Сетевое издание: сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
«Нет» теневому бизнесу!
24.07.2013 16:19
И какая мать вас воспитала…
26.07.2013 11:13

Стихийные рынки – 54 протокола

Стихийные рынки – 54 протокола

Лето в разгаре. В разгаре и сбор овощей и фруктов на приусадебных участках.

Многие жители района реализуют выращенную сельхозпродукцию в неустановленных местах, часто – на обочинах дорог и трасс. При этом нарушаются правила торговли, дорожного движения, санитарные нормы. Повсеместно, вдоль автомобильных дорог общего пользования, в местах остановок общественного транспорта, на тротуарах и в зонах перекрестков организуются стихийные рынки, производится продажа запрещенной продукции, в том числе общественного питания, приготовленной на дому частными лицами, без соответствующих разрешений и согласований, с нарушениями существующих требований в сфере обеспечения безопасности дорожного движения.

Кроме того, на стихийных рынках под вопросом и надлежащее соблюдение прав потребителей (не исключены обвес, обсчет). Ведется торговля на прилегающих к рынкам территориях, в то время как на самих рынках имеются свободные торговые места. Например, в рай-

оне консервного завода станицы Динской на территории открывшегося в июне 2013 года торгового комплекса для торговли выделены социальные места, но, несмотря на это, местные жители в нарушение закона осуществляют несанкционированную торговлю на территории, прилегающей к продуктовому магазину «Авоська». Сотрудниками Отдела МВД России по Динскому району с 14 июня 2013 года совместно с представителями отдела потребительской сферы, малого и среднего бизнеса администрации муниципального образования Динской район, представителями администраций сельских поселений, а также с сотрудниками дорожных служб проводятся выездные рейдовые проверки по предупреждению, пресечению и искоренению

фактов системной придорожной несанкционированной торговли на территории нашего района. Особое внимание обращено на территории, прилегающие к трассам «ФАД М-4 «Дон» и «г. Краснодар – г. Ейск».

Каковы результаты? Так, было выявлено и составлено 54 протокола об административном правонарушении, предусмотренного ст. 3.8 «Мелкорозничная торговля в непредусмотренных местах» Закона Краснодарского края № 608-КЗ от 23 июля 2003 года «Об административных правонарушениях». Собранные материалы об административном правонарушении переданы для принятия мер, на рассмотрение по подведомственности в административные комиссии сельских поселений Динского района. Также хочу отметить, что в ходе седьмой сессии Законодательного Собрания Краснодарского края состоялось обсуждение изменений в краевой Закон «Об административных правонарушениях». Для изменения сложившейся ситуации депутаты предлагают внести изменения в те статьи закона, которые устанавливают административную ответственность граждан, должностных и юридических лиц за мелкорозничную торговлю в местах, не предусмотренных законодательством для размещения и функционирования объектов мелкорозничной торговли. Напоминаем, что за несанкционированную торговлю наступает административная ответственность по ст. 3.8 Закона Краснодарского края № 608 «Об административных правонарушениях». Торговля в непредусмотренных местах влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере 2 тысяч рублей, на должностных лиц – 5 тысяч рублей, на юридических – 35 тысяч рублей. При повторном нарушении штрафы составят: на граждан – 5 тысяч рублей, на должностных лиц – 10 тысяч рублей, на юридических лиц – 50 тысяч рублей.

Р. В. ЛЯШКО.

Начальник Центра по ИАЗ

отдела МВД России

по Динскому району.

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!