Наказание смягчили
16.12.2013 11:03
Неформальная встреча, или Никто не хотел уходить
24.12.2013 16:59

О «нарушенных правах»

О «нарушенных правах»

14 ноября сего года вступило в законную силу решение Краснодарского краевого суда, который уполномочил Совет Нововеличковского сельского поселения назначить дату проведения выборов главы поселения решением сессии, которая должна состояться не позднее 31 декабря 2013 года.

Суд счел возможным удовлетворить заявление председателя Совета, уполномоченного на то депутатами. В этот же день, в том же зале судебного заседания, где за несколько дней до этого рассматривалось указанное выше заявление, рассматривалось и требование депутата районного Совета В. В. Гущи, посчитавшего, что Совет поселения и ТИК «Динская» нарушили его гарантированные конституционные права избираться и быть избранным.

Ответить на вопросы, волнующие читателей «Трибуны», и разъяснить произошедшее мы попросили Владимира Амуровича Габлая, председателя Нововеличковского Совета депутатов.

– Владимир Амурович, время пришло, и поэтому скажите честно, какими своими действиями депутаты нарушили права уважаемого господина Гущи?

Вячеслав Владимирович Гуща нередко напоминает о том, что родился в станице Нововеличковской, неоднократно отмечает, что он не равнодушен к интересам земляков, переживает за них. Однако, как юрист-правовед, посвятивший много лет избирательным кампаниям, не счел необходимым вовремя предупредить Совет поселения ни письменно, ни устно о том, что депутаты ошибаются в трактовке изменений в законе относительно сроков полномочий главы поселения. А ведь он мог бить тревогу еще в мае текущего года, когда до единого дня голосования (8 сентября) оставалось от 90 до 80 дней (срок назначения выборов представительным органом).

Искренне переживал, волновался лишь бывший депутат нашего Совета, далеко не юрист, просто неравнодушный человек, убеленный сединами, но бодрый и бдительный В. С. Черненко. Владимир Степанович позвонил мне как-то вечером в конце сентября, постарался, ссылаясь на консультации со специалистами краевой администрации, подсказать юридически верный выход из ситуации. Как было не прислушаться к совету ветерана труда? И 1 октября сессия приняла соответствующее решение. Вот это позиция настоящего земляка, на деле заботящегося о репутации представительного органа местного самоуправления!

Подключилась и Территориальная избирательная комиссия «Динская» в лице ее председателя А. И. Трофименко. По поручению депутатов я подал соответствующие документы. Краевой суд удовлетворил нашу просьбу и уполномочил Совет поселения назначить дату проведения выборов не позднее 31 декабря 2013 года. Повторяю: решение суда было инициировано Советом Нововеличковского сельского поселения. В тот день, когда оно вступило в законную силу, Вячеслав Владимирович уже от своего имени требовал признать незаконным бездействие Совета поселения и ТИК «Динская»,выразившееся в неназначении выборов в установленные сроки.Понимая, что Совет допустил неверную трактовку без умысла (как он сам отметил в ходе судебного заседания), депутат Гуща безапелляционно напомнил, что незнание закона не освобождает от ответственности, на что А. И Трофименко, председатель ТИК «Динская», так и заметил в прениях: «Ну, научили бы депутатов, Вячеслав Владимирович!»

– Стоп, стоп, стоп… Не могу поверить, что Вячеслав Владимирович мог такое требовать в отношении земляков, своих коллег-депутатов…

– С Вячеславом Владимировичем Гущей мы знакомы более пятнадцати лет. Было время, когда он для меня олицетворял надежды прогрессивной общественности района. Не скрою, я сожалел о его проигрышах на выборах различных уровней: В. А. Коновалову (выборы депутатов ЗСК 2002 г.), а затем и Ю. Н. Желтку (выборы главы Динского района 2004 г.). Но теперь он категорически настаивал на вынесении в отношении меня частного определения. Не могу понять, почему этот видный общественный деятель, один из отцов-основателей районной организации «Единой России», один из застрельщиков создания и краевого отделения этой партии, жаждал украсить мою биографию судимостью? Может, расстроился, что Совет его опередил, может быть, из любви к справедливости, то бишь юстиции, а может, так, на всякий случай… Воистину сказано: чужая душа – потемки.

– А вот я никогда, в принципе, не соглашусь с тем, что справедливость и процветание в нашей стране наступит только тогда, когда одна часть страны «пересажает» другую…

– Вот и у Вас создается впечатление, что способствовать осуждению кого-либо сегодня становится модным трендом в определенных кругах. «Я тебя посажу» все чаще звучит рефреном многих споров. В то же время у нас в стране можно было украсть завод и остаться юридически чистым. С бывшим министром обороны Сердюковым до сих пор никак не могут определиться, гадают: вор – не вор? Долго пребывал в статусе свидетеля, казалось, имеет неплохие шансы оказаться потерпевшим, компенсации потребует. Видали мы в телевизоре и в интернете таких «узников совести». Зато многим из нас же знакомы случаи, когда люди получали судимости за ведро комбикорма, банку молока, ржавые колесные диски. Весь район помнит, как совсем недавно с помощью явной провокации и в нашем поселении от честного человека пытались добиться показаний в совершении коррупционного преступления. Никогда не забуду, какой шабаш закрутили по этому поводу «активисты» всех мастей, телеграммы слали во все инстанции, Кущевкой стращали, крови требовали. И хотя само следствие отказалось от предъявления обвинения во взяточничестве, но его все равно судили за превышение полномочий по статье, под которой пол-России ходит. Спрашивается: чего же «правдорубы» так бесновались, кого выбрали объектом своих провокаций и нападок? Кого и за что?

– Владимир Амурович, а где та «формула счастья» России, которая заставила бы и власть, и бизнес работать, прежде всего, на благо народа? Кто ее знает?

– Споры о дальнейшем развитии необходимы, упаси нас Бог от полного единомыслия, не может быть и полного единодушия, однако, я категорически не приемлю логики тотального конфликта: «свой – чужой», «наш – не наш». Рудименты Гражданской войны вписались в генетический код отдельно взятых бывших граждан отдельно взятой страны. Именно на этих низменных чувствах злобы и зависти играют кликуши и провокаторы разных калибров, обстряпывая свои делишки. Только затронут кого-либо из сильных мира сего, как неподкупная свободная пресса как по команде начинает навешивать ярлыки на одних, стремясь добела вылизать других. А творчески мыслящие режиссеры еще и душещипательное кино снимут. Обслуживать же всероссийских олигархов масштаба Ходорковского и сельских олигархов пошиба Цапков порядочный человек не станет ни в Краснодарском крае, ни в других регионах.

Что до меня, то я совсем не против богатых и знаменитых и не испытываю комплекса от того, что сам не богат и не знаменит. Иной известности и богатству, как говорится, не позавидуешь. Знаю значительное количество состоятельных людей, готовых жить интересами своей станицы, региона, страны и вносящих солидный вклад в развитие государства, в улучшение условий жизни сограждан. Опасна для общества ситуация, когда власть прессует бизнес, полностью подчиняет его себе. Германии тридцатых-сороковых годов это дорого обошлось. Однако встречаются среди доморощенных воротил и те, кто, приватизировав бывшую общенародную собственность, считает, что может подмять под себя и государственный аппарат управления. Обессмертивший себя жестокой практикой китайской революции, Мао сказал: «Винтовка рождает власть», но не менее печальные последствия для граждан наступают, когда власть накрывают денежным мешком. Горе тому представителю властных структур, который готов лечь под таких «уважаемых людей». Плоды противоестественной связи всегда уродливы, чиновника же купившие его хозяйчики, попользовавшись, обязательно сольют. Говорю это как учитель истории.

Но вернемся к вопросу о «попрании» Советом избирательных прав В. В. Гущи. Он на территории вашего поселения не обладает активным избирательным правом, так как зарегистрирован в Новотитаровской, а значит, не может избирать главу, депутатов поселения, участвовать во внутрипоселенческом референдуме. Пассивным же правом он обладает. Но воспользоваться им он сможет тогда, когда выборы будут объявлены и стартует избирательная кампания?

– Так как кандидатом В. В. Гуща зарегистрирован не был, то и права его нарушить было нельзя. Нельзя же приготовить цыпленка табака, который еще не вылупился из яйца. У районного парламентария Гущи все еще впереди. Areyouwelcome, дорогой Вячеслав Владимирович! Пусть регистрируется, борется, побеждает и, засучив рукава, принимается за работу во благо родной станицы, тем более что опыт руководства соседней Новотитаровской на заре девяностых у него есть. Найдутся люди, помогут, не подножку подставят, но протянут руку помощи, ибо земля наша велика и обильна…

Выборы главы в Нововеличковском сельском поселении, конечно, могут пройти и без него, но это будет уже совсем другая история. В более же широком смысле выбор у каждого из нас есть всегда. «Каждый выбирает для себя женщину, религию, дорогу. Дьяволу служить или пророку – каждый выбирает для себя».

Виталий УШКОВ.