Беда на колесах
22.09.2014 15:06
Торговля с обочины
01.10.2014 14:25

Где найти работу для шахтера, или Вакансии для беженцев

Где найти работу для шахтера, или Вакансии для беженцев

Необычная ярмарка вакансий учебных и рабочих мест «Планета ресурсов» состоялась в динском районном Доме культуры в минувшую пятницу.

О том, что же в ней было такого особенного, корреспонденту газеты «Трибуна» рассказал И. В. Горбунов, руководитель «Центра занятости населения Динского района».

– Жители района хорошо знают о наших ярмарках вакансий, активно посещают их и, думаю, уже вполне к ним привыкли, – убежден Илья Владимирович. – Однако прошедшую ярмарку можно с уверенностью назвать неординарной, поскольку основной упор при ее организации и проведении мы делали на оказание помощи беженцам из Украины (преимущественно из Луганской и Донецкой областей). Была проведена большая подготовительная работа по оповещению людей о предстоящей ярмарке – даны объявления в газетах и бегущая строка на телевидении, сотрудники центра лично объезжали все сельские поселения Динского района, чтобы встретиться и поговорить с жителями Украины, главы поселений также проводили беседы с беженцами на тему трудоустройства.

На сегодняшний день, по данным Центра занятости населения, трудоустроены порядка 45% беженцев (эта цифра существенно поднялась с 15% за последнюю неделю). Поиск работы для жителей Украины, помимо очевидных трудностей с документами, осложняется еще и тем, что для людей, попавших в такую тяжелую жизненную ситуацию, крайне непросто подобрать нужное место работы, соответствующее их «украинской» специальности. Ярким примером этих сложностей служит большое количество прибывших на Кубань бывших шахтеров, для которых подобной работы найти не представляется возможным. В основном вакантные места для беженцев предоставляют сельскохозяйственные предприятия и предприятия перерабатывающей промышленности.

– В ярмарке вакансий приняли участие порядка 30 крупных градообразующих предприятий, а также около 20 учебных заведений, – продолжает И. В. Горбунов, – ведь мы заботимся не только о поиске работы для наших попавших в беду «соседей», но и о будущем, об образовании их детей. Я уверен в том, что в этот раз ярмарка окажется полезной не только для жителей Динского района, но и для наших гостей из Украины. Ведь именно здесь они могут лично у работодателей и представителей учебных заведений подробно узнать об условиях работы и учебы, получить всю необходимую информацию.

Хотим трудиться и честно зарабатывать

– В Динской я нахожусь с 19 августа, пока живу у родственников, – делится с корреспондентом «Трибуны» Егор Сергеевич Кондратюк, бывший житель Молодогвардейска (Луганская область). – И, конечно, уже давно хочу устроиться на достойное место работы. В Украине я трудился в угольной промышленности горным мастером, обеспечивал безопасность разработок… Конечно, уезжать не хотелось, ждали до последнего, но нужно было вывезти жену, двоих детей, дедушку (83 года), маму… Всех нужно обеспечивать, кормить. Сейчас, пока делаю документы, активно ищу новое место работы. На сегодняшней ярмарке рассматриваю вакансию начальника отдела охраны в «Будмаре». Хотелось бы, конечно, иметь в перспективе карьерный рост, поскольку возвращаться в Украину я не планирую.

Алла Николаевна Калинина, землячка Егора, во всем разделяет его позицию:

– В Динской я уже две недели, активно ищу работу, так как не хочу ни у кого «сидеть на шее», и, конечно же, не могла упустить возможность посетить ярмарку вакансий. В Украину вряд ли вернусь, поэтому очень хочется поскорее обустроиться на Кубани, честно зарабатывать себе на хлеб. Там, у себя на Родине, я трудилась всю жизнь поваром, и здесь тоже хотела бы устроиться по этой специальности, поскольку ни к чему другому душа не лежит. На ярмарке мне предложили несколько вариантов, буду их рассматривать.

– У меня – высшее педагогическое и юридическое образование, – поделилась Людмила Петровна Иванова, бывшая жительница Енакиево (Донецкая область), – но, к сожалению, по закону в моем сегодняшнем положении «беженки», без необходимых документов, я пока что не могу работать по специальности. Какое-то время проживала в Краснодаре, там была разнорабочей, подрабатывала диспетчером в такси, нянчила детей… Сейчас живу в станице Пластуновской, продолжаю искать возможность заработка. Конечно же, это все временно, но мне хотелось бы поскорее продолжить свою непосредственную профессиональную деятельность. Очень надеюсь, что сегодня, на ярмарке вакансий, удастся подобрать работу по душе.

Екатерина БУСЫГИНА.

Фото автора.