О «нарушенных правах»
18.12.2013 13:43
Обращение
31.12.2013 13:01

Неформальная встреча, или Никто не хотел уходить

Неформальная встреча, или Никто не хотел уходить

В администрации Динского района прошел круглый стол под председательством

С. В. Жиленко, главы района, с участием А. А. Фисуна, заместителя главы, и В. И. Баркова, врио начальника ОМВД по району, на который были приглашены лидеры и активисты формальных и неформальных молодежных организаций.

Об актуальности и важности поднятых на нем вопросов может говорить уже тот факт, что встреча длилась почти три часа, юноши и девушки не расходились, несмотря на позднее время, темноту за окном и непогоду, а ведь многие приехали в Динскую из других станиц.

– Мы все время проводим совещания, встречи и круглые столы с земляками, но сегодняшняя встреча особенно важна, ведь молодежь – это будущее района, – сказал, открывая «круглый стол»,

С. В. Жиленко. – От того, насколько вам комфортно жить и работать на малой родине, зависит ее благополучие. К сожалению, после развала СССР, где были пионеры, комсомол и другие массовые организации для подрастающего поколения, зачастую молодежная политика большей частью существует только на бумаге, и это плохо! Главная наша задача – чтобы молодое поколение оставалось в районе, здесь работало, здесь создавало семьи, а не разъезжалось по городам и весям в поисках лучшей доли. Так что сегодня мы с вами будем обсуждать самые насущные проблемы и все, что вас волнует, без официальности и «отчетов для бумаги», и ни один вопрос не останется без внимания!

Проблема № 1. Жилье и трудоустройство

Одними из самых «наболевших» у молодежи, как, впрочем, и у любого жителя района, остаются проблемы жилья и трудоустройства. И вопросы из зала в начале круглого стола касались именно этих ключевых моментов, ведь многие юноши и девушки района уже создали семьи, у некоторых появились дети, и желание улучшить жилищные условия и иметь средства для обеспечения семьи – вполне естественно. Однако же и «несемейную молодежь» проблема отдельного жилья и хорошая зарплата с возможностью карьерного роста волновала ничуть не меньше.

– К сожалению, цены на жилплощадь в стране по-прежнему сильно кусаются, – сказал Сергей Викторович, – и не только для тех, кто начинает свой трудовой путь, но и для многих работников с внушительным стажем. Конечно же, мы понимаем, что вам хочется иметь возможность поскорее «выпорхнуть из гнезда», встать на ноги и обеспечивать себя, а не жить у родителей. Для решения вопросов с жильем и в крае, и в нашем районе, существуют специальные программы. Самые известные из них – это, пожалуй,

народная ипотека, программа социального развития села и краевое софинансирование.

К этим возможностям действительно стоит присмотреться, и не только молодежи. Что касается вопросов трудоустройства – вы не могли не заметить, что за последние годы в Динском районе существенно возросло количество новых предприятий, организаций и, соответственно, рабочих мест. Власть не могла не замечать, что молодежь «утекала» в Краснодар и другие города после окончания вузов и ссузов, поскольку не находила достойной работы у себя, на малой родине, не могла реализовать себя. И это было огромной проблемой. Сейчас же ситуация выправляется. Динской район развивается, появляются новые возможности для карьерного роста и хороших зарплат. Я уже не говорю про то, насколько сейчас увеличились заработные платы для профессий, еще недавно считавшихся непрестижными, – учителей, воспитателей детских садов, врачей… Теперь же специалисты этих областей снова становятся востребованными, получают необходимые привилегии.

Проблема № 2. Негде отдохнуть и заняться спортом!

Следующей «острой» проблемой, важной для молодежи района, стал досуг. Жалобы из зала сыпались одна за другой: некуда пойти вечером, в маленьких селах почти нет возможностей для занятия спортом, Дома культуры пустуют, нет дискотек и танцплощадок, зато всегда «в наличии» – множество ларьков и киосков с сигаретами и пивом, бары, кафе и другие подобные заведения. Вот и получается, что юноши и девушки после работы не находят себе занятий по душе и идут с друзьями на скамейку выпить пива и «расслабиться». Подобная деградация сейчас волнует не только старшее поколение, за свое будущее и за своих ровесников очень переживают молодые представители Динского района.

– Молодежи в Красносельскомнечем заняться, – раздался голос молодого человека из зала, – работы тоже мало… Парни постоянно околачиваются возле киосков или сидят с банками энергетиков на скамейках целыми компаниями…

– А мне негде тренироваться, – подхватил другой парень, – спортзал в школе, куда я ходил, закрылся, потому что там необходим ремонт, и деваться некуда.

– Хотелось бы, чтобы в Динском районе развивались «молодые» виды спорта, такие, как скейтбординг, например, а для этого нужен скейтпарк, да и роллерам особо негде кататься, нет специальных площадок, – горячо выступает третий молодой человек. – Хорошо, что открылся спорткомплекс в Динской и бассейн, но в других поселениях такой красоты нет… А будет ли Ледовый дворец?

