То ли люди, то ли звери…
22.04.2014 11:16
Самолет летит в Крым
05.05.2014 13:27

Сахарный не закроется!

Сахарный не закроется!

С момента последней встречи инициативной группы сахзавода с главой района

С. В. Жиленко прошел почти месяц. Проблемный вопрос сахарного завода по-прежнему не теряет своей остроты, и сейчас его решение – один из главных приоритетов в работе местной власти.

На первый план вышла помощь по погашению долгов по заработной плате, общая сумма которых составляет около 5 миллионов рублей. Скорее всего, продажи имущества, принадлежащего обанкротившемуся инвестору, будет достаточно для погашения долгов по заработной плате, поэтому, вполне возможно, проблема скоро перестанет существовать.

Что касается трудоустройства сахароваров: на сегодняшний день в центр занятости населения Динского района обратились 143 человека, 85 поставлены на учет, 37 трудоустроены, 8 отказались от услуг, двоих устроили на общественные работы, трое изъявили желание пройти профобучение, 2 человека будут открывать собственное дело. Помимо этого, планируется сокращение штата работников завода на 45 человек, среди них – восемь женщин, находящихся в отпуске по уходу за малолетними детьми. Так как счета инвестора по-прежнему арестованы, а молодые мамы – наиболее уязвимая категория среди рабочих, для них при правовой поддержке всех заинтересованных органов власти собираются документы, чтобы «декретницы» могли получить деньги через социальное страхование.

Нетрудоустроенными остаются 132 сахаровара, многие не идут на новую работу только потому, что ждут, когда предприятие снова начнет свою деятельность. У 184 человек уже нет задолженности по зарплате, 96 подали в суд, 114 не подали заявление до сих пор, и чего ждут – непонятно, ведь представитель суда пообещал, что все дела будут рассмотрены в срок, задержек быть не должно.

Конечно же, сахароваров больше всего интересует, когда же снова заработает завод? Вероятно, в этом году все хождения по мукам будут завершены, и предприятие начнет свою деятельность. Уже засеяны 2530 гектаров сахарной свеклы, что говорит об оптимистичном прогнозе на будущее.

Поиск инвестора, опять-таки при поддержке администрации района, также идет полным ходом, возможно, им станет хозяин КБ «Кубань Кредит», который не против протянуть руку помощи предприятию и даже заняться его модернизацией, но юридически решение еще не оформлено. Окончательно все должно стать ясным 30 апреля текущего года.

– Хочу еще раз подчеркнуть, что проблему с заводом мы держим на контроле, – сказал инициативной группе С. В. Жиленко, глава района. – Этот вопрос уже поднимался на самом высоком уровне, сам губернатор Кубани поставил перед нами задачу: предприятие должно работать! И оно будет работать! Но, напоминаю, что будущее завода должно волновать не только власть. Инициативной группе стоило бы быть активнее, не «сваливать» все проблемы на наши плечи и не доверять непроверенным фактам и домыслам. Ведь только доверие друг к другу могут изменить ситуацию к лучшему.

 

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!