Детская поликлиника: вчера, сегодня, завтра
12.11.2013 15:47
Если не восстановят, обратимся в правоохранительные органы
26.11.2013 13:15

«Я на стороне народа и отобрать землю никому не позволю»

«Я на стороне народа и отобрать землю никому не позволю»

Свою позицию о ситуации с земельными долями в СПК «Колос» станицы Нововеличковской озвучил С. В. Жиленко, глава района.

Он выразил свое отношение к происходящему на встрече с группой дольщиков, представителями местной власти, общественных организаций и администрации СПК «Колос». На встрече присутствовали В. И. Барков, и.о. начальника ОМВД России по Динскому району, и В. В. Локтев, начальник ОЭБиПК (по-старому ОБЭП). Накануне обеспокоенные и возмущенные владельцы земельных долей сообщили, что на поле СПК «Колос» (этому хозяйству они доверили пользование своей землей) ведут вспашку тракторы, не принадлежащие их бывшему колхозу. Поведение «чужаков» должно было иметь какое-то объяснение, чего и стали добиваться обескураженные дольщики. Им удалось выяснить, что судьбу их земли якобы решили в ходе собрания, на котором они не были зарегистрированы.

Разобраться в ситуации на месте решил С. В. Жиленко, глава Динского района. Его ждали бывшие колхозники: ветераны и инвалиды, проработавшие по 30-40 лет в хозяйстве. Земельные доли – это то единственное, что им досталось за многолетний труд, чем люди очень дорожат, ведь эта земля является подспорьем к скудным пенсиям и скромным источникам существования на законных основаниях.

Встреча проходила на эмоциях, разобраться в ситуации было сложно. Г. Н. Черныш, исполняющий обязанности главы Нововеличковского сельского поселения, подготовил официальную справку о том, что во избежание нарушений общественного порядка он останавливал проведение 1 ноября данного собрания.

С. В. Жиленко, глава Динского района, заверил, что никто не вправе отбирать у дольщиков их землю, что бы ни говорили какие-либо провокаторы. Земельные доли как принадлежали им, так и будут принадлежать, вопрос лишь в том, кому они передали их в аренду: СПК «Колос» или ОАО «Воронцовское»? Принять такое решение вправе каждый владелец земельной доли. Какое хозяйство ему нравится, какое выплачивает за пользование земельной долей больше, такое он и может выбрать.

Для полного выяснения вопроса глава обратился в Росреестр и дал поручение юристам администрации дать правовое разъяснение происходящему. Особо отметим, что глава района не имеет права своим постановлением, решением, приказом и т. д. как отменить решения, принятые в Росреестре, так и признавать или не признавать протокол собрания, прошедшего 1 ноября, действительным или недействительным. Это могут сделать только правоохранительные органы и суд. Поэтому те, кто обвиняет районную власть «в темных делишках», – политические лицедеи, желающие получить дивиденды за счет народа.

Комментарий корреспонденту «Трибуны» дал В. Г. Степанов, начальник правового управления администрации Динского района: «Администрация Нововеличковского сельского поселения предоставила в правовое управление копию протокола собрания участников общей долевой собственности на земельный участок сельскохозяйственного назначения с кадастровым номером 23:07:0104000:0192 в границах СПК «Колос», которое прошло 1 ноября. Согласно протоколу, на нем присутствовали собственники земельных долей и их доверенные лица в количестве 34 человек, которые были допущены к голосованию.

Собрание приняло решение передать земельный участок в аренду ОАО «Воронцовское». Иными словами, произошла смена арендатора. Собрание также уполномочило Э. О. Коноплянника действовать без доверенности при заключении договора аренды земельного участка и обратиться с заявлением о постановке его на кадастровый учет. Протокол подписан работниками администрации Нововеличковского сельского поселения С. Н. Петровым, председателем собрания, и О. В. Шамрай, секретарем собрания. Согласно статье 14.1 Федерального закона от 24.07.2002 г.

№ 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», представители органов местного самоуправления участвуют в обсуждении вопросов на собраниях собственников земельных долей с правом совещательного голоса.

Уполномоченный собранием Э. О. Коноплянник заключил с ОАО «Воронцовское» договор аренды земельного участка и зарегистрировал его в Росреестре. Поэтому формально, подчеркиваю – формально, по документам все действия по заключению договора являются законными. Однако после госрегистрации договора ряд участников общей долевой собственности на земельный участок, недовольные принятым решением, подвергли сомнению законность проведения собрания и, соответственно, договора аренды.

В такой ситуации дальнейшие разногласия между дольщиками должны решаться в судебном порядке, а не администрацией района. И земля по-прежнему принадлежит дольщикам, произошла лишь смена арендатора».