Покупатель всегда прав!
05.11.2013 15:47
Станица Васюринская
08.11.2013 10:43

Закон покажет «зубы»

Закон покажет «зубы»

Недавно узнал, что с 15 ноября 2013 года вступают новые запреты на продажу сигарет детям. Это правда, что теперь организацию, уличенную в этом, могут оштрафовать на 150 тысяч рублей?

Евгений, предприниматель.

Станица Динская.

Абсолютная правда. Даже не сомневайтесь! Напомним читателям, что этим летом вступил в силу антитабачный закон. Но до сих пор он оставался «беззубым» и фактически не действовал. Почему? Потому что не было наказаний за нарушение запретов, теперь они есть. Недавно наш президент В. В. Путин подписал закон, вводящий целый список штрафов (основные – смотри ниже в таблице).

В силу они вступят с 15 ноября 2015 года. Отдельное наказание предусматривается за «вовлечение в курение несовершеннолетних». Речь идет, например, о случаях, когда взрослый передает сигареты подростку, покупает их для него (ведь за продажу табака покупателям моложе 18 лет введен немалый штраф – до 150 тысяч рублей). «Разбирательство в таких случаях будут вести комиссии по делам несовершеннолетних, а протоколы смогут составлять полицейские, они выяснят все обстоятельства дела, опросят свидетелей и т. д.», – поясняет эксперт по антитабачному законодательству юрист Виктор Зыков.