Работай дольше – накопишь больше
26.11.2013 13:26
Возместить 9 миллионов
26.11.2013 14:24

Имена «неизвестных» стали известны

Имена «неизвестных» стали известны

Может ли простой человек добиться справедливости и защитить свои законные права? Оказывается, может. И случай, произошедший с динчанином Юрием Ивановым, о котором мы рассказали в газете «Трибуна» от 29 октября 2013 года в статье «История с тремя «неизвестными», – тому подтверждение. Наш земляк, вышедший из дома без паспорта, был остановлен полицейскими и принудительно доставлен в ОМВД. Там, по его утверждению, с ним обращались не лучшим образом. Юрий не стал кричать о произошедшем с ним на уличных митингах, а, действуя в правовых рамках, обратился с соответствующими заявлениями к Р. П. Соколу, прокурору Динского района, В. И. Баркову, и. о. начальника ОМВД России по Динскому району, в Общественный совет при Динском ОМВД и в редакцию нашей газеты. Первыми на заявление Ю. А. Иванова отреагировали работники прокуратуры Динского района.

Действия полицейских неправомерны

Обращение Иванова Ю. А. от 16.10.2013 г. о неправомерных действиях работников полиции ОМВД РФ по Динскому району, поступившее в прокуратуру Динского района, и публикация в газете «Трибуна» от 29.10.2013 г. (№ 162), рассмотрены.

Доводы заявителя о неправомерном характере действий работников ППС ОМВД РФ по Динскому району при доставлении в отдел нашли свое подтверждение в ходе проверки.

Прокуратурой Динского района по доводам обращения проведена проверка соблюдения в ОМВД РФ по Динскому району требований административного законодательства РФ и законодательства о государственной дактилоскопической регистрации.

В ходе проверки установлено, что около 14 часов 16.10.2013 г. нарядом ГНР в составе полицейских роты ППС ОМВД РФ по Динскому району Шакало М. Г., Шастина С. А. и Хлопецкого Н. Н. на пересечении ул. Калинина и Комсомольской ст. Динской был остановлен Иванов Ю. А. в целях проверки документов, удостоверяющих личность, которых при себе не оказалось. На предложение последнего о предоставлении их по месту проживания в жилом доме № 47 по ул. Калинина (менее 50 метров от места остановки) и подтверждении личности Иванова Ю. А. его спутником Петренко П. И., который предъявил паспорт, работники полиции не отреагировали.

Осознавая, что в действиях Ю. А. Иванова отсутствуют какие-либо признаки административного правонарушения, он указанными работниками полиции был подвергнут доставлению в ОМВД РФ по Динскому району с составлением соответствующего протокола и производством досмотра личных вещей.

Вместе с тем, в соответствии с ч. 1 ст. 27.2 КоАП РФ, доставление, то есть принудительное препровождение физического лица в целях составления протокола об административном правонарушении при невозможности его составления на месте выявления административного правонарушения, если составление протокола является обязательным, осуществляется: должностными лицами органов внутренних дел (полиции) при выявлении административных

правонарушений, дела о которых рассматривают органы внутренних дел (полиция).

Согласно ч. 1 ст. 27.7 КоАП РФ личный досмотр, досмотр вещей, находящихся при физическом лице, то есть обследование вещей, проводимое без нарушения их конструктивной целостности, осуществляются в случае необходимости в целях обнаружения орудий совершения либо предметов административного правонарушения.

Таким образом, как доставление, так и личный досмотр являются мерами обеспечения производства по делу об административном правонарушении и применяться в отношении лица, который не является правонарушителем и не совершил административного проступка, не могут. Использование таких мер в отношении Иванова Ю. А. нарушает его законные права и интересы.

В помещении ОМВД указанные работники ППС без наличия законных оснований также произвели внепроцессуальное изъятие следов пальцев рук Ю. А. Иванова на дактокарту и фотографирование.

В соответствии со ст.ст. 8, 10 Федерального закона «О государственной дактилоскопической регистрации в РФ» (далее по тексту – Закон) предусмотрена добровольная дактилоскопическая регистрация, которая производится на основании заявления гражданина, поданного в органы МВД РФ. Такого заявления от Иванова Ю. А. в ОМВД РФ по Динскому району не поступало.

Согласно ст. 9 Закона, обязательной дактилоскопической регистрации, применительно к данному случаю, подлежат граждане РФ, иностранные граждане и лица без гражданства, подозреваемые в совершении преступления, обвиняемые в совершении преступления либо осужденные за совершение преступления, подвергнутые административному аресту, совершившие административное правонарушение, если установить их личность иным способом невозможно.

Ю. А. Иванов, в связи с незаконным доставлением в порядке, установленном уголовно-процессуальным законодательством, не задерживался и не привлекался к ответственности задержанным в связи с совершением административного правонарушения, правонарушителем не являлся. Личность Ю. А. Иванова на момент явки в ОМВД района была достоверно установлена по базе данных и могла быть установлена на месте при его остановке работниками ППС с использованием рации либо мобильного телефона.

Таким образом, работниками полиции в нарушение указанного порядка произведена дактилоскопическая регистрация (изъятие отпечатков пальцев), чем нарушены его права и свободы как человека и гражданина.

В соответствии с требованиями ст. 1.2 КоАП РФ, задачами законодательства об административных правонарушениях являются защита личности, охрана прав и свобод человека и гражданина, административное судопроизводство имеет своим назначением защиту личности от незаконного и необоснованного ограничения ее прав и свобод.

Выявленные нарушения закона стали возможными при отсутствии правовых знаний норм действующего законодательства работниками полиции, надлежащего контроля со стороны руководства отдела за работой ППС ОМВД РФ по Динскому району, других служб и подразделений отдела.

Более того, проведенная заместителем начальника полиции ОМВД РФ по Динскому району Д. П. Пироговым служебная проверка жалобы Ю. А. Иванова (в том числе и по публикации в районной газете «Трибуна» на указанную тему) не выявила изложенные в представлении нарушения закона, и им не дана принципиальная оценка, виновные работники полиции не понесли заслуженного наказания. Имеющиеся недостатки в работе отдела в данной сфере служебной деятельности не выявлены и не устранены.

По факту выявленных нарушений федерального законодательства прокуратурой района на имя начальника ОМВД РФ по Динскому району внесено представление, в котором изложено требование об устранении указанных нарушений и привлечении виновных должностных лиц к дисциплинарной ответственности. Представление прокурора находится в стадии рассмотрения.

А. А. РАСКОВСКИЙ.

Старший помощник прокурора

Динского района.