Сетевое издание: сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
Признаки сумки или другого багажа с взрывным устройством
31.12.2013 13:17
Джихад «золотого тельца»
15.01.2014 14:01

Земля возвратилась кубанским хозяйственникам

Земля возвратилась кубанским хозяйственникам

Проблема назрела давно, потому как Динской район наводнили слухи, домыслы, а то и попросту сплетни о якобы «рейдерском захвате этой земли»…

ГМО оставим Западу

В самом начале собрания Андрей Николаевич Коробка, глава хозяйства, депутат районного Совета, рассказал труженикам о сделанном: какую технику приобрели в 2013-м, какого урожая, несмотря на засуху, добились…

Разговор коснулся новых проектов, таких, как реконструкция птицефабрики, где скоро появится убойный цех, продолжается строительство новых корпусов. В перспективе здесь ожидают на выходе чистый продукт, цикличность и независимость во всем. Ведь уже есть свои комбикормовые площадки, теперь будут и убойный, и перерабатывающий цеха, в планах также реконструкция молочно-товарной фермы. Кубанцы ждут на прилавках магазинов, торговых точек местную продукцию, без всяких там генетически модифицированных организмов (ГМО). А то ведь кто знает, как эти западные эксперименты посевов пшеницы с геномом скорпиона в будущем на наших детях отразятся…

Затем доклад плавно перешел к «горячему вопросу» – земельному. К слову сказать, ранее, в начале декабря, свое собрание провело общество с ограниченной ответственностью «КраснодарАгроАльянс», которому принадлежат земли и в Крымском районе, и в республике Адыгея. Руководство данного ООО, если посмотреть публикации в «Новой газете района», было обеспокоено тем, что теперь, когда у земли в Динском районе стал другой собственник, то сельские труженики, работавшие в ООО «Краснодар-АгроАльянс», могут остаться без работы.

«Людей никто не обидит и без работы не оставит!» –так ответил на вопрос журналиста «Трибуны» А. Н. Коробка. Более того, глава КФХ переговорил практически с каждым из работников, которые ранее трудились в «КраснодарАгроАльянсе» на динской земле.

– Обязательно возьму их к нам в хозяйство, – сказал руководитель. – Как они ранее работали в совхозе «Динской», а затем перешли в ООО «КраснодарАгро-Альянс», так и теперь перейдут в КФХ «Коробка». Я даже готов предложить механизаторам условия и оплату труда не хуже, а даже лучше, чем в «КраснодарАгроАльянсе». Очень хотел присутствовать на встрече 6 декабря, которую проводило это общество, но меня никто на нее не пригласил. Там бы я сразу озвучил свое видение этого вопроса.

А был ли «рейдерский захват»?

Известно, что одним из собственников ООО «КраснодарАгроАльянс» до определенной поры являлась американская компания. Конечно, ничего зазорного в этом нет, как и то, что теперь землю отдали нашим кубанским фермерам.

Какое же здесь рейдерство? Никто ничего не захватывал, земля получена законно. 1 апреля 2013 года был заключен двухсторонний договор с администрацией муниципального образования Динской район и КФХ «Коробка» на аренду 2073 гектаров земли. Арбитражный суд Краснодарского края после обращения в него представителей ООО «КраснодарАгроАльянс» принял пять решений в пользу КФХ «Коробка» и КФХ «Ильченко» (это хозяйство также получило 1889 га),

доказав законность приобретения ими земли. Также судом было установлено, что ООО «КраснодарАгро-Альянс» ранее получило землю, из-за которой сегодня разгорелись споры, в аренду в 2003 году без учета объектов собственности, принадлежащих третьим лицам. Когда же общество вновь через девять лет и десять месяцев попросило выкупить земли в собственность, им было отказано, так как на них находятся объекты собственности, принадлежащие третьим лицам (линейные объекты, береговые полосы). Крестьянско-фермерские хозяйства «Коробка» и «Ильченко» сегодня эти объекты выделили из принадлежащих им земель.

Да и по договору общество было обязано за три месяца предупредить, подать заявление о том, что продолжит аренду земли, чего сделано не было.

Одна бабка сказала?

Как рассказал на собрании присутствующим А. Н. Коробка, глава хозяйства, находятся люди, которые, не брезгуя уровнем ОБС (одна бабка сказала), начинают рассказывать, что вот, мол, в КФХ «Коробка» «большая текучесть кадров, работают там одни алкоголики, зарплату вовремя не платят, а если и платят, то копейки», настраивая коллектив на пикеты.

Эти слова вызвали возмущение участников собрания. Желающих выступить в свою защиту и защиту родного хозяйства на встрече оказалось немало.

Слово – народу

Игорь Александрович Кодыш, механизатор:

– В КФК «Коробка» работают одни пьяницы? Да ни одна уважающая себя организация такого работника держать не будет…

Владимир Иванович Опанасюк, механизатор:

– Зарплата наших механизаторов достигает 60 – 70 тысяч рублей в месяц, а у кого и больше. Руководство наше всех устраивает!

Александр Петрович Середа:

– Зарплата за год у некоторых трактористов доходит до 900 тысяч рублей… Конечно, работа тяжелая, но от сделанного, когда виден результат, настроение улучшается.

Аркадий Трофимович Плындин:

– Начальство старается помогать, решает наши проблемы. Вот, например, моей семье

необходимы были деньги на свадьбу дочери. Андрей Николаевич выделил 150 тысяч рублей, понемногу выплачиваю. Если бы не эта помощь, то пришлось бы в банке кредит брать с немалыми процентами.

Игорь Викторович Ефимцев:

– Чем меньше травм на производстве, тем меньше предприятие несет убытки. В нашем хозяйстве только за год было вложено немало средств для улучшения труда! Возьмем, к примеру, устройство санитарных пунктов. Человек пришел, поработал, затем принял душ, отдохнул. У нас даже ремонт тракторов производится под специальным навесом.

Клавдия Александровна Дмуха, заведующая складом:

– Сегодня в кормоцехе самые лучшие бытовые, хозяйственные условия, а, помнится, с каким трудом выкорчевывали деревья, приводили в порядок заброшенную территорию. Когда произошел развал колхоза «Победа», многие стали покидать родные места. Маленькие села, к сожалению, вымирают. Благодаря КФХ «Коробка», а для села Первореченское оно является базовым, у многих местных жителей теперь есть работа, уверенность в завтрашнем дне. А сколько делается администрацией хозяйства для социальной сферы не только Перворечки, но и всего Динского района!

Евгений Алексеевич Лютый, главный инженер:

– Важно не только материальное, но и моральное стимулирование работников. В нашем хозяйстве к труду работников относятся уважительно!

В конце собрания коллектив принял Обращение к руководству края и страны. В нем труженики попросили не допускать провокации со стороны отдельных личностей, а дать возможность селянам спокойно работать на кубанской земле!

Марина КОЖУХОВА.

Фото автора.

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!