Осужден зам. главы
09.08.2013 16:56
Казаки поганцев не прощают
13.08.2013 13:38

Всем миром против амброзии

Всем миром против амброзии

«Трибуна» уже сообщала о том, что в администрации района прошел круглый стол, посвященный борьбе с амброзией. Состоялся серьезный и детальный разговор.

Пыльца вызывает поллиноз

О вреде здоровью, который наносит пыльца амброзии, рассказал В. А. Щербаха, заместитель главного врача по медицинскому обслуживанию населения БУЗ «Динская ЦРБ», врач-аллерголог. Активное цветение злостного сорняка, как правило, начинается с 5-10 августа. Пыльца щедро разносится по округе и вызывает аллергические реакции у человека. Насморк, чихание, слезотечение, кашель – первые симптомы, которые зачастую принимают за признаки простудных или вирусных заболеваний. Процесс может затянуться и перейти в бронхит или поражение легких. На самом же деле в период цветения амброзии у людей, подверженных аллергическим реакциям, развивается поллиноз. Его опасность в неизлечимости. Возможно только снизить симптомы болезни. В разгар сезона на прием к врачу-аллергологу ежедневно приходят по 40-50 человек. На официальном учете с поллинозом в районе стоят около 1500 человек, а сколько еще мучаются и лечатся самостоятельно, не подозревая, что у них аллергия! Теперь добавьте ущерб, который влечет за собой потеря трудоспособности (оплата больничных бюллетеней, стоимость лекарств, необходимость выезжать за пределы края). Вот такой колоссальный вред несет за собой это зеленое, пушистое, напоминающее елочку, но такое коварное растение.

И даже химия нипочем

Коварность сорняка подтвердил С. Н. Духнов, заместитель главы района, начальник управления сельского хозяйства. Почему амброзия пышно колосится на полях, ведь другие сорняки удается уничтожить в ходе химических прополок? Потому, что обработки культур в хозяйствах проводят в марте – мае. Амброзия благополучно переживает этот период и появляется намного позже – в июле – августе, когда у культурных растений созревает урожай и уже невозможно применять гербициды. Амброзия прекрасно чувствует себя на удобренных кубанских полях, вырастая иногда в высоту до трех метров. Ее коварность кроется еще и в том, что скошенный сорняк успевает вновь отрастать и сеять пыльцу. Вот почему амброзию целесообразно уничтожать с корнем. Семена могут сохраняться в почве до 12 лет. Поскольку сорняк относится к карантинным, то это обстоятельство создает массу неудобств при реализации зерновой продукции за пределы Краснодарского края.

Сергей Николаевич назвал меры борьбы, которые проводят в хозяйствах (дискование, скашивание), но в населенных пунктах нужно поднимать общественность, так как одним главам сельских поселений такой масштаб мероприятий охватить не под силу.

Букет от Медунова

С. Ю. Чернышев, специалист управления сельского хозяйства, член районной комиссии по борьбе с амброзией, огласил результаты первых рейдов – карантинный сорняк есть на территории всех сельских поселений. Красноречиво подтвердили это и видеокадры.

Участники круглого стола активно включились в обсуждение темы. Спорили, предлагали свои варианты воздействия на тех граждан, на подворьях или дачах которых кустятся амброзия и прочие сорняки. Беседы с населением, увещевания, призывы к совести, составление протоколов, штрафы… А еще публичное осуждение на общих собраниях (улиц, кварталов) или на страницах газеты. Хороший пример привела В. Н. Прокопова, председатель районного совета ветеранов. Как-то в советское время Динской район (без особой огласки) посетил С. Ф. Медунов, секретарь крайкома партии. Увидел где-то амброзию, нарвал букет и водрузил его на рабочий стол секретарю райкома. Борьба с амброзией, да еще какая борьба, в районе началась на следующий день. Так, может, и сейчас руководителям предприятий, учреждений, фирм, территории которых заросли сорняками, подарить подобные букеты?

Следует заметить, что Ю. К. Чернышев, глава Динского сельского поселения, не стал дожидаться подобных подарков. На следующее утро (после заседания круглого стола) на улицах райцентра затрещали косилки.

Вот бы и все так. Ведь первый срок, обозначенный на встрече у главы района, – 17 августа. К этой дате намечено очистить от амброзии территорию Динского района.

Лариса ПРОПИЩИНА.

Фото автора.



Необычная акция

В столице Ставрополья проходит акция, в рамках которой местные жители могут получить арбуз в обмен на мешок собранной амброзии.

– Амброзия может расти у дома, под окном, в палисаднике и на детской площадке, где-то на пустыре, и сами горожане лучше знают, где обитает это растение. Без их помощи очень тяжело убрать амброзию, – сообщил генеральный директор объединения управляющих компаний города Томас Гульбинас. – Мы объявляли несколько раз субботник, но выходит немного людей. И поэтому решили провести акцию, чтобы простимулировать людей. Думали, чем лучше поощрить – картошкой, луком? Потом решили, что арбуз – это ягода, которую любят все: и взрослые, и дети, – заявил он.