Глава подробно и обстоятельно ответил на все вопросы и пообещал, что власть сделает все возможное для расширения досуга молодежи.

– Вы не подумайте, что у нас только одни жалобы, ведь мы замечаем все, что вы для нас делаете, – говорили сидящие в зале девушки и юноши, – раньше же вообще некуда было пойти, в поселениях все разваливалось… А сейчас у нас и кинотеатр отремонтирован, и спорткомплекс построен, и магазины появляются, торговые центры, детские площадки, ремонтируются дороги, освещение… Мы знаем, что это ваша заслуга! Так что спасибо!

Проблема № 3. Хватит статистики, нужна живая работа!

Сергей Викторович Жиленко смущенно принял похвалы и дружные аплодисменты в свой адрес и еще раз повторил, что каждая озвученная проблема взята на контроль, и по мере финансовых возможностей вопросы досуга, строительства новых развлекательных и спортивных объектов будут решаться. А молодежи было предложено тем временем не сидеть сложа руки, а тоже действовать – создавать кружки по интересам, организовывать спортгруппы и инициативные движения, чтобы продвигать креативные идеи, добиваться поставленных целей.

Вторая часть круглого стола оказалась не такой позитивной. Ее главной проблемой стал вопрос правопорядка и его нарушений в Динском районе. Диалог молодежи велся напрямую с Виталием Игоревичем Барковым.

– Возмущает поведение мигрантов и некоторых представителей «лиц кавказской национальности», – жаловались ребята из зала, – неуважение наших традиций и законов.

Также были жалобы на случаи употребления школьниками наркотических средств и свободную продажу несовершеннолетним, несмотря на все законы, сигарет, алкогольных и слабоалкогольных напитков в любое время суток.

– Почему же эти вопросы обсуждаются только здесь и сегодня? – возмутился Виталий Игоревич. – Почему вы не приходите с такими серьезными проблемами к нам в полицию? Необходимы заявления, чтобы сотрудники могли работать, наказывать по закону! Давайте учиться действовать цивилизованно… У нас же как сейчас? Вас обидели, вы пошли и в ответ «набили обидчику морду». И чем в таком случае вы лучше тех хулиганов, наркоторговцев и хамов-мигрантов? Мы возьмем на контроль все без исключения прозвучавшие вопросы, но только это проблемы не решит. Нужно не бояться и не стесняться идти в полицию, доверять нам, ведь мы же работаем для вашей защиты, для помощи во всех тяжелых ситуациях!

Подводя итоги

В конце встречи из зала звучали и «частные» вопросы: строительство новых детских площадок, жалобы на случаи долгого ожидания скорой помощи, опоздание общественного транспорта… На каждое заявление были даны ответы.

Круглый стол, помимо наличия и всестороннего освещения действительно острых вопросов в Динском районе, показал самое главное – готовность власти и молодежи сотрудничать друг с другом, вести разговор на равных, без официоза и формальных отписок, искать пути решения даже самых сложных проблем.

Было единогласно решено, что подобные встречи молодежи с главой района теперь будут проводиться ежемесячно.

Екатерина БУСЫГИНА.

Фото автора.

Резолюция

по результатам «круглого стола» главы муниципального образования Динской район Жиленко Сергея Викторовича с молодежью района

1. Активизировать работу администраций сельских поселений района в вопросе организации досуга молодежи:

а) определить места для проведения культурного отдыха, дискотек, тематических вечеров, встреч по интересам и т.д.;

б) отделу культуры администрации района организовывать интересные, увлекательные еженедельные культурно-массовые мероприятия для различных групп молодежи.

2. Решить вопрос о создании органа по трудоустройству для недавно окончивших учебные заведения молодых людей.

3. Отделу полиции Динского района усилить работу по наведению правопорядка в районе:

а) особое внимание обратить на происшествия с участием лиц разных национальностей и конфессий, которые не соблюдают законодательство Российской Федерации;

б) постоянно проводить работу среди школьников Динского района на предмет выявления потребления или распространения наркотических веществ.

в) начальнику полиции провести работу среди личного состава по вопросу обязательного оформления происшествий и принятия незамедлительных мер,,не скрывая наличия ЧП: главное – не статистика, а реальная работа;

г) во всех населенных пунктах района взять под особый контроль продажу алкогольных напитков несовершеннолетним (и взрослым гражданам в неположенное законом время); особое внимание уделить работе магазина «Волна» по ул. Го-

голя ст. Динской и магазина «от А до Я» в районе консервного завода ст. Динской.

4. Управлению федеральной миграционной службы ужесточить контроль по незаконному проживанию мигрантов на территории Динского района.

5. Депутатскому корпусу, возглавляемому С. И. Орловым, необходимо активизировать взаимодействие с избирателями для выполнения наказов, усилить работу с молодежью. Разработать программы по занятости молодежи, организации досуга, созданию рабочих мест. Народные избранники сегодня должны активнее участвовать в решении социальных вопросов, волнующих молодежь.