Решение Глебова
24.09.2013 15:40
Эпидемия? Это просто слухи!
24.09.2013 16:11

Гражданская смелость? Как бы не так!

Гражданская смелость? Как бы не так!

Время идет, а тяжелый осадок на душе не исчезает. Долго сомневался: стоит ли возвращаться к тому, что вроде бы уже подзабыто? И все же, наверное, стоит, поскольку слишком уж серьезная тема затронута – межнациональные отношения.

Нелицеприятная история, произошедшая в июле в Динской, участником которой стал Степан Марянян, не могла кого-либо оставить равнодушным. Виновность или невиновность Маряняна определят следствие и суд. Беспокоит другое: почему человек с мировым именем – чемпион, гордость Кубани – взял в руки оружие? Он, являясь личностью публичной, должен был постоянно, в любой ситуации помнить, что с его жизни, его поступков берут пример поклонники, среди которых большинство – дети, подростки и юноши.

У меня вызвал недоумение тон публикации «Чемпион вышел вон» в «Новой газете района». Спокойная констатация произошедшего факта в других СМИ характеризуется в ней как «стыдливо-толерантная». При этом газета претендует на гражданскую смелость? В чем? Ведь, по сути, весь материал построен на слухах и домыслах. Половина абзацев начинается со слова «Говорят…». Кстати, именно по одному такому «говорят» я специально сходил на прием к главе района. Цитировать весь абзац нет смысла, достаточно его начала: «ГОВОРЯТ, что к главе района С. В. Жиленко, начальнику районного отдела МВД России Мацарскому и прокурору района Р. П. Соколу уже были «ходоки» из числа армянской диаспоры и из федерации борьбы края с просьбой спустить это дело «на тормозах…» и так далее. Так вот, Сергей Викторович, будучи в курсе всех тонкостей происходящего, сказал мне, что никаких «ходоков» по делу Маряняна он не принимал. И его позиция как Секретаря Динского МО Партии «Единая Россия», такова: «Любой человек, совершивший преступление, если это установит суд, должен быть наказан, кем бы он ни был, и покрывать в таких случаях никто никого не собирается».

Обобщив все, что смогли услышать, сотрудники газеты (простите, конкретный автор не указан) рассуждают о том, нужно ли «выселить за пределы района особо распоясавшихся кавказцев вместе с их семьями…» А кому нужны особо распоясавшиеся русские, украинцы, беларусы, ингуши, татары или представители других национальностей? Их тоже выселять? Убежден, разнузданность в поведении, отсутствие той самой толерантности (а по большому счету – вековой мудрости взаимоотношений народов нашей страны), простое неуважение к другому человеку порождают неразборчивую неприязнь к людям другого цвета кожи, волос, формы носа, разреза глаз. Вот об этом бы стоило не забывать. Нельзя, вольно или невольно, дуть на паруса межнациональной вражды, гоня корабль государства к неизбежному крушению.

И еще раз повторюсь: преступник, кем и какой бы национальности он ни был, должен нести наказание по закону, так как все мы граждане одной великой страны – России!

Фанис ГАЙФУЛЛИН.

Секретарь Пластуновской первичной организации

Партии «Единая Россия».

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!