Мастер поторопился?
01.10.2014 15:23
Квитанции за капремонт придут в декабре
13.10.2014 15:04

Трагедия Украины – «поколение волчат»

Трагедия Украины – «поколение волчат»

В наше непростое время, когда каждый день приходится с болью наблюдать с экранов телевизоров, в Сети или печатных СМИ, а кому-то и за окном собственного дома братоубийственные войны, проявления экстремизма, национальную вражду, возрождение фашизма, религиозные распри, как никогда остро на повестке дня – политической и общегражданской – стоит национальный вопрос.

Национальная политика – дело не только власти, а каждого отдельно взятого человека. Все проблемы и даже трагедии, связанные с национальными отношениями, не берутся из ниоткуда, не возникают из воздуха и не выдумываются одними лишь недобросовестными политиками, их создают сами люди. Жестокость и нетерпимость идут, увы, из человеческого сердца, и повлиять на них только лишь с помощью принятия законов и усилий государства невозможно. Милосердие и доброе отношение друг к другу, братолюбие навязать извне невозможно, к этому каждый из нас должен прийти самостоятельно.

Об этом и шел серьезный разговор на расширенном заседании межведомственной комиссии по национальным отношениям под председательством С. В. Жиленко, главы района. Поскольку вопрос действительно касается абсолютно каждого, на заседании присутствовали и сотрудники администрации, и главы поселений, и духовенство, и представители казачества, правоохранительных органов, СМИ, члены совета ветеранов, политических партий и национальных диаспор…

Особо отметим, что для сотрудников полиции борьба с проявлениями экстремизма и межнациональной розни – ежедневный труд. Это и разъяснительные беседы, и проверка «тревожных звонков», и меры профилактики, и выступления в школах,

и мониторинг Интернет-паутины… Всего и не перечислить. Зато результаты обнадеживают: в целом ситуация в районе стабильная.

Многих беспокоит возможность возникновения определенных межнациональных трудностей в связи с большим количеством украинских беженцев, нашедших приют на территории Динского района. С июня Федеральной миграционной службой района на учет поставлено 1372 гражданина Украины, и цифра эта – никому не нужно пояснять – довольно внушительная. Особенно если учесть, что ее увеличение – дело времени.

– Наше отношение к попавшим в беду собратьям должно быть, в первую очередь, человечным, – сказал Сергей Викторович Жиленко. – Мы все стараемся жить в мире друг с другом, жители района искренне помогают беженцам, однако, нельзя не учитывать и случаи возникающего недовольства отдельных граждан «особым отношением» к украинцам, первоочередностью решения их проблем. Здесь необходимо понять важную вещь: 80 процентов тех, кто приехал к нам, спасаясь от кровопролитной войны, у нас и останутся. Обратно вернутся совсем немногие, и когда это произойдет – неизвестно. Фактически украинцы уже становятся нашими земляками. Обеспечить этих людей достойными условиями проживания, дать работу, места в школах и садах – наш долг! И политический, и просто гражданский.

Об Украине речь шла и в докладе о реализации национальной политики в школах района, об успешной работе по гармонизации межнациональных отношений, о профилактике экстремизма среди школьников, ведь пример вспыхнувшего в многострадальной стране «молодого» фашизма должен послужить нам очень жестким уроком в том, как НЕ надо воспитывать юное поколение.

«Украина вырастила поколение волчат», – проскользнула на заседании фраза, и, положа руку на сердце, с этим очень трудно поспорить. И сейчас первоочередная задача – не повторить «украинскую трагедию», чтобы подрастающие «волчата» вдруг, в один далеко не прекрасный день, не превратились в озверевшую стаю оскаленных против своего же народа волков.

Екатерина БУСЫГИНА.

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!