Сетевое издание: сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
Глава запретил отключать горячую воду
19.07.2013 16:07
«Нет» теневому бизнесу!
24.07.2013 16:19

Услуги нелегалов – себе дороже

Услуги нелегалов – себе дороже

В крае продолжают держать на контроле ситуацию с нелегальными мигрантами.

Губернатор Кубани А. Н. Ткачев озвучил позицию администрации Краснодарского края, которая намерена и впредь отдавать предпочтения на рабочих местах местным жителям, а не выходцам из ближнего зарубежья. Однако на ряде предприятий (и в нашем муниципальном образовании) все же используют более дешевую рабочую силу и идут в обход закона. Подобные случаи есть, что и послужило темой для нашего интервью с Н. Н. Рагулиным, заместителем главы администрации Динского района.

– Николай Николаевич, злободневность темы подтвердили и на недавнем видео-селекторном совещании. Хотелось бы узнать, какие меры мы принимали в борьбе с незаконными мигрантами?

– Работа ведется планомерно. Разработан целый комплекс мер. Регулярно проводим совещания по обеспечению правопорядка и общественной безопасности при главе муниципального образования Динской район. В минувшем месяце создана межведомственная комиссия по организации миграционного контроля. В администрациях сельских поселений идет сбор информации об использовании нелегальной рабочей силы на производстве. Выявлять подобные случаи позволяют и регулярные рейды постоянно действующей группы, в состав которой входят сотрудник УФМС, участковый уполномоченный полиции, представители казачества и администрации района. С начала текущего года выявлено 11 правонарушений, и решением Динского районного суда за пределы РФ за нарушение режима пребывания отправлены трое иностранных граждан, составлены административные протоколы. Еще пятеро нелегалов выявлены совместно с прокуратурой района. Их дальнейшая участь (по решению суда) не будет отличаться от ранее обнаруженных нарушителей.

В мае текущего года совместно с ОУФМС и УФСБ по Краснодарскому краю на территории Динского района выявлены 54 иностранных гражданина, в отношении которых составлены 52 административных протокола. Общая сумма штрафов, наложенных за незаконную миграцию, составила более 107 тысяч рублей. За пределы России будут выдворены 43 иностранца. В отношении 11 – вынесены постановления о наложении штрафа. В течение года проводили оперативно-профилактические мероприятия «Анаконда», «Нелегальный мигрант», «Нелегал», «Правопорядок». На дакто-, фото-, видеоучет поставлены 467 иностранных граждан. С 16 июня отделом МВД России по Динскому району совместно с ОУФМС проводится операция «Барьер», которая тоже дает результаты.

– Скажите, а много ли в районе иностранных граждан?

– На миграционный учет поставлены 2512 человек (большинство которых – узбеки – 920 и армяне – 431), выдано 811 патентов.

– А как же «китайский городок» в Старомышастовской, о котором сообщила одна из газет района?

– Речь, видимо, идет об ООО «Юйсян-2». Иностранные граждане там имеют регистрацию (часть – в поселке Афипском, часть – в Краснодаре) и патент на работу. Оформлен и договор субаренды с ООО «Агрофирма «Луч». Кстати, трудится там и немало русских. Другой вопрос касается их деятельности. Но адресовать его нужно Роспотребнадзору, который может проверить и качество выращенной продукции, и соблюдение технологий, выявить правонарушения использования плодородной земли.

– Некоторые граждане боятся, что «определенные силы» могут использовать «незаконных мигрантов» для разжигания национальной розни.

– Это совершенно разные понятия. На территории Динского района живут и трудятся представители многих народов – 85 национальностей. Они соблюдают законы и уважают обычаи коренного населения. Мы регулярно проводим встречи с руководителями диаспор, разъясняем положения миграционного законодательства, занимаемся профилактикой экстремистских проявлений.

– Знают ли нелегалы, во что им обойдется нарушение правил въезда и режима пребывания в Российской Федерации?

– Эти нарушения влекут за собой административный штраф в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей.

– Однако ответственность должны нести и те, кто незаконных иностранцев принимает.

– Они и несут. Поверьте, закон предусматривает здесь целую систему наказаний.

Лариса ПРОПИЩИНА.

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!