Сетевое издание: сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
Памятники должны «говорить»!
17.07.2013 11:24
Услуги нелегалов – себе дороже
24.07.2013 15:52

Глава запретил отключать горячую воду

Глава запретил отключать горячую воду

«Наболевшие» темы, касающиеся жителей многоквартирных домов, недавно обсудили за «круглым столом» в районной администрации.

Счетчики обязательны

Все чаще население сталкивается с новшествами в законодательстве, зачастую не зная или не обращая внимание на то, что в новых законах прописаны как их права, так и обязанности, которые нужно соблюдать. Особенно тяжело сейчас приходится жителям многоквартирных домов, ведь много вопросов, не возникавших раньше, теперь придется решать самостоятельно.

Как напомнил Юрий Борисович Белый, заместитель главы района, курирующий отрасль ЖКХ, согласно федеральному закону, установка общедомовых приборов учета на все потребляемые коммунальные ресурсы стала обязательна. Осуществить данное предписание за свой счет граждане должны были до января текущего года. Тем, кто этого не сделал, теперь, согласно закону, приборы учета установит энергоресурсоснабжающая организация, а затраты взыщет с жильцов. Мнения «хочу» – «не хочу» не учитываются, это – закон, с которым смириться трудно, но придется. Отметим, что приборы учета по теплоснабжению в районе установлены в 100% объеме, по электроснабжению – 100%, по холодному водоснабжению – 53%, по горячему –

52% объема. Что само по себе и неплохо.

Бойлеры отдохнут, но…

Волнующая многих тема отключения горячей воды. Не так давно чиновники предлагали населению перейти на альтернативные варианты нагрева воды. Народ пока такое предложение принимает не очень-то активно. Причина же «рекламы» бойлеров районными властями в том, что Динской район задолжал 27 миллионов за газ, причем 12 миллионов из них должны граждане. Если сумму не оплатить вовремя, могут возникнуть проблемы (как бы газ не отключили), а не за горами отопительный сезон… Но, тем не менее, С. В. Жиленко, глава района, интересы граждан поставил превыше всего, и запретил отключать горячую воду, по крайней мере, в этом году.

Землю на кадастр

Столкнулись обладатели квартир с еще одним не возникавшим ранее вопросом – постановкой на кадастровый учет земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом. Об этом в подробностях рассказал Е. А. Васильченко, заместитель начальника управления по имущественным и земельным отношениям:

– В соответствии с пунктом 1 статьи 36 жилищного кодекса РФ, собственники помещений в многоквартирном доме должны знать, что им принадлежит на праве общедолевой собственности земельный участок, на котором расположен данный дом с элементами озеленения и благоустройств (палисадники, детская площадка, гаражи, сараи), – отметил Евгений Александрович. – Согласно статье 16 федерального закона о введении жилищного кодекса, земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом, и иные входящие в состав этого дома объекты недвижимого имущества являются общедолевой собственностью собственников помещений в многоквартирном доме.

Если данный земельный участок сформирован до введения в действие жилищного кодекса РФ, то есть, до 01.01.2005 года, и в отношении него проведен государственный кадастровый учет, он переходит бесплатно в общедолевую собственность собственникам помещений в многоквартирном доме.

В случае, если земельный участок, на котором расположен многоквартирный жилой дом и иные входящие в него объекты, не сформирован до введения в действия жилищного кодекса, то на основании решения общего собрания собственников помещений (достаточно 51% голосов) любое уполномоченное указанным собранием лицо вправе обратиться в органы государственной власти или в органы местного самоуправления с заявлением о формировании земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом.

С момента формирования земельного участка и проведения его государственного

кадастрового учета, земельный участок переходит бесплатно в общедолевую собственность. Каких-либо актов органов власти о возникновении права общедолевой собственности у собственников помещений в многоквартирном доме не требуется.

Условиями возникновения права общедолевой собственности являются: формирование земельного участка под многоквартирный дом; проведение в отношении этого участка кадастрового учета; государственная регистрация права на жилое и нежило помещение в многоквартирном доме.

Закон на «нехочух»

Обсуждалась за «круглым столом» и уж действительно «наболевшая» тема мусора. Жильцы не хотят платить свои кровные за мусорные контейнеры и установку специальной площадки для них, да еще и мусороуборочной компании платить за уборку. Но на таких «нехочух» опять же есть закон, на который вновь указал заместитель главы района Ю. Б. Белый, ссылаясь на статью Ю. А. Янкина, помощника прокурора района, от 27 июня 2013 года «Кому платить за чистоту?» в газете «Трибуна».

– Мусор является общедомовым имуществом, которое складывается в контейнер, приобретенный жильцами дома, и вывозится по договору с мусороуборочной компанией, – еще раз объяснил прописные истины Ю. Б. Белый. – 15 домов из 100 приобрели контейнеры и по закону выполняют свои функции. Кто этого не сделает в ближайшее время, будут оштрафованы!

Так что делайте выводы…

Ирина СМИРНОВА.

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!