Самолет летит в Крым
05.05.2014 13:27
Фашистские выродки убивают…
19.05.2014 15:08

100 участков планируется выделить многодетным в 2014 году

100 участков планируется выделить многодетным в 2014 году

В 2011 году у граждан Динского района, имеющих трех и более детей, появилось право на получение в аренду бесплатно земельных участков. О том, как реализуется закон о бесплатном выделении земельных участков многодетным семьям, мы попросили рассказать И. Е. Плотникову, начальника управления имущественных и земельных отношений.

– Инна Евгеньевна, каков порядок предоставления земельных участков гражданам, имеющим трех и более детей?

– Порядок предоставления земельных участков многодетным семьям установлен статьей 14.1 Закона Краснодарского края от 5 ноября 2002 года № 532-КЗ «Об основах регулирования земельных отношений в Краснодарском крае», согласно которой граждане (один из родителей), имеющие трех и более детей, имеющих гражданство Российской Федерации, однократно без торгов и предварительного согласования мест размещения объектов имеют право на предоставление им в аренду земельного участка, включенного в перечень земельных участков, предназначенных для предоставления в аренду заявителям (далее – Перечень).

Данной статьей установлено, что в утвержденный Перечень на заседаниях представительного органа местного самоуправления вносятся изменения по включению в него и по исключению из него земельных участков.

Так, решением Совета муниципального образования Динской район от 28.09.2011 года № 300-20/2 утвержден перечень свободных земель и (или) земельных участков, предназначенных для индивидуального жилищного строительства, для ведения личного подсобного хозяйства в границах населенного пункта. Решением Совета муниципального образования Динской район от 29.01.2014 года № 576- 51/2 внесены изменения в данный перечень.

– Поясните, пожалуйста, на всех ли граждан, имеющих трех и более детей, распространяется действие данного закона?

– В соответствии со статьей 14.1 Закона № 532-КЗ, для предоставления земельного участка многодетная семья должна соответствовать ряду требований:

– ни одному из родителей на территории муниципального района (городского округа, в том числе вошедшего в состав муниципального района в процессе преобразования), в границах которого испрашивается земельный участок, ранее не предоставлялись в собственность бесплатно, в постоянное (бессрочное) пользование, пожизненное наследуемое владение земельные участки, предназначенные для индивидуального жилищного строительства, для ведения личного подсобного хозяйства в границах населенного пункта (приусадебные земельные участки), садоводства, огородничества;

– возраст одного из детей заявителя не должен превышать:18 лет; 19 лет – проходящих военную службу по призыву в Вооруженных Силах Российской Федерации;

23 лет – обучающихся в общеобразовательных организациях и государственных образовательных организациях по очной форме обучения;

– заявитель в течение последних пяти лет должен проживать (факт проживания по месту жительства подтверждается регистрацией или судебным решением) на территории муниципального района (городского округа, в том числе вошедшего в состав муниципального района в процессе преобразования), в границах которого испрашивается земельный участок.

– Получение земельного участка – это дополнительная помощь от государства. Хотелось бы узнать, сколько же многодетных семей района получили земельные участки?

– С сентября 2011 года по 18.04.2014 года принято 163 решения о предоставлении земельных участков (издано постановлений) на площади 146045 квадратных метров, из них:

– отменено постановлений по заявлению гражданина – 3;

– заключен 151 договор аренды на площадь 136395 кв. метров;

– за истекший период 2014 года принято 15 решений о предоставлении земельных участков на площади 12300 кв. метров, заключено 12 договоров на площади 9793 кв. метра.

– Инна Евгеньевна, расскажите о планах по выдаче земельных участков на 2014 год.

– На 2014 год ориентировочно планируется предоставить динчанам 100 земельных участков, из них поставленные на государственный кадастровый учет:

– станица Васюринская – 14 (9559 кв. м);

– станица Динская – 2 (1800 кв. м);

– село Первореченское – 7 (6930 кв. м);

– станица Старомышастовская – 6 (4623 кв. м);

– станица Пластуновская – 10 (ориентировочно 10000 кв. м);

– село Красносельское – 1 (938 кв. м);

– станица Новотитаровская – 1 (984 кв. м);

– станица Нововеличковская – 1 (1000 кв. м);

– станица Воронцовская – 14 (12423 кв. м);

В отношении 44 земельных участков будут проведены работы по их формированию и постановке на государственный кадастровый учет, а площади уточнены при межевании. В состав данных земельных участков планируется включить 14-16 земельных участков в станице Динской, однако данный вопрос находится в стадии рассмотрения в связи с проведением работ по корректировке земельных участков сельскохозяйственного использования.

– Неоднократно в редакцию газеты обращались по вопросу предоставления участков в микрорайоне Северный, ведь в райцентре земельные участки не выделялись…

– В настоящее время проводятся мероприятия по расторжению заключенных договоров аренды земельных участков сельскохозяйственного использования в микрорайоне Северный станицы Динской, в целях проведения в последующем работ по межеванию и постановки сформированных земельных участков на государственный кадастровый учет.

– Возможно ли повторное обращение с заявлением о предоставлении земельного участка в случае получения отказа?

– Согласно действующей норме заявитель, заинтересованный в предоставлении земельного участка, предварительно ознакомившись с местоположением свободных земельных участков, указанных в Перечне, подает по месту проживания в орган местного самоуправления (муниципальный район или городской округ) письменное заявление, в котором должны быть указаны кадастровый номер, местоположение, площадь, вид разрешенного использования и срок аренды земельного участка.

В случае отказа в предоставлении земельного участка по причине его отсутствия в утвержденном перечне земельных участков (испрашиваемый земельный участок не включен в Перечень), заявитель имеет право на повторное обращение с целью получения в льготном порядке земельного участка, при условии наличия таковых, а также соблюдения требования действующего законодательства.

– Будет ли отказано в предоставлении земельного участка, если на момент его получения изменился статус семьи (то есть, например, один из детей достиг совершеннолетия)?

– В соответствии со ст. 14.1 Закона № 532-КЗ, соблюдение условий для предоставления земельного участка обязательно на момент подачи заявления.

При этом, как сообщалось Правовым управлением Законодательного собрания Краснодарского края («В Законодательном Собрании Краснодарского края», выпуск № 1 (220), 2012, стр. 5), установленные возрастные ограничения распространяются на одного из трех детей. Возраст остальных детей Законом Краснодарского края не ограничен.

– Инна Евгеньевна, напомните, куда обращаться гражданам, имеющим трех и более детей, для предоставления необходимых документов?

– Заявитель вправе обратиться с письменным заявлением о приобретении в льготном порядке земельного участка для индивидуального жилищного строительства или ведения личного подсобного хозяйства в управление имущественных и земельных отношений администрации муниципального образования Динской район, расположенное по адресу: станица Динская, улица Красная, 53, вторник, четверг – с 9:00 до 15:00. Телефон для справок 5-19-64. Срок рассмотрения заявления с момента его регистрации – 30 календарных дней.

– Инна Евгеньевна, большое спасибо за исчерпывающую информацию, которая, будем надеяться, поможет многодетным семьям, желающим получить бесплатный земельный участок.

Подготовила Анна АНТОНОВА.