Цапок, и точка
14.08.2014 14:11
Через десять дней
18.08.2014 10:27

О равнении на Сочи и Новороссийск

О равнении на Сочи и Новороссийск

Под председательством С. В. Жиленко, главы района, в администрации прошел круглый стол с участием глав поселений, представителей СМИ, общественности, посвященный вопросам, волнующим сегодня многих.

Один из таких вопросов – начавшаяся работа по единому архитектурному стилю района, разговоры о котором велись уже неоднократно. К тому же, позиция власти здесь вполне однозначна:

– Внешний облик Динского района должен быть на самом высоком уровне! – сказал Сергей Викторович. – Но, к сожалению, в этом направлении нам еще работать и работать… Не так давно я был с визитом в Новороссийске, который не посещал более года, и удивлению моему не было предела: многого из того, что сделано в Новороссийске за это время, нет даже в Краснодаре. Пожалуй, город может соревноваться по красоте и благоустроенности только с Олимпийским Сочи. И дело здесь не в «архитектурной» красоте. Поражает чистота Новороссийска – ни одного окурка, ни бутылки, ни иного мусора я не увидел не только на центральных улицах, но и на обочинах проезжих дорог, чистотой «сияют» даже мусорные баки и урны. Причем санитарный порядок соблюдается и утром, и вечером! Почему же в нашем районе постоянно возникают проблемы с санитарным состоянием, несмотря на все усилия?! Почему деятельность наших служб, отвечающих за чистоту и благоустройство, оставляет желать лучшего?! Значит, работа ведется не на должном уровне! Я хочу донести до каждого: вопрос порядка во всех поселениях мною взят на жесткий контроль! Не должно быть никаких куч мусора, бутылок на обочинах дорог, зарослей сорняков, а также стихийно возникающих мест несанкционированной торговли! Нужно равняться на такие города, как Сочи и Новороссийск! Должно быть и понимание, что забота о нашей малой родине касается не только руководящих органов и мусороуборочных компаний, но и каждого жителя района, ведь проследить за всеми земляками, состоянием их придомовых территорий, а также «мусорным» поведением в общественных местах попросту невозможно. Никакие усилия власти и архитекторов по созданию единого облика Динского района не оправдаются, пока на территории поселений их жители самостоятельно не станут соблюдать чистоту и порядок, беречь окружающую среду и уважать труд коммунальных работников!

Еще одной темой, рассмотренной на круглом столе, стал вопрос о предоставлении земельных участков многодетным семьям. На сегодняшний день результаты работы в этом направлении неутешительные: на 1000 поступивших заявлений за первое полугодие 2014 года предоставлено только 178 участков. Одна из причин столь «грустной» цифры – так называемое «отсутствие земельных массивов», в которое и упирается большинство отказов по заявлениям, однако эта проблема постепенно будет решена. С. В. Жиленко поставил четкую задачу: массивы необходимо изыскивать! Уже до конца текущего года планируется дополнительно сформировать порядка 50 земельных участков, которые будут использованы для передачи многодетным семьям Динского района.

– К большому сожалению, статистика по предоставлению участков в нашем муниципалитете не радует, – подвел итог встречи Сергей Викторович. – Землей в районе должным образом не занимаются, и это касается не только участков для многодетных семей, но и «земельной» ситуации в целом! Земельный контроль и работа соответствующих служб нормально не организованы, есть множество проблем при планировании, формировании и распределении участков, имеют место факты несоблюдения правил застройки, землепользования… Есть случаи, когда у отдельно взятого земельного участка долгое время не удается или не представляется возможным определить хозяина, или же участок используется не по назначению, или оформлен не по правилам. Бороться с этим негативом будем вместе! Ни один участок, ни одно заявление не останутся без внимания и тщательного рассмотрения.

Екатерина БУСЫГИНА.