только в «Трибуну» нужно было написать?

Надеюсь, что к 70-летию Победы памятник все же приведут в порядок. Тут хорошо бы молодежи подключиться в помощь администрации. Сейчас меня очень волнует и вопрос названия мемориала воинской Славы Динского района. По паспорту он значится как «Памятник воинам Гражданской 1918 – 1922 г.г. и Великой Отечественной 1941 – 1945 г.г.». Реконструкция –

вещь хорошая, но она не должна искажать суть памятника.

Это все равно, если бы мы поставили памятник своим родным, а кому – не подписали. Являясь членом Президиума Краевого Совета Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, очень прошу глав станиц во время реставраций ничего не терять, особенно в надписях и фамилиях похороненных или увековеченных именах. Дописывать можно после проверки документов.

– Говоря об искажении сути памятника-мемориала, что имеете в виду?

– Я хотел бы, чтобы он, наконец-то, «заговорил», чтобы на мемориале была установлена табличка с именами подлинных защитников нашей Динской земли, – советских воинов

56-й Армии генерала А. И. Рыжова в составе 30-й Иркутской, 339-й, 349-й стрелковых дивизий, сражавшихся в обороне Краснодара в августе 1942 года; советских воинов 37-й Армии Героя Советского Союза генерала П. М. Козлова в составе 2-й гвардейской, 295-й, 389-й стрелковых дивизий, 46-й Армии Героя Советского Союза генерала И. П. Рослого в составе 9-й горной, 31-й стрелковых дивизий, 40-й стрелковой бригады в феврале 1943 года, освободивших наши станицы и город Краснодар.

– На Ваш взгляд, патриотическое воспитание сегодня находится на должном уровне?

– Да Вы, наверное, и сами видите, что до этого еще надо «дорасти». Скажите, Вы видели на мемориале или районной Доске почета имена героев-земляков и Героев Советского Союза – наших освободителей? Один уважаемый депутат на этот вопрос мне ответил: «Они в районной Книге Почета есть». А кто ее видел, эту книгу, и где она находится? Конечно, трудовые подвиги современников надо отмечать, никто не спорит, но разве заслуги ушедших из жизни менее значимы. Кстати, имена 13-ти Героев Социалистического труда, похоже, тоже уходят в небытие. Разве так должно быть?

На мой взгляд, площадь у кинотеатра «40 лет Победы» не потеряла бы своей красоты и привлекательности, если бы где-то поблизости разместили портреты наших земляков и героев-освободителей, в том числе легендарных летчиков А. И. Покрышкина и Е. Я. Савицкого. Наверняка привлекали бы внимание списки воинов-участников военного Парада Победы, названия партизанских отрядов, сражавшихся во главе с нашими земляками на кубанской земле. Почему бы на зданиях поселковых администраций не прикрепить мемориальные доски с именами прославленных воинов-земляков? В школах дети должны видеть портреты и знать имена воинов, погибших во время военных действий в Афганистане и Чечне.

Наши дети, внуки и правнуки не должны стесняться подвигов своих отцов, дедов и прадедов. Их мужество, стойкость, преданность и любовь к Родине должны всегда оставаться живым примером.

Любовь ТРОЦКАЯ.

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!