Самедов осужден
16.12.2014 15:39
Подписка завершается!
18.12.2014 14:25

В Динской не хватает земучастков, но…

В Динском районе более 1200 семей, имеющих трех и более детей и претендующих на получение земельных участков от государства.
Даже одна эта цифра говорит о масштабах этой государственной благотворительной (учитывая, что земля предоставляется бесплатно, вполне можно так назвать) акции. Что необходимо сделать, чтобы обеспечить земельными участками все желающие многодетные семьи? Во-первых, нужно изыскать земельный массив, его нахождение в натуре. Во-вторых, нужно сформировать участок, а это немалые средства. А если речь идет о тысяче участков, то вообще получаются «кругленькие» суммы в гектарах и рублях. Планировка одного гектара обходится в 300–350 тысяч рублей. Привожу эти цифры не для того, чтобы сослаться на то, что нам приходится слышать при решении каких-то проблем: «денег в бюджете нет», – а для того, чтобы и претенденты, и читатели районки поняли, что процесс получения земучастка сложный. Сложный, но он идет. С момента действия закона, гарантирующего эту поддержку многодетных семей, в Динском районе предоставлено 210 земельных участков. По информации одного из районных депутатов, в Белоглинском районе выделено всего 13 участков. Да, государственная мера наиболее востребована в «центре» Кубани – городе Краснодаре и в Динском районе. У нас предстоит выделить и сформировать более 700 земельных участков! На сегодняшний день есть в наличии 42 свободных земельных участка (в станицах Нововеличковской и Воронцовской). И вроде бы нестыковка: участки есть, но их не хватает… Дело в том, что претенденты на получение земли не хотят «ехать» вглубь района. Все хотят получить земельный участок в центре, большинство – в станице Динской, но она не резиновая. Отсюда и ажиотаж, и «штурмы» с ночными очередями в МФЦ, когда на один участок претендует добрый десяток многодетных граждан.
Учитывая актуальность проблемы, С. И. Орлов, председатель Совета МО Динской район, провел заседание фракции депутатов Динского отделения партии «Единая Россия». Следует особо отметить, что решение вопроса о как можно большем выделении земельных участков многодетным семьям держит на особом контроле
С. В. Жиленко, глава района. Поэтому и депутаты не должны оставаться в стороне от этой проблемы. Сергей Иванович высказал озабоченность тем, что решение вопроса о выделении земельных участков многодетным (с учетом числа нуждающихся) может растянуться не на один год. За это время старшие дети в семьях вырастут, и семья потеряет статус многодетной, а заодно и право на получение земли. Депутаты пытались найти ответ на вопрос, как ускорить процесс. Заслушали Е. А. Васильченко, заместителя начальника управления имущественных и земельных отношений. Он подтвердил, что земельные массивы в районе есть, но их нужно разработать. Сейчас в Динском сельском поселении идет формирование очередных земельных участков.
Информацию о том, как формируется очередь в МФЦ, предоставил Р. С. Пономарев, его руководитель. Он пояснил, что помимо «живой» очереди есть предварительная запись, в том числе и электронная – на сайте. Вот почему иногда получается так, что граждане, занявшие «живую» очередь ночью и рассчитывающие, что, когда распахнутся двери учреждения, они будут в числе первых, в действительности таковыми не являются. А в первых рядах (по номеру талона) оказываются те, кто предварительно записался. Отсюда «нестыковки» в рядах очередников и недовольства. Но ведь на все виды услуг всегда была и вполне доступна для всех предварительная запись.
В ходе обсуждения вопроса на заседании фракции депутатами высказывались различные варианты ускорения вопроса по выделению земельных участков многодетным. Все они будут проанализированы и оформлены в конкретные предложения для дальнейшей совместной работы всех органов власти. А мы будем информировать читателей обо всех происходящих изменениях и в этом, и в 2015 году. Так что не стоит откладывать подписку на газету «Трибуна» на потом.

Лариса ПРОПИЩИНА.

Многодетным семьям, желающим получить земельный участок, вовсе не обязательно ночи напролет занимать «живые очереди» возле МФЦ, достаточно знать, что предварительная запись в МФЦ ведется по телефону: 8(86162)6-64-14 или на сайте www.dinsk.e-mfc.ru.