На зарплату сахароварам
11.08.2014 12:59
Пожар потушили, однако…
11.08.2014 13:31

Дачники, закон и многоквартирный дом…

Проблемам садоводческих товариществ посвятили очередное заседание «За круглым столом» в администрации района.

С председателями и представителями дачных обществ встретились С. И. Орлов, председатель Совета депутатов МО Динской район, Ю. Б. Белый и А. А. Крюков, заместители главы района, Н. В. Кузьмич, заместитель руководителя Динского отдела управления Росреестр, представители энергетических служб и управления архитектуры и градостроительства администрации района.

Это уже вторая подобная встреча, инициированная спикером районного парламента и свидетельствующая о том, что слишком много накопилось проблем, вопросов и «неясностей» у членов садоводческих товариществ и людей, проживающих на территориях СДТ. Последнюю категорию граждан выделяю не случайно, ибо появилась она в связи с особенностями нынешних реалий. Основное предназначение СДТ, отмеченное в их уставах, – ведение садоводства. Но пресловутый «жилищный вопрос» внес коррективы. Вместо временных летних построек, предназначенных для проживания в теплый период года, люди, не имеющие жилья, строят здесь дома для постоянного проживания. Помимо этих, вынужденных, жильцов появились и те, кто использует свои дачные земельные участки для строительства СТО, магазинов и даже… многоквартирных домов!!! Мало того, что они создают неудобство соседям, но еще и злоупотребляют инфраструктурой, которая, в общем-то, не была рассчитана на промышленно-жилищный комплекс. Отсюда – нехватка мощностей, в частности электроэнергии, и многие другие проблемы. Их в полном объеме озвучил на встрече С. В. Данилов, председатель дачного товарищества «Труд». Это, прежде всего, необходимость упорядочения процесса смены собственников участков. Некоторые участки сменили по шесть хозяев. Новые владельцы, приобретая землю или дома на дачной земле, не появляются в правлении товарищества и не являются его членами. Найти настоящего хозяина участка порой очень сложно, отсюда – задолженности по уплате членских взносов, невозможность принять меры в связи с различными нарушениями. С. В. Данилов предложил создать комиссию с участием специалистов администрации района, которая будет фиксировать нарушения и искать пути их устранения. С необходимостью «ревизии» дачных участков согласился и С. В. Жиленко, глава района, принявший участие во второй половине встречи.

В свою очередь, С. И. Орлов предложил решать проблемы пошагово, постепенно. Для начала Г. Ф. Коваленко, главный специалист управления архитектуры и градостроительства, доходчиво объяснил, что должно находиться на дачных участках. Естественно, в перечень не вошли ни СТО, ни гусиные фермы, ни магазины. Он заострил внимание собравшихся на том, что на землях общего (а не на личных участках) пользования могут находиться пожарное депо, аптечный пункт и магазин с продуктами и товарами первой необходимости. А все СТО, прочие магазины и помещения для ведения малого бизнеса – незаконны! Ю. Б. Белый напомнил дачникам об их правах (решения общего собрания) и возможности обращаться в суд. Н. В. Кузьмич объяснила, как правильно оформить недвижимость или земельный участок. В завершение встречи председатель Совета депутатов С. И. Орлов отметил, что данная встреча – это первый шаг на пути к решению дачных проблем. Подобные мероприятия администрация района намерена проводить и дальше.

Полина КРАСНОВА.