Объявили войну памятникам
14.04.2014 14:28
Трудился «с огоньком», обманывая…
18.04.2014 14:56

Для меня Донбасс как родной

Для меня Донбасс как родной

Внимание россиян по-прежнему приковано к событиям на Украине.

И это объяснимо. Практически у каждого там есть родственники, знакомые, друзья. Народ Украины для нас как братья по крови. Роднит общая культура, традиции, уходящие в историческое прошлое. Я тоже внимательно слежу за тем, что там происходит. В моей жизни был поворот, который чуть не связал меня с Донбассом. Вполне вероятно, что я мог бы стать шахтером или строителем и жить в том регионе.

Моя юность пришлась на те годы, когда в стране срочно создавали систему профессионального образования и открывали в городах ФЗО, ФЗУ, РУ, ЖУ (фабрично-заводские, ремесленные, железнодорожные училища). Молодежь охотно поступала в них, чтобы приобрести специальность. В одном из них (ФЗО № 14) в 1947 году учился и я, а по окончании получил профессию плотника. В группе нас было 33 человека, из разных станиц Краснодарского края. Тех, кто сдал выпускные экзамены в апреле 1948 года, никуда не отпускали. В начале мая 720 человек «погрузили» в вагоны. Куда нас везут, узнали только в дороге – в Донбасс. Первую партию сняли с поезда на станции Ясиноватая, остальных – в Юзовке. Мою группу определили у шахты Холодная Балка. Обозначили задачу. Мы должны были строить жилье для шахтеров. Одноэтажные двухквартирные дома с отдельными летними кухнями для семейных. Зарплата по тем временам была хорошая, питались в шахтерской столовой. Шахтеров обеспечивали всем необходимым для проживания. Наши ребята были довольны и мне понравилось. Старшие спешили создавать семьи, правда, девчата были в дефиците. В общем, обосновались мы там капитально. Трудно предположить, как бы дальше сложилась моя жизнь, если бы не любовь к воде. На Кубани ведь дети с ранней весны до глубокой осени не вылазили из реки. Купались по несколько раз за день. Носы обгорали и шелушились. Помню, старики тогда шутили: «Вы докупаетесь, пока верба из одного места вырастет». Да, мы любили плавать, нырять, гонять плоты. И как-то все сходило, никто не болел, не простывал.

А там, в Донбассе, вода в ставках похолодней и ветерок порезвей. В общем, накупал я себе такую малярию… Сначала трясло через день, потом каждый день. От хины стал желтый, как воск. Смотрел, смотрел на меня бригадир и говорит: «Езжай домой, на свою Кубань, вылечишься, потом приедешь». Малярия «отстала» от меня только глубокой осенью, один старик «вылил». Поэтому в Донбасс я не вернулся. А с ребятами переписывался долго. Они там прижились, поженились, некоторые стали шахтерами. Гордились своей работой. Это после распада Союза жители бывших республик стали для России гастарбайтерами. Что же касается Украины, то там живут немало детей и внуков кубанцев. Теперь они заложники, которых гонят в фашистский плен. Больно за них, жалко. Они просят у нас помощи, поднимают российские флаги…

На распутье

Вновь трясется в страхе Украина

От подлейших вражеских измен;

Сник Иван, Никита и Орина,

Гонимые бичом в фашистский плен.

Клюнули бандеры Сэма доллар

И на посулы Европы поддались.

С братскою Россией узел порван,

Нажитое бросились громить…

Программа отработана у Сэма,

Штатам все равно кого купить;

За годы отработана система

Государства сильные дробить!

Украинцы! Сколько вас терзали

Стаи янычар и польских лях?

Ваши деды и отцы лежали

У Днепра кровавого в полях.

А Мазепа, мысль свою лелея

Из рук Карла принять булаву,

Казнил предатель тестя Кочубея,

Забыл изменник славную Москву.

Неужели вам, наместники измены,

Петра Великого не впрок пошел урок?

Вы в Европе без России – пленны.

Остудите глупый свой рывок…

Переяславскую Раду воскресите,

Богдану поклонитесь до земли.

Кровные мы братья. К нам идите,

Вместе мы и крепли, и росли!

Георгий СКЛЯРОВ.

Станица Васюринская.

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!