Соцуслуги или деньги?
19.09.2013 12:18
Пусть будет свет!
23.09.2013 15:33

Депутаты, объясните!

Депутаты, объясните!

Уважаемая редакция!

В июле мне прислали квитанцию на оплату земельного налога за 2012 год на сумму 1370 рулей 13 копеек, что нас с женой просто шокировало. Ведь до этого за землю мы платили 579 рублей 14 копеек.

Разница, как видите, очень большая – почти в два раза. И это при том, что у меня и моей супруги есть льгота – возраст свыше 60 лет.

Мы с супругой оба имеем звание «Ветеран труда», в общей сложности проработали

82 года на ниве просвещения, к тому же – в сельской школе. При советской власти, как ни тяжело было стране, медицинские работники и учителя, работавшие в сельской местности, от земельного налога освобождались. И тогда нас ценили. Я – «Отличник просвещения РСФСР», имею немало почетных грамот (в том числе Министерства просвещения РСФСР), три года подряд входил в сотню лучших директоров школ России.

Почему депутаты так мало встречаются с избирателями в своих округах? Не обсудили заранее предстоящие изменения в земельном законодательстве? Не выступили со своими предложениями, доводами или возражениями перед динчанами и в СМИ?

Вероятно, причина принятия изменений сводится к тому, что необходимо увеличить поступления в доходную часть бюджета. Конечно, нужны деньги для благоустройства поселений, строительства детских площадок, решения других насущных проблем. Но неужели вместо того, чтобы развивать промышленность, создавать рабочие места, наши законодатели не могли придумать ничего другого, как только повысить кадастровый коэффициент на землю, без которой никому не обойтись (разве только бомжу, у которого нет дома и не нужна земля, на которой этот дом построен).

У меня пенсия 9 тысяч с копейками. Вас, дорогие вы наши избранники, не интересует, как на них прожить? На питание – 3,5 тысячи, коммуналку – 3 тысячи (особенно тяжело зимой: имея газ, замерзаем из-за его дороговизны), остальное уходит на лекарства. Вот и весь расклад!

Земля у нас, чтобы вырастить что-нибудь к столу, но из-за своего возраста и здоровья мы уже не в состоянии ее обрабатывать, а кадастровая палата оценила ее в 2 миллиона

225 тысяч рублей. Так купите ее у меня и платите установленный налог.

Валерий Александрович БРЫК.

Станица Динская.

От редакции. Конечно, прежде чем публиковать эти строки из письма нашего читателя, у нас были сомнения – а стоит ли? И все-таки решили, что стоит. И вот почему. За последние годы как-то ненавязчиво, с помощью наших «независимых доброжелателей» в обществе началось складываться мнение: раз «официальная газета», значит проблемных вопросов, волнующих людей, в ней быть не должно: пустим пыль в глаза и «залакируем»… В итоге – падение доверия и к газете, и к власти, а так быть не должно. Говоря о проблеме, мы можем и не разделять точку зрения автора, однако разобраться в волнующем человека вопросе, разъяснить позицию тех, кто принимает решение, показать зачем и ради чего это делается – наша задача.

Нами подготовлен и отправлен официальный запрос на имя Ю. К. Чернышева, главы Динского сельского поселения, и Е. А. Гальченко, председателя местного Совета депутатов, с предложением ответить на вопросы, поднимаемые В. А. Брык. Надеемся в скором времени опубликовать их ответ, который будет интересен многим.

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!