Садистским методом…
01.08.2013 18:20
Нелегальная «химия» зашкаливает
07.08.2013 17:02

Эхо выстрела

Эхо выстрела

С начала недели по станице Динской поползли шокирующие слухи о том, что в прошедшие выходные на улице 70 лет Октября была слышна стрельба.

Станичники шепотом называли имя Степана Маряняна, человека в районе известного, неоднократного чемпиона мира по греко-римской борьбе, о победах которого наши СМИ, в том числе и газета «Трибуна», писали не один раз. Но вот кто стрелял, он или в него, и почему произошел конфликт? Здесь мнения расходились кардинально.

Затем к нам в редакцию обратилась Р. А. Марянян, мама Степана. Понятно, что для любой матери, и русской, и армянской, и американской, судьба родного ребенка дороже всего, порой даже жизни. Особенно, когда он задержан и находится под следствием… Вместе с Ш. Г. Празян, матерью еще одного участника конфликта

Артура Празяна, недавно вернувшегося из армии, также задержанного, они написали заявление прокурору района, в котором просят взять это дело под особый контроль. В своем заявлении они не отрицают, что Степан стрелял из травматического пистолета в других участников конфликта, защищая Артура (после двух предупредительных выстрелов в воздух), но, по их версии, на сыновей напали нетрезвые люди, повредив автомобиль «Лада-Приора». Так это или нет, решать следствию и суду. Никому другому. Сейчас давать оценки и утверждать, кто прав, а кто виноват, не может никто.

Ни в коем случае не становясь на чью-либо сторону в конфликте, с целью пресечения дальнейшего распространения слухов, мы попросили В. Н. Яшина, полковника внутренней службы, начальника штаба ОМВД России по Динскому району, дать официальное разъяснение, что же произошло в тот роковой вечер?

Итак, как проинформировал журналистов В. Н. Яшин, 27 июля 2013 года в 19 часов в дежурную часть ОМВД России по Динскому району поступило сообщение о конфликте с применением оружия в станице Динской, по улице 70 лет Октября. На место происшествия оперативно выехали наряды патрульно-постовой службы. В ходе конфликта было применено зарегистрированное травматическое оружие. Двух граждан с ранениями госпитализировали.

С чего начался конфликт, установит следствие. Участники одной стороны произошедшего отмечали семейный праздник, и дочка с отцом поехали на автомобиле в магазин. По одной из версий, возможно, кто-то из участников конфликта или обогнал, или не уступил дорогу, или не там и не так повернул. В итоге обе машины остановились у дома, где шел праздник. Двое парней вышли из машины, а из дома к ним навстречу вышли родственники девушки, и обе стороны стали выяснять отношения.

Только суд может ответить на вопрос о законности применения травматики. Сейчас же решается вопрос о возбуждении уголовного дела по статье 213 УК РФ «Хулиганство». В отношении задержанных избрана мера пресечения – административный арест в изоляторе временного содержания (ИВС). Суд определит степень вины каждого участника конфликта и материальный ущерб. Был ли этот конфликт на национальной почве? Нет. Это хулиганский бытовой конфликт как с одной, так и с другой стороны.

От редакции

Уважительно относясь к людям любой национальности, сегодня приходится с горестью констатировать, что за лихие годы, пережитые Россией, и взяв за образец чуждые нам идеалы, мы прежде всего разучились ценить культуру поведения, напрочь забыли о духовно-нравственных ценностях, уважении к человеку, о той мудрости, которую нам завещали наши предки из разных республик, многое пережившие вместе. А теперь пожинаем горькие плоды…

Каким бы ни был финал этой истории, счастливым он не будет ни для кого: ни для парней, опаливших свое будущее, ни для тех, кто оказался с пулями на больничной койке… Здесь нет и не может быть победителей и побежденных. Цена необдуманных слов и поступков порой бывает очень велика…

Виталий УШКОВ.