Гасить каждую искорку, чтобы не разгорался огонь национальной розни
21.08.2013 12:01
График возобновлен
26.08.2013 14:14

Вместо «горько!» – выстрелы…

Вместо «горько!» – выстрелы…

И снова на мирных улицах станицы Динской грянула стрельба…

В минувшую пятницу жители и гости станицы, проходившие мимо динского ЗАГСа, вместо привычных слуху веселых разговоров гостей, поздравлений молодых и возгласов «Горько!» неожиданно услышали три громких выстрела…

Казалось бы, разве что-то может испортить такой счастливый и торжественный момент, как церемония бракосочетания? Оказалось, может. И это «что-то» – неадекватное поведение и абсолютное непонимание всей серьезности и ответственности за подобные «веселые» деяния.

– Когда я проходила мимо ЗАГСа, – рассказывает Наталья, очевидец, – стояли машины из свадебного кортежа, но невесты, жениха или толпы гостей видно не было. Возле одного из автомобилей находились пятеро парней, они громко переговаривались. Подъехали машины ОМОНа, стали всех допрашивать… Три девушки, стоявшие на крыльце здания ЗАГСа, пытались убедить, что громкие звуки – это не выстрелы пистолета, а звуки хлопушек. Но лично я нигде не заметила ни мишуры, ни пустых «упаковок» из-под петард, ни множества мелких бумажек – ничего, что непременно осталось бы на асфальте после нескольких выстрелов из хлопушек…

И в самом деле, стали бы хранители правопорядка так скрупулезно допрашивать свидетелей произошедшего, проводить экспертизу и открывать дело из-за каких-то давно уже всем привычных хлопушек? Вывод очевиден. Так что же произошло возле ЗАГСа на самом деле?

Как оказалось, несколько человек из числа гостей жениха и невесты решили отметить торжественный момент по-своему – выстрелами из пистолета в воздух

– Я находилась в своем кабинете, – рассказывает Ю. Н. Рощупкина, руководитель динского ЗАГСа, – и неожиданно услышала три громких хлопка… Приехала полиция, всех допрашивают, никому нельзя расходиться, гости толпятся в здании, мы не можем начать регистрацию, другие пары тоже задерживают, все нервничают… О каком торжестве могла идти речь?! Складывалось впечатление, будто люди не понимают, что пришли не на пикник, а находятся в центре станицы, присутствуют на церемонии государственной регистрации брака – официальном мероприятии, и что вести себя нужно соответственно!

Да, стыдно и горько осознавать тот факт, что в нашем, казалось бы, цивилизованном обществе до сих пор есть люди, которые не понимают, что можно делать, а чего – нельзя, или просто не желают этого понимать, позволяя себе все, что только заблагорассудится.

Любая «невинная» шалость может нести за собой серьезные последствия, причем не только для самих нарушителей порядка, но и тех, кто к подобным действиям вообще не причастен. Вот и получается, что даже самый торжественный, светлый и счастливый день в жизни любого человека – свадьбу – можно одним лишь бездумным нажатием на курок превратить в совсем нешуточное «горько»

Екатерина БУСЫГИНА.

Официально

Как рассказал журналисту «Трибуны» В. И. Барков, заместитель начальника Отдела МВД России по Динскому району, 16 августа 2013 года в дежурную часть поступило сообщение о том, что в станице Динской по улице Красной возле ЗАГСа прозвучало несколько выстрелов. В ходе проведенных мероприятий установлен гражданин РФ, который произвел выстрелы в воздух из травматического пистолета. В отношении последнего составлены административные материалы по ст. 20.13 КоАП РФ (стрельба в неустановленном месте) и по ст. 20.12 ч. 2 КоАП РФ (пересылка оружия, нарушение правил перевозки, транспортирования или использования оружия и патронов к нему). Травматический пистолет изъят.

Отделом МВД России по Динскому району подготовлена и направлена информация по месту жительства указанного гражданина на аннулирование разрешения и на право получения разрешения сроком до 3 лет